Омских киоскеров освободят от земельных проблем

Омских киоскеров освободят от земельных проблем

Дата публикации 21 февраля 2014 13:48 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Госдумы РФ рассматривают проект поправок в Земельный кодекс, упрощающий порядок предоставления земельных участков. Изменения затронут большой пласт проблем землепользования, их уже называют «новой земельной реформой». В частности, владельцев ларьков и киосков, а также рекламных конструкций могут освободить от заключения договоров аренды на земельные участки.
Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, упрощающих порядок предоставления физическим лицам земельных участков. Если они будут приняты, с 1 января 2015 года миллионы владельцев домов и дач, выделенных в советское время под сады, огороды или жилищное строительство и не оформленных в собственность, получат свидетельство о регистрации земли бесплатно.

«Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее», — цитирует «Российская газета» члена профильного комитета Госдумы Александра Закондырина.

По словам депутата, планируемые изменения в Земельном кодексе позволят людям проще распоряжаться своей землей, в том числе продавать ее, сдавать в аренду и закладывать. Поправки захватывают большой пласт проблем землепользования, их уже называют «новой земельной реформой».

Пойти на более радикальные упрощения в решении проблем с землей минэкономразвития РФ заставило то, что закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как «дачная амнистия», в полной мере не оправдал надежд. К тому же ее срок заканчивается совсем скоро, 1 марта 2015 года. 
 
По мнению председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря, даже столь радикальная попытка наладить взаимоотношения между собственниками земли и государством вряд ли серьезно изменит сложившуюся ситуацию и повысит собираемость земельного налога.
 
«В омских садоводческих товариществах сегодня насчитывается около 50 тысяч брошенных участков. А новые участки не нарезались уже много лет — на них просто нет спроса», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Виктор Бобырь.
 
В проекте поправок также предлагается выделять землю в индивидуальную собственность, а также в аренду для членов различных садово-дачных товариществ. При этом земля будет выделяться по кадастровой стоимости или вообще бесплатно. Эти механизмы еще уточняются федеральным правительством.
 
Еще одним новшеством станет отмена аукциона для ряда случаев операций с землей. В частности, многие категории льготников смогут без торгов получить земельные наделы для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства.
 
Отменят аукционы на землю также для предпринимателей, которые будут строить социально важные объекты, такие как детсады, больницы, спортплощадки, а также дороги и коммуникации. Как считают авторы поправок, получить земельный участок без торгов можно будет максимум за три месяца.
 
Предполагается, что десятки тысяч малых предприятий, таких как ларьки и киоски, будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Освобождение также будет распространяться на владельцев рекламных конструкций.

Фото с сайта do.ngs.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...