Ввоз казахстанской водки в Омскую область хотят ограничить

Ввоз казахстанской водки в Омскую область хотят ограничить

Дата публикации 24 февраля 2014 14:18 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Объем ввозимого спиртного из стран Таможенного союза в Россию хотят ограничить 5 литрами. В Омской области доля контрафактной продукции крепкого спиртного составляет около треть рынка, контрабандисты водки из Казахстана в Россию получают колоссальные прибыли.
Из стран Таможенного союза в Россию можно будет ввозить не более 5 литров спиртного на одного человека: соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации РФ.

Для Омской области проблема особенно актуальна: доля контрафактного крепкого спиртного без акцизных марок составляет, по данным «Российской газеты», до 30% регионального рынка. Главная причина появления большого количества казахстанского алкоголя — в том числе на территории приграничной Омской области — в том, что ставка акциза на алкоголь у наших соседей гораздо ниже.

Контрабандисты спиртного из Казахстана сегодня получают колоссальные прибыли. Ставка акциза в России на водку составляет 400 рублей за литр спирта, в Казахстане — 109 рублей. При этом контрафактная продукция не всегда высокого качества и может представлять опасность для здоровья.

«Не менее 30 миллионов россиян являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя. Основной поток идет из Казахстана, там она стоит в 2,5 раза дешевле. В силу такой популярности стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан», — объяснил «Российской газете» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В то же время многие эксперты отмечают, что предложенные законодателями изменения вряд ли смогут значительно ограничить ввоз контрафакта. Большие объемы зарубежной водки ввозятся в том числе на территорию Омской области не туристами, возвращающимися из Казахстана, а через нелегальные каналы, минуя таможенные посты.

У омских силовиков конфискованного спиртного сегодня скопилось так много, что для его хранения не хватает специально отведенных складов. Полицейским даже пришлось обращаться за помощью к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой решить вопрос с организацией мест хранения спиртосодержащей продукции, изъятой из незаконного оборота.

«По количеству изъятой алкогольной продукции Омская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. В 2013 году из незаконного оборота изъято более 36 350 декалитров алкогольной продукции», — заявил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Какую часть от общего количества контрафакта силовики смогли перехватить, не известно, однако производство легального спиртного в стране стремительно сокращается.

«Весь алкогольный рынок потерял в продажах за 2013 год около 13%. Вряд ли это сокращение произошло исключительно из-за того, что люди в массовом порядке бросают пить. Повысились цены на легальную продукцию, поэтому многие переходят на более дешевую контрафактную продукцию», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе ООО «Алкогольная сибирская группа».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов