«Цель олимпиады по историческому краеведению — стимулирование у детей интереса к изучению места, где они родились и живут. Мы уверены, что уже подготовка к ней подталкивает ребят к получению новых знаний о родных краях, воспитывает “неквасной” патриотизм, ответственность за будущее малой родины. В общем, от знаний о родине — к любви к ней», — говорит начальник отдела дополнительного образования регионального минобра Наталья Засухина.
Как пояснил «ОМСКРЕГИОНE» директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин, олимпиада школьников проходит в тестовом формате. Всем участникам трех возрастных категорий предлагается одно задание, которое надо выполнить за 2 часа. При этом задание состоит из нескольких разделов — подобно контрольно-измерительным материалам по ЕГЭ. В одном разделе — относительно легкие вопросы по истории и культуре Омской области с древних времен и до нашего времени. Чтобы ответить на них, достаточно поставить галочку напротив верного варианта. В другом разделе — сложные задачи, с которыми могут справиться только очень хорошо подготовившиеся к олимпиаде учащиеся.
«Лучшими будут признаны те школьники, которые ответят правильно на большее число заданий», — поясняет директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин.
Победителей назовут только 3 марта, после того как жюри олимпиады ознакомится со всеми работами и подведет итоги. Школьники, которые будут признаны лучшими знатоками родного края, получат путевки на всероссийскую олимпиаду по краеведению. Кроме того, они получат право на участие в номинации «Клуб краеведов» областного слета «Способная и талантливая молодежь — наше будущее».
Отметим, в Омской области немало поселений, в которых местные жители создают свои центры историческо-культурного краеведения. Первым в этом ряду стоит многофункциональный историко-культурный центр «Старина сибирская» в Большеречье. В Омске не без участия городских краеведов создается проект реконструкции Омской крепости, положившей начало будущему мегаполису. Есть у Омска свой музей истории города. Такие же музеи действуют практически в каждом районном центре Прииртышья.
Фото с сайта municipal.ako.kirov.ru