В областном Экспоцентре проходит православная ярмарка

В областном Экспоцентре проходит православная ярмарка

Дата публикации 21 февраля 2014 15:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась традиционная Международная православная выставка «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской». Посетители выставки смогут приложиться к образам святых, а также купить продукцию монастырей, приходов и сопутствующие товары от частных предпринимателей. Выставка будет работать до 27 февраля. [ФОТО] [ОБНОВЛЕНО]
Омичи с нетерпением ожидали открытия выставки. Ежегодно Омская епархия устраивает настоящий праздник для православных верующих. На выставке можно приложиться к старинным иконам, заказать требы, приобрести жития святых и диски с духовной музыкой. А можно просто помолиться.

Кроме экспозиций, для посетителей форума организована культурно-просветительская программа. Например, в один из дней состоится презентация документального фильма «Свет огня. Несколько страниц из жизни преподобного Сергия Радонежского», снятого в преддверии празднования 700-летия со дня его рождения.



Еще одно интересное мероприятие ожидается завтра, 22 февраля: в рамках православного форума в областной библиотеке для детей и юношества откроется книжная выставка «Задушевное слово». Здесь будут представлены издания детской Библии, книги о православных святынях и православных праздниках, детский православный журнал «Божий лучик», журнал «Детское чтение для сердца и разума».

С раннего утра сегодня, 21 февраля, огромный зал областного Экспоцентра заполнили верующие. Возле каждой экспозиции можно стоять подолгу и знакомиться с книгами, иконами, изделиями монастырей и подворий. Впервые приехали на выставку представители  Михайло-Архангельского храма из Башкирии.

«По благословению владыки нашего, митрополита Никона, мы постоянно участвуем в выставках. В этом году, даст Бог, начинается строительство храма, который сгорел в шестидесятые годы. С большими трудностями этот земельный участок мы вернули и намереваемся начать строительство. Сейчас службы проходят во временном храме. Мы привезли в Омск святыню нашего храма — ковчег с частицами мощей 80 святых угодников, икону святителя Спиридона, тоже с частичкой мощей, чтобы люди могли к ним приложиться, рассказать о своих нуждах. У нас были случаи, когда люди исцелялись от икон и мощей. Собираем средства на строительство храма. Выставка тоже нам в этом помогает, — рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» настоятель Михайло-Архангельского храма отец Владислав. — Кстати, в нашем храме служил дедушка  патриарха Кирилла — Василий Гундяев. Он в свое время 30 лет провел в застенках за православную веру».

По мнению отца Владислава, православные выставки необходимы, поскольку люди на них приобщаются к вере:

«Здесь представлены многие российские и зарубежные храмы, привезены святыни. У каждой своя история. Кто-то заходит просто посмотреть, а выходит с верой в душе: пообщался со священником. Человек неверующий обретет что-то полезное для себя, откроет что-то новое, приобщится к древу нашей церкви».



За четыре тысячи километров — из белорусской столицы, Минска, — приехала делегация Свято-Елисаветинского монастыря.

«Нам хочется рассказать людям о Боге, чтобы они увидели: православие не нечто темное и мрачное, а светлое и красивое. Это не бесконечные ограничения, а настоящая жизнь. Мы привезли в Омск изделия наших мастеров, живущих на мужском подворье и насельниц женского монастыря. Это керамические изделия. Мы сами их изготавливаем из глины,  обжигаем, а затем расписываем. Здесь вы видите иконы, кресты. У нас в монастыре есть своя видеостудия, где мы снимаем православные фильмы», — сказала матушка Христина.

Матушка рассказала, что монахини часто принимают участие в православных выставках. Путешествовали и по Канаде, и по Соединенным Штатам, часто ездят по российским городам, но дальше Иркутска не бывали. В Омске же бывать приходилось. Кстати, наш город матушке Христине понравился. Она сказала, что у нас воздух другой, одним словом — Сибирь.

«Я считаю, что мы должны общаться, мы один народ, и не должно быть раздела на своих и чужих. Сейчас очень печально наблюдать за тем, что происходит на Украине. Я сегодня смотрела в интернете, как люди убивают друг друга. Так быть не должно. Будем молиться», — сказала, прощаясь, гостья из Белоруссии.

Второй раз выставка, прежде чем приехать в Омск, прошла на севере Омской области, в Таре. Теперь жителям северных районов области не надо преодолевать сотни километров, чтобы прикоснуться к святыням.



«Выставка вызвала живой интерес тарчан. К иконам с частичками мощей святых выстраивались очереди, люди покупали православную литературу, общались со священниками. Разве раньше мы могли поговорить, например, со священнослужителями из Греции? А теперь благодаря выставке это стало возможным. Не первый раз мы сами участвуем в выставке в Омске. Верующие спрашивают иконы, акафисты. В нашей экспозиции можно ознакомиться с новым православным журналом “Фавор”, который выходит с благословения епископа Тарского и Тюкалинского Савватия», — рассказала сотрудник Тарской епархии Алла Балова.

По словам представителя Тарской епархии, владыка Савватий много внимания уделяет православной молодежи. В здании бывшего детского дома прошлым летом открыл православный лагерь «Застава Ермака», большие планы и на предстоящее лето.

На православной выставке, которая сейчас проходит в Экспоцентре, можно обменяться опытом по работе с молодежью с представителями епархий из других регионов и даже стран. И эти знания обязательно будут применены на практике.

Сегодня первый день работы выставки. Программа семи дней расписана по часам. Ежедневно запланированы встречи со священниками, молебны, концерты духовной музыки, просмотры документальных фильмов, круглые столы и конференции. 26 февраля весь день будет посвящен памяти священномученика Сильвестра, архиепископа Омского.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов