Большереченская «Старина сибирская» уходит в музей-заповедник

Большереченская «Старина сибирская» уходит в музей-заповедник

Дата публикации 20 февраля 2014 11:59 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В историко-культурном комплексе «Старина сибирская» подходит к концу процесс реорганизации. «Старину сибирскую» в Большеречье объединяют с национальным парком «Батаково» и районным историко-этнографическим музеем. На базе трех учреждений появится исторический музей заповедник.
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве культуры Омской области, реорганизация предпринимается для того, чтобы обеспечить сохранность переданных объектов культурного наследия и доступ к ним граждан.

«Меняется не только вывеска, — рассказал директор «Старины сибирской» Александр Гулько, — раньше мы придавали большое значение культурно-досуговой деятельности, а теперь больше внимания станем уделять сбору и хранению музейных ценностей. Но хочу успокоить наших постоянных посетителей: мы сохраним свои традиционные формы работы и будем проводить массовые народные праздники, интерактивные театрализованные экскурсии, заседания клубов по интересам для детей».

По словам Александра Гулько, в Год культуры в России перед коллективом музея-заповедника стоят большие задачи.

«Мы хотим восстановить музей-усадьбу казачьего сотника. Дом мы нашли в селе Шипицыно, его необходимо перевезти в Большеречье на территорию “Старины сибирской”.  С этим проектом мы вошли в областную целевую программу возрождения казачества в Омском Прииртышье. Еще один интересный и значимый проект на Год культуры — восстановление усадьбы сибирского старожила, в частности реконструкция ветряной мельницы. Реконструкцию будем вести на условиях частно-государственного партнерства с ЗАО “Основа Холдинг”, где управляющим директором является Александр Антропенко».

По словам директора «Старины cибирской», в музее-заповеднике появится гончарная мастерская и кузница. Также сотрудникам нового учреждения хотелось бы, чтобы мастерские были интерактивными: любой посетитель мог бы сесть за гончарный круг или взять в руки стамеску и сделать для себя сувенир по старинным технологиям.

Есть планы и по использованию 2 тысяч единиц хранения в этнографическом музее. Что касается национального парка «Батаково», специалисты музея-заповедника готовы разработать туристические маршруты  по парку природы, который сохранился в первозданном виде.

«Например, в “Батаково” растут 33 вида редких растений, занесенных в Красную книгу. Можно проложить экологические тропы, и все природные памятники в парке должны стать достоянием всех омичей. Кстати, буквально через 10 дней будет открыт первый туристический автобусный маршрут к нам в Большеречье, что станет большим подспорьем в популяризации нашего музея-заповедника», — сказал Александр Гулько.

Как отметил директор «Старины сибирской», все планы на Год культуры стали возможны благодаря региональному минкульту. В прошлом году была значительно укреплена материально-техническая база историко-культурного комплекса в Большеречье.

«Это дало основание губернатору Виктору Назарову принять мудрое решение о создании первого в области музея-заповедника. В Сибири подобные учреждения существуют только в Кемеровской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Но они были созданы в советское время, и на них отпускались солидные средства. Сегодня подобную структуру может себе позволить далеко не каждый регион. Поэтому мы оценили решение правительства и будем оправдывать доверие», — сказал Александр Гулько.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов