В Омске выбирают лучших школьников-краеведов

В Омске выбирают лучших школьников-краеведов

Дата публикации 21 февраля 2014 13:28 Автор Раиса Емельянова

В Омске на базе областного центра туризма и краеведения 21 февраля стартовал областной конкурс по выявлению лучших знатоков родного края. В нем принимают участие 112 учащихся — представителей 21 сельского района и Омска, ранее ставших призерами муниципальных этапов регионального конкурса. Победителей олимпиады назовут 3 марта.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в областном детско-юношеском центре туризма и краеведения, конкурс знатоков родного края — это своего рода областная олимпиада по краеведению. Нынешняя — шестая по счету. С каждым годом растет популярность краеведческого конкурса среди школьников Омского региона. В нынешней олимпиаде принимают участие 112 школьников 5–11-х классов.

«Цель олимпиады по историческому краеведению — стимулирование у детей интереса к изучению места, где они родились и живут. Мы уверены, что уже подготовка к ней подталкивает ребят к получению новых знаний о родных краях, воспитывает “неквасной” патриотизм, ответственность за будущее малой родины. В общем, от знаний о родине — к любви к ней», — говорит начальник отдела дополнительного образования регионального минобра Наталья Засухина.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНE» директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин, олимпиада школьников проходит в тестовом  формате. Всем участникам трех возрастных категорий предлагается одно задание, которое надо выполнить за 2 часа. При этом задание состоит из нескольких разделов — подобно контрольно-измерительным материалам по ЕГЭ. В одном разделе — относительно легкие  вопросы по истории и культуре Омской области с древних времен и до нашего времени. Чтобы ответить на них, достаточно поставить галочку напротив верного варианта. В другом разделе — сложные задачи, с которыми могут справиться только очень хорошо подготовившиеся к олимпиаде учащиеся.

«Лучшими будут признаны те школьники, которые ответят правильно на большее число заданий», — поясняет директор областного центра туризма и краеведения Сергей Малютин.

Победителей назовут только 3 марта, после того как жюри олимпиады ознакомится со всеми работами и подведет итоги. Школьники, которые будут признаны лучшими знатоками родного края, получат путевки на всероссийскую олимпиаду по краеведению. Кроме того, они получат право на участие в номинации «Клуб краеведов» областного слета «Способная и талантливая молодежь — наше будущее».

Отметим, в Омской области немало поселений, в которых местные жители создают свои центры историческо-культурного краеведения. Первым в этом ряду стоит многофункциональный историко-культурный центр «Старина сибирская» в Большеречье. В Омске не без участия городских краеведов создается проект реконструкции Омской крепости, положившей начало будущему мегаполису. Есть у Омска свой музей истории города. Такие же музеи действуют практически в каждом районном центре Прииртышья.

Фото с сайта municipal.ako.kirov.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...