В Омске выбирают лучших школьников-краеведов

В Омске выбирают лучших школьников-краеведов

Дата публикации 21 февраля 2014 13:28 Автор Раиса Емельянова

В Омске на базе областного центра туризма и краеведения 21 февраля стартовал областной конкурс по выявлению лучших знатоков родного края. В нем принимают участие 112 учащихся — представителей 21 сельского района и Омска, ранее ставших призерами муниципальных этапов регионального конкурса. Победителей олимпиады назовут 3 марта.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областном детско-юношеском центре туризма и краеведения, конкурс знатоков родного края — это своего рода областная олимпиада по краеведению. Нынешняя — шестая по счету. С каждым годом растет популярность краеведческого конкурса среди школьников Омского региона. В нынешней олимпиаде принимают участие 112 школьников 5–11-х классов.

«Цель олимпиады по историческому краеведению — стимулирование у детей интереса к изучению места, где они родились и живут. Мы уверены, что уже подготовка к ней подталкивает ребят к получению новых знаний о родных краях, воспитывает “неквасной” патриотизм, ответственность за будущее малой родины. В общем, от знаний о родине — к любви к ней», — говорит начальник отдела дополнительного образования регионального минобра Наталья Засухина.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНE» директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин, олимпиада школьников проходит в тестовом  формате. Всем участникам трех возрастных категорий предлагается одно задание, которое надо выполнить за 2 часа. При этом задание состоит из нескольких разделов — подобно контрольно-измерительным материалам по ЕГЭ. В одном разделе — относительно легкие  вопросы по истории и культуре Омской области с древних времен и до нашего времени. Чтобы ответить на них, достаточно поставить галочку напротив верного варианта. В другом разделе — сложные задачи, с которыми могут справиться только очень хорошо подготовившиеся к олимпиаде учащиеся.

«Лучшими будут признаны те школьники, которые ответят правильно на большее число заданий», — поясняет директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин.

Победителей назовут только 3 марта, после того как жюри олимпиады ознакомится со всеми работами и подведет итоги. Школьники, которые будут признаны лучшими знатоками родного края, получат путевки на всероссийскую олимпиаду по краеведению. Кроме того, они получат право на участие в номинации «Клуб краеведов» областного слета «Способная и талантливая молодежь — наше будущее».

Отметим, в Омской области немало поселений, в которых местные жители создают свои центры историческо-культурного краеведения. Первым в этом ряду стоит многофункциональный историко-культурный центр «Старина сибирская» в Большеречье. В Омске не без участия городских краеведов создается проект реконструкции Омской крепости, положившей начало будущему мегаполису. Есть у Омска свой музей истории города. Такие же музеи действуют практически в каждом районном центре Прииртышья.

Фото с сайта municipal.ako.kirov.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов