Ввоз казахстанской водки в Омскую область хотят ограничить

Ввоз казахстанской водки в Омскую область хотят ограничить

Дата публикации 24 февраля 2014 14:18 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Объем ввозимого спиртного из стран Таможенного союза в Россию хотят ограничить 5 литрами. В Омской области доля контрафактной продукции крепкого спиртного составляет около треть рынка, контрабандисты водки из Казахстана в Россию получают колоссальные прибыли.
Из стран Таможенного союза в Россию можно будет ввозить не более 5 литров спиртного на одного человека: соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации РФ.

Для Омской области проблема особенно актуальна: доля контрафактного крепкого спиртного без акцизных марок составляет, по данным «Российской газеты», до 30% регионального рынка. Главная причина появления большого количества казахстанского алкоголя — в том числе на территории приграничной Омской области — в том, что ставка акциза на алкоголь у наших соседей гораздо ниже.

Контрабандисты спиртного из Казахстана сегодня получают колоссальные прибыли. Ставка акциза в России на водку составляет 400 рублей за литр спирта, в Казахстане — 109 рублей. При этом контрафактная продукция не всегда высокого качества и может представлять опасность для здоровья.

«Не менее 30 миллионов россиян являются потребителями нелегального и суррогатного крепкого алкоголя. Основной поток идет из Казахстана, там она стоит в 2,5 раза дешевле. В силу такой популярности стоит опасаться подделок, опасных для здоровья граждан», — объяснил «Российской газете» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В то же время многие эксперты отмечают, что предложенные законодателями изменения вряд ли смогут значительно ограничить ввоз контрафакта. Большие объемы зарубежной водки ввозятся в том числе на территорию Омской области не туристами, возвращающимися из Казахстана, а через нелегальные каналы, минуя таможенные посты.

У омских силовиков конфискованного спиртного сегодня скопилось так много, что для его хранения не хватает специально отведенных складов. Полицейским даже пришлось обращаться за помощью к губернатору Омской области Виктору Назарову с просьбой решить вопрос с организацией мест хранения спиртосодержащей продукции, изъятой из незаконного оборота.

«По количеству изъятой алкогольной продукции Омская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. В 2013 году из незаконного оборота изъято более 36 350 декалитров алкогольной продукции», — заявил замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Какую часть от общего количества контрафакта силовики смогли перехватить, не известно, однако производство легального спиртного в стране стремительно сокращается.

«Весь алкогольный рынок потерял в продажах за 2013 год около 13%. Вряд ли это сокращение произошло исключительно из-за того, что люди в массовом порядке бросают пить. Повысились цены на легальную продукцию, поэтому многие переходят на более дешевую контрафактную продукцию», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе ООО «Алкогольная сибирская группа».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...