Содержание крупных собак в квартире придется согласовывать с соседями

Содержание крупных собак в квартире придется согласовывать с соседями

Дата публикации 20 февраля 2014 12:09 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Государственная дума в ближайшее время рассмотрит закон о содержании домашних животных. Скорее всего, в нем будет учтен опыт республики Татарстан, где желающий завести дома крупную собаку сможет это сделать только после одобрения большинства жителей своего подъезда.
В медицинские учреждения региона каждый год обращаются за помощью тысячи омичей, пострадавших от нападения собак. При этом закон о содержании домашних животных в Омской области до сих пор не принят.

В то же время в некоторых регионах страны законодательные власти смогли отрегулировать разногласия между теми, кто без животных жить не может, и теми, кто боится в первую очередь собак. В качестве примера эксперты приводят Татарстан. В законодательстве республики недавно появилось понятие «собака потенциально опасной породы». Завести такое животное в многоквартирном доме теперь можно лишь с согласия большинства соседей по подъезду.

Список потенциально опасных пород местным законодателям предстоит утвердить в ближайшее время. Однако не секрет, что укусить может и самая доброжелательная на вид собака. В новом законе учтено и это. В течение одного дня с момента укуса хозяин обязан сообщить о ЧП в органы исполнительной власти и предоставить четвероногого друга на ветеринарный осмотр.

Кроме того, выгуливать пса может только лицо, достигшее 14 лет, трезвое как стеклышко, а животное должно быть экипировано намордником и ошейником с идентификационным номером.

«Надо внимательно изучить казанский опыт и применить все полезное у нас в регионе. Рабочая группа с участием специалистов, в том числе профессиональных кинологов, уже собиралась. Мы пришли к выводу, что одними запретами ограждать омичей от нападения собак не стоит. Должны быть установлены жесткие правила. Если хозяин животного их не нарушает, держать такую собаку дома вполне допустимо», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Заксобрания Омской области Алексей Провозин.

По словам депутата, будущий закон должен учесть весь спектр вопросов, связанных с содержанием собак дома. В том числе придется найти средства на строительство площадок для выгула животных, а также для решения проблемы бродячих животных.

Свои рекомендации омские законодатели направили в Государственную думу, где уже почти подготовлен к рассмотрению федеральный закон о содержании домашних животных. Не исключено, что он появится в повестке заседаний Госдумы уже в марте.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...