Омские собаководы напуганы эпидемией чумки

Омские собаководы напуганы эпидемией чумки

Дата публикации 24 февраля 2014 14:23 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Тревогу забили врачи ветеринарных клиник Омска, которые еще с декабря отмечают увеличение случаев заболевания чумкой собак, причем в разных районах города. В Главном управлении ветеринарии не видят оснований для того, чтобы говорить об эпидемии собачьей чумы.
Как рассказали корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в ветеринарной клинике «Здоровячок» (на базе ВНИИ туберкулеза и бруцеллеза), чумка — это в высшей степени опасное вирусное заболевание собак. В результате заражения вирусом поражаются легкие, головной и спинной мозг. Ветеринарные врачи также отмечают высокую смертность среди животных, заболевших чумкой. У щенков практически нет шансов выжить, у взрослых собак — 50 на 50.

«Где-то начиная с декабря, к нам привозят и приносят больных чумкой собак. В основном жители частного сектора. Причем собачки, как правило, уже в таком тяжелом состоянии, что шансов выжить у них практически нет. Спрашиваю у хозяев собаки, которая уже две недели ничего не ест: “Что ж вы так долго тянули с визитом в клинику?” Отвечают: “Она же дворняжка, и мы были уверены, что такие собаки вообще не болеют. К тому же она все время на цепи — где ей заразиться чумкой?” Увы, большинство хозяев домашних собак даже не знают, что самый распространенный путь заражения чумой плотоядных — воздушно-капельный. Вирус может попасть на собаку с воздухом», —  рассказывает врач-ветеринар Елена Герова.

Как показал наш опрос других частных клиник Омска, болеют чумкой не только дворняжки из частного сектора, но и породистые собаки из многоэтажных микрорайонов города. К примеру, недавно в одну из ветлечебниц Октябрьского округа недавно поступили на лечение две породистые собаки с диагнозом «чума плотоядных»: немецкая овчарка и бернский зенненхунд. «Немца» врачам спасти не удалось. Как оказалось, владельцы провели профилактическую вакцинацию против чумки с нарушением  порядка и это отрицательно сказалось на выработке у овчарки иммунитета против опасного вируса. Другая собака выжила как раз благодаря строгому следованию хозяев собаки ветеринарным инструкциям.

Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов удивлен тем, что владельцы домашних собак и врачи-ветеринары заявляют об эпидемии в городе собачьей чумы.

«У нас никогда не было эпидемии чумки», — категорически подчеркивает начальник ветеринарного управления.

По мнению Владимира Околелова, чтобы обезопасить своих четвероногих друзей, требуется совсем немного — вовремя поставить им прививки против опасного инфекционного заболевания, что абсолютное большинство собаководов знают и выполняют на практике. Причем одинаково эффективны как дорогие зарубежные вакцины против чумки, так и более дешевые отечественные аналоги.

В Главном управлении ветеринарии Омской области большую опасность видят в другом заразном заболевании домашних животных, в том числе собак, — бешенстве. В прошлом году было зарегистрировано 35 случаев бешенства на территории региона, два из них — в Омске. В этом году также открыт счет случаям бешенства среди домашних животных — зарегистрировано 3 случая гибели животных от этого заболевания.

По каждому случаю бешенства специалисты территориальных подразделений областной ветеринарной службы проводят большой спектр мероприятий по дезинфекции территории, помещений, вакцинации людей, контактировавших с заболевшими бешенством животных.

Что касается чумки, то жизнь и здоровье четвероногих друзей полностью зависят от их хозяев. Ветеринарные врачи советуют хозяевам четко выполнять требования к вакцинации и профилактике инфекционных заболеваний. В этом случае, даже заразившись вирусом чумки, собака или не заболеет вовсе, или сможет побороть инфекцию. При этом медики советуют обращаться как можно быстрее за помощью в ветеринарные лечебницы, а не через две недели, как это часто случается среди омских собаководов.

Справка
Вирус чумки в основном передается воздушно-капельным путем. Однако существует риск заболевания от зараженной пищи, воды, мочи, фекалий. Разносчиками вируса являются собаки, волки, лисы, песцы, лисы, норки. Существует также гипотеза, что заразиться чумкой можно через различных насекомых, паразитов на коже собаки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов