Росстат фиксирует спад российской экономики

Росстат фиксирует спад российской экономики

Дата публикации 21 февраля 2014 10:05 Автор Владислав Чижма

В январе российская экономика показала худшие показатели за последние 4 года, по данным Росстата. Темпы роста снизились по многим показателям, инвестиции в основной капитал уменьшились на 7%. Из положительных моментов можно отметить снижение безработицы за прошедший год. Минэкономразвития РФ прогнозирует рост ВВП на 1% в первом квартале 2014 года.
Росстат опубликовал экономические данные по итогам января 2014 года. Одним из худших показателей стали инвестиции в основной капитал, которые уменьшились на 7%. Серьезно снизился темп роста розничных продаж — до 2,4% по сравнению с январем 2013 года. Текущее снижение роста продаж указывает на уменьшение потребительского спроса, который считается двигателем национальной экономики.

Приведенные результаты стали худшими с 2010 года. Кроме того, изменилась общая экономическая ситуация в России. В январе 2010 года национальная экономика восстанавливалась после международного кризиса: росли розничные продажи, инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года. Сейчас эксперты объясняют экономический спад в основном внутренними причинами.

«Я лично считаю, что это главным образом связано с инвестиционной паузой после величественных проектов — Олимпиада, остров Русский. Это первое. Второе — психологические причины мощные. Бизнес устал, первое поколение русских бизнесменов немножко накопило жирок и дальше ничего не хочет делать, потому что бюрократический гнет большой», — пояснил свою точку зрения в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

По мнению академика, приведенные Росстатом данные свидетельствуют о долгосрочной тенденции к «вымерзанию всех наших экономических индикаторов». Одной из основных проблем для отечественных инвесторов и производителей ученый назвал «импортное засилие», которое мешает российским бизнесменам находить свои ниши.

Напомним, по оценке минэкономразвития РФ, в 2013 году в России произошло резкое замедление темпов экономического роста — до 1,4%. Скорость развития народного хозяйства в 2012 году оценивалась в 3,4%, годом ранее — в 4,3%. По итогам прошедшего года российская промышленность выросла всего на 0,3%.

Сейчас в минэкономразвития РФ прогнозируется рост ВВП на 1% в первом квартале 2014 года, во втором ожидается 1,5–2% роста.

Глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на форуме в Давосе в конце января высказал мнение, что основной причиной спада стали внешние факторы: снижение общих темпов мирового экономического роста, спад мировой торговли и уменьшение разрыва темпов между развивающимися рынками и развитыми.

На фоне общероссийского экономического спада развитие народного хозяйства Омской области выглядит более оптимистично. В январе 2014 года первый заместитель регионального правительства Вячеслав Синюгин отметил, что экономика региона росла вдвое быстрее российской по итогам 2013 года:

«В Европе отрицательная динамика экономического роста по прошлому году. По России 1–2% экономического роста, а в Омской области — 4%. Мы растем с точки зрения экономики быстрее, чем страна, более чем в 2 раза».

По прогнозу регионального минэкономики, рост валового регионального продукта за 2013 год составил около 4%, промышленность росла со скоростью в 3%. Сельское хозяйство после неурожайного 2012 года показало прирост в 21,4% в прошедшем году. В России в среднем, по оценке МЭР, за 2013 года темп роста сельхозпродукции составил только 6,2%.

Фото с сайта ru.publika.md
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...