Омский тенор Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей

Омский тенор Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей

Дата публикации 21 февраля 2014 05:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Ведущий солист Музыкального театра, народный артист России Владимир Никеев отмечает 60-летний юбилей. Сегодня, 21 февраля, на родной сцене театра один из лучших теноров Омска даст свое сольный концерт.
Впервые на сцену Владимир Никеев вышел в пятом классе. За красивый голос его даже называли Робертино Лоретти, который в те годы был необычайно популярен. После школы Владимир Никеев окончил музучилище. Затем пел в Краснознаменном ансамбле песни и пляски. Вновь учился — уже в консерватории.

В Омск тенор приехал по приглашению Музыкального театра в 1985 году. Первой партией на омской сцене стала партия Ленского из «Евгения Онегина». Тогда с легкой руки местных журналистов Никеева стали называть «омским соловьем». С тех пор прошло почти 30 лет. За эти годы Владимир Никеев создал в театре около 70 образов, среди которых — граф Альмавива в «Севильском цирюльнике», герцог Мантуанский в «Риголетто», Альфред в «Травиате», Рудольф в «Богеме», Надир в «Искателях жемчуга» и другие.

«Ко всем своим ролям я отношусь очень трепетно и все люблю, — признался юбиляр корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА». — Но кроме оперных партий мне близка и классическая оперетта. Люблю петь неаполитанские песни, в моем репертуаре много народных песен и хороших эстрадных».

Вместе с театром Владимир Никеев объехал всю Омскую область, участвовал в гастролях по Молдове, Швейцарии, Японии, Чехии, Австрии. Дважды выступал в Чеченской республике во время боевых действий, за что был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

Сегодня народный артист России не только плотно занят в спектаклях театра, он еще и преподает в ОмГУ имени Ф. М. Достоевского.

«Для того чтобы получить хорошее музыкальное образование, в нашем вузе есть все: прекрасные педагоги, солидная база. У меня много талантливых учеников. Из первого моего выпуска Григорий Корниенко уже работает  в нашем театре. Весной будет второй выпуск, в нем тоже есть талантливый вокалист Олег Митраков, которого уже взяли солистом в Омскую филармонию. Я стараюсь преподавать так, как в свое время преподавали мне. Но главное, я хочу, чтобы мои ученики запомнили простую истину: чтобы чего-то достичь, надо много заниматься, быть фанатом своего дела», — отметил профессор ОмГУ Владимир Никеев.

Никеева как раз можно назвать фанатом. Он любит свой театр, где не первый год сочетает работу солиста с работой ассистента режиссера. Он любит свои роли. Любит зрителя, без которого себя не представляет. И сегодня зритель придет на юбилейный концерт народного артиста Владимира Никеева, чтобы насладиться его удивительным голосом. Артист исполнит партию Ленского, неаполитанские и русские народные песни. А помогут ему в этом коллеги по актерскому цеху.

«Чувствую себя молодым и бодрым. И неправда, что мне шестьдесят», — признался певец.

Владимир Никеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...