Омский тенор Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей

Омский тенор Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей

Дата публикации 21 февраля 2014 05:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Ведущий солист Музыкального театра, народный артист России Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей. Сегодня, 21 февраля, на родной сцене театра один из лучших теноров Омска даст свое сольный концерт.
Впервые на сцену Владимир Никеев вышел в пятом классе. За красивый голос его даже называли Робертино Лоретти, который в те годы был необычайно популярен. После школы Владимир Никеев окончил музучилище. Затем пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски. Вновь учился — уже в консерватории.

В Омск тенор приехал по приглашению Музыкального театра в 1985 году. Первой партией на омской сцене стала партия Ленского из «Евгения Онегина». Тогда с легкой руки местных журналистов Никеева стали называть «омским соловьем». С тех пор прошло почти 30 лет. За эти годы Владимир Никеев создал в театре около 70 образов, среди которых — граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», герцог Мантуанский в «Риголетто», Альфред в «Травиате», Рудольф в «Богеме», Надир в «Искателях жемчуга» и другие.

«Ко всем своим ролям я отношусь очень трепетно и все люблю, — признался юбиляр корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА». — Но кроме оперных партий мне близка и классическая оперетта. Люблю петь неаполитанские песни, в моем репертуаре много народных песен и хороших эстрадных».

Вместе с театром Владимир Никеев объехал всю Омскую область, участвовал в гастролях по Молдове, Швейцарии, Японии, Чехии, Австрии. Дважды выступал в Чеченской республике во время боевых действий, за что был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

Сегодня народный артист России не только плотно занят в спектаклях театра, он еще и преподает в ОмГУ имени Ф. М. Достоевского.

«Для того чтобы получить хорошее музыкальное образование, в нашем вузе есть все: прекрасные педагоги, солидная база. У меня много талантливых учеников. Из первого моего выпуска Григорий Корниенко уже работает  в нашем театре. Весной будет второй выпуск, в нем тоже есть талантливый вокалист Олег Митраков, которого уже взяли солистом в Омскую филармонию. Я стараюсь преподавать так, как в свое время преподавали мне. Но главное, я хочу, чтобы мои ученики запомнили простую истину: чтобы чего-то достичь, надо много заниматься, быть фанатом своего дела», — отметил профессор ОмГУ Владимир Никеев.

Никеева как раз можно назвать фанатом. Он любит свой театр, где не первый год сочетает работу солиста с работой ассистента режиссера. Он любит свои роли. Любит зрителя, без которого себя не представляет. И сегодня зритель придет на юбилейный концерт народного артиста Владимира Никеева, чтобы насладиться его удивительным голосом. Артист исполнит партию Ленского, неаполитанские и русские народные песни. А помогут ему в этом коллеги по актерскому цеху.

«Чувствую себя молодым и бодрым. И неправда, что мне шестьдесят», — признался певец.

Владимир Никеев
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Елена
Володя, мой электронный адрес прилагаю.
13 марта, 20:54 | Ответить
Елена
Володя, здравствуй! Много слышала о тебе за эти годы, но встретиться не пришлось, может ты бываешь на родине (в Лыскове), но на встречу не попал с нами - одноклассниками, а может не захотел, гордиться нельзя, хоть ты и достиг значимых высот. Марина Беляева (Моругова) все-таки каждый раз надеется, что ты удостоишь нас своим вниманием и придешь на встречу с одноклассниками, будем ждать Я, как ты наверное понял, Лена Катина (сидели с Мариной за вами с Мишей) Сейчас моя Фамилия Маннапова. Можешь найти меня в контакте или в одноклассниках. Пока, буду ждать ответ.
13 марта, 20:51 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...