Фестиваль Новой музыки-2012: от классики к минимализму

Фестиваль Новой музыки-2012: от классики к минимализму

Дата публикации 13 марта 2012 08:28

С 9 по 23 марта при поддержке правительства Омской области в третий раз проходит Фестиваль Новой музыки.
С 9 по 23 марта при поддержке правительства Омской области в третий раз проходит Фестиваль Новой музыки.

Этот творческий форум впервые возник в 2008 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева. С тех пор он проходит раз в два года и знакомит меломанов с самыми последними тенденциями в академической музыке, сочинениями современных композиторов, чье творчество во многом авангардно и экспериментально.

«От классики к минимализму» – именно так можно сформулировать главную идею Фестиваля Новой музыки-2012. В программу форума вошли 13 сочинений 11 авторов. Три музыкальных вечера подарят две мировые премьеры произведений отечественных авторов: Симфония № 21 «Град велий» Алемдара Караманова (1934–2007) и Концерт для фортепиано с оркестром, написанный в 2010 году выходцем из Омска, ныне проживающим в Израиле, Ильей Хейфецем. Российскими премьерами станут три произведения американского писателя-минималиста Джона Адамса: фокстрот для оркестра «Chairman Dances» (1985), «Короткая поездка на скоростной машине» (1986) и «Lollapaloza» (1995). В нашей стране эта музыка никогда не звучала, как и многое из наследия Адамса.

В афише форума творчество минималистов представлено также именем предшественника и соотечественника Адамса, одного из родоначальников этого направления Джона Милтона Кейджа (1912–1992). В программу фестиваля вошла его самая знаменитая пьеса, совершившая революцию в музыке, – «4`33``» («Четыре минуты тридцать три секунды»). Она написана в 1952 году для свободного инструментального состава.

Из современной зарубежной классики на фестивале прозвучит Симфония № 3 польского композитора Кшиштофа Пендерецкого и Концерт № 2 для гитары с оркестром мексиканца Эдуардо Ангуло. Большое внимание Фестиваль Новой музыки-2012 уделяет наследию российских авторов. Омский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева будет играть сочинения Софьи Губайдулиной, Валерия Кикты, Никиты Кошкина, Ольги Шайдуллиной и Павла Рукавицына.

Наряду с традиционными жанрами, симфониями и концертами для солирующих инструментов с оркестром слушателей ждут сочинения более свободных форм – симфоническая поэма и притча. Омичи познакомятся с музыкой к драматическому спектаклю – сюитой «Мокинпотт» (2010), принадлежащей перу победителя IV Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова воронежского композитора Павла Рукавицына. Сразу два произведения, включенные в программу форума, обязаны своим рождением изобразительному искусству. Валерий Кикта написал свою симфоническую поэму «Похищение Европы» (1990), вдохновившись знаменитой работой художника Валентина Серова. А симфоническая притча Ольги Шайдуллиной «Поцелуй Иуды» (2005) создана по мотивам загадочного рисунка Обри Бёрдсли.

Симфонический оркестр будет играть сочинения С. Губайдулиной, А. Караманова и В. Кикты в увеличенном составе. В числе участников фестиваля три известных солиста из Москвы, не раз выступавшие в нашем городе, лауреаты международных конкурсов – пианист Василий Щербаков, альтист, заслуженный артист России Михаил Березницкий и гитарист Дмитрий Илларионов. Фестиваль Новой музыки-2012 начался на сцене Концертного зала филармонии 9 марта, продолжение – 16 и 23 марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...