Омских киоскеров освободят от земельных проблем

Омских киоскеров освободят от земельных проблем

Дата публикации 21 февраля 2014 13:48 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Госдумы РФ рассматривают проект поправок в Земельный кодекс, упрощающий порядок предоставления земельных участков. Изменения затронут большой пласт проблем землепользования, их уже называют «новой земельной реформой». В частности, владельцев ларьков и киосков, а также рекламных конструкций могут освободить от заключения договоров аренды на земельные участки.
Минэкономразвития внесло в Госдуму проект поправок в Земельный кодекс, упрощающих порядок предоставления физическим лицам земельных участков. Если они будут приняты, с 1 января 2015 года миллионы владельцев домов и дач, выделенных в советское время под сады, огороды или жилищное строительство и не оформленных в собственность, получат свидетельство о регистрации земли бесплатно.

«Если участок находится в пользовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу люди смогут обратиться в органы власти, которые передавали землю в бессрочное пользование или в аренду, заявив о правах на нее», — цитирует «Российская газета» члена профильного комитета Госдумы Александра Закондырина.

По словам депутата, планируемые изменения в Земельном кодексе позволят людям проще распоряжаться своей землей, в том числе продавать ее, сдавать в аренду и закладывать. Поправки захватывают большой пласт проблем землепользования, их уже называют «новой земельной реформой».

Пойти на более радикальные упрощения в решении проблем с землей минэкономразвития РФ заставило то, что закон об оформлении в упрощенном порядке прав граждан на объекты недвижимого имущества и приватизации земельных участков, известный в народе как «дачная амнистия», в полной мере не оправдал надежд. К тому же ее срок заканчивается совсем скоро, 1 марта 2015 года. 
 
По мнению председателя Омского областного союза садоводов Виктора Бобыря, даже столь радикальная попытка наладить взаимоотношения между собственниками земли и государством вряд ли серьезно изменит сложившуюся ситуацию и повысит собираемость земельного налога.
 
«В омских садоводческих товариществах сегодня насчитывается около 50 тысяч брошенных участков. А новые участки не нарезались уже много лет — на них просто нет спроса», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Виктор Бобырь.
 
В проекте поправок также предлагается выделять землю в индивидуальную собственность, а также в аренду для членов различных садово-дачных товариществ. При этом земля будет выделяться по кадастровой стоимости или вообще бесплатно. Эти механизмы еще уточняются федеральным правительством.
 
Еще одним новшеством станет отмена аукциона для ряда случаев операций с землей. В частности, многие категории льготников смогут без торгов получить земельные наделы для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства.
 
Отменят аукционы на землю также для предпринимателей, которые будут строить социально важные объекты, такие как детсады, больницы, спортплощадки, а также дороги и коммуникации. Как считают авторы поправок, получить земельный участок без торгов можно будет максимум за три месяца.
 
Предполагается, что десятки тысяч малых предприятий, таких как ларьки и киоски, будут освобождены от обязательного заключения договоров аренды на земельные участки. Освобождение также будет распространяться на владельцев рекламных конструкций.

Фото с сайта do.ngs.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов