Содержание крупных собак в квартире придется согласовывать с соседями

Содержание крупных собак в квартире придется согласовывать с соседями

Дата публикации 20 февраля 2014 12:09 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Государственная дума в ближайшее время рассмотрит закон о содержании домашних животных. Скорее всего, в нем будет учтен опыт республики Татарстан, где желающий завести дома крупную собаку сможет это сделать только после одобрения большинства жителей своего подъезда.
В медицинские учреждения региона каждый год обращаются за помощью тысячи омичей, пострадавших от нападения собак. При этом закон о содержании домашних животных в Омской области до сих пор не принят.

В то же время в некоторых регионах страны законодательные власти смогли отрегулировать разногласия между теми, кто без животных жить не может, и теми, кто боится в первую очередь собак. В качестве примера эксперты приводят Татарстан. В законодательстве республики недавно появилось понятие «собака потенциально опасной породы». Завести такое животное в многоквартирном доме теперь можно лишь с согласия большинства соседей по подъезду.

Список потенциально опасных пород местным законодателям предстоит утвердить в ближайшее время. Однако не секрет, что укусить может и самая доброжелательная на вид собака. В новом законе учтено и это. В течение одного дня с момента укуса хозяин обязан сообщить о ЧП в органы исполнительной власти и предоставить четвероногого друга на ветеринарный осмотр.

Кроме того, выгуливать пса может только лицо, достигшее 14 лет, трезвое как стеклышко, а животное должно быть экипировано намордником и ошейником с идентификационным номером.

«Надо внимательно изучить казанский опыт и применить все полезное у нас в регионе. Рабочая группа с участием специалистов, в том числе профессиональных кинологов, уже собиралась. Мы пришли к выводу, что одними запретами ограждать омичей от нападения собак не стоит. Должны быть установлены жесткие правила. Если хозяин животного их не нарушает, держать такую собаку дома вполне допустимо», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Заксобрания Омской области Алексей Провозин.

По словам депутата, будущий закон должен учесть весь спектр вопросов, связанных с содержанием собак дома. В том числе придется найти средства на строительство площадок для выгула животных, а также для решения проблемы бродячих животных.

Свои рекомендации омские законодатели направили в Государственную думу, где уже почти подготовлен к рассмотрению федеральный закон о содержании домашних животных. Не исключено, что он появится в повестке заседаний Госдумы уже в марте.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов