Для «квартирных» детсадов разработали отдельный СанПиН

Для «квартирных» детсадов разработали отдельный СанПиН

Дата публикации 20 февраля 2014 15:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В России впервые разработали санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам (детским садам), размещенных в жилых домах. Новый СанПиН для «квартирных» детских садов вступает в силу 24 февраля. В управлении Роспотребнадзора по Омской области уверены, что новый документ положительно отразится на решении проблемы доступности дошкольного образования омским детям. Пока в Омском регионе официально не зарегистрировано ни одного частного детсада или группы на дому.
По данным Роспотребнадзора, в России сегодня открыто около 4 тыс. детских садов на дому. В Омске сегодня официально не зарегистрировано ни одного. Но из этого не следует, что их нет на деле. В распоряжении «ОМСКРЕГИОНА» есть данные о деятельности одного из них. Как они отреагируют на появление СанПиНа, пока не известно.

Что касается нового СанПиНа, то это внушительный многостраничный документ, состоящий из нескольких десятков пунктов и подпунктов. После ознакомления с ним можно сделать вывод, что в новых санитарных правилах организации воспитания и обучения детей в домашних условиях учтены все моменты.

Некоторые правила выглядят лишними. Например, один пункт без объяснений запрещает размещать аквариум в помещении, где будут проходить занятия с детьми.

Впрочем, большая часть пунктов СанПиНа представляет собой  конкретные и серьезные требования к условиям воспитания, обучения и отдыха дошколят. К примеру, количество детей в дошкольной группе (детском саде), открытом на дому, должно определяться исходя из расчетной площади на одного ребенка не менее 2 квадратных метров. Особые требования к микроклимату помещений. Температура должна быть в пределах +21…+24 °С, оптимальная влажность — 40–60 %. Во время сна детей температуру необходимо понижать на 4 градуса. Если детский сад рассчитан на пребывание в нем дошкольников в режиме сокращенного дня (8–10 часов), полного дня (10,5–12 часов) и продленного дня (13–14 часов), то к нему предъявляется еще больше требований. При таких режимах дети должны спать в соответствующем помещении и регулярно есть.

«В СанПиНе, вступающем на днях в силу, действительно много новых требований, которые не были четко прописаны в прежних аналогичных документах. В целом мы положительно оцениваем новый документ, уверены, что его введение позитивно отразится на доступности дошкольного образования маленьким омичам», — уверен руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

Специалисты отдела санитарного надзора Росоптребнадзора также считают, что требования нового СанПиНа серьезные, но вполне выполнимые.

«Люди, берущиеся за воспитание чужих детей, должны в полной мере понимать, какая большая ответственность ложится на них. Воспитатели в статусе предпринимателей в первую очередь отвечают за безопасность и здоровье детей. Родители предъявляют к частным детским садам не меньше требований, чем к муниципальным», — отмечает начальник отдела Ирина Новикова.

Недавно в управление Роспотребнадзора  обращались родители детей, посещающих частный детский сад «Карапузик». Они жаловались на несоблюдение режима питания детей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов