Омские выпускники останутся без бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ

Омские выпускники останутся без бумажных свидетельств о сдаче ЕГЭ

Дата публикации 25 февраля 2014 11:04 Автор Раиса Емельянова

Омские выпускники этого года уже не получат на руки свидетельства о сдаче ЕГЭ. Кроме того, отменяется требование об их предоставлении в приемные комиссии при поступлении в вузы: теперь подтверждением сдачи госэкзамена будет только электронный документ. Одновременно по решению Рособрнадзора продлен до 4 лет срок действия каждого результата ЕГЭ.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов объяснил это решение тем, что за последние годы неоднократно выявлялись поддельные свидетельства ЕГЭ. В то же время в вузах уже не один год проверяют подлинность документов, представленных абитуриентами, по федеральной базе свидетельств в единой федеральной информационной системе ЕГЭ. Правда, до сих пор это не останавливало мошенников, пытавшихся обманным путем поступить в вуз.

Теперь подтверждением факта сдачи ЕГЭ и его результата будет только электронный документ, к которому может получить доступ не только приемная комиссия вуза, но и  сам абитуриент, его родители. Также результаты ЕГЭ можно будет узнать на сайтах государственных органов управления образования, которые сегодня есть практически в каждом регионе РФ, в том числе в Омской области. Для этого достаточно будет ввести данные паспорта выпускника.

«Свидетельство о сдаче ЕГЭ, считаю, в принципе не нужно. В омских вузах, начиная с 2012 года, в любом случае перепроверяли документы, представляемые абитуриентами, через федеральную электронную базу данных о сдаче ЕГЭ российскими выпускниками. Так что решение Рособрнадзора приведет к одному положительному явлению — уменьшению бумажного документооборота, к чему нас всех давно призывает правительство РФ», — считает директор Регионального информационно-аналитического центра минобра Омской области Александр Коваль.

Что касается защищенности данных самой федеральной базы данных, то она, по словам директора омского РИАЦ, защищена очень сильно. Взломать ее, убежден Александр Коваль, не удастся даже компьютерным гениям из числа выпускников.

Позицию руководителя РИАЦ разделяет главный специалист министерства образования Омской области Ирина Сидоренко.

«Очень хорошее решение принял на сей раз Рособрнадзор. Необходимость представления в приемную комиссию свидетельств ЕГЭ лишь затрудняла абитуриентам дорогу в вуз. Ведь они, прежде чем подать заявления в то или иное учреждение, должны были ждать, когда наконец-то отпечатают свидетельства и доставят в Омск. Прежде всего, в напряжении находились те выпускники, которые планировали поступать в иногородние вузы. Без бумажного подтверждения сдачи ЕГЭ никто не решался подавать заявление в вуз», — говорит главный специалист министерства образования Омской области Ирина Сидоренко.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНу» в региональном минобразования, еще одно полезный документ был принят Рособрнадзором в последние дни. Новое положение признает действительными результаты сдачи ЕГЭ в течение 4 лет.

«Еще в прошлом году мы не знали, что отвечать выпускникам 2013 года, не поступившим в желанный вуз и планирующим повторное  поступление в 2014 году. Прежний документ по этому вопросу был так составлен, что его можно было трактовать двояко. Теперь мы имеет четкое положение на этот счет: результаты ЕГЭ действительны в течение 4-х лет, и это решение распространяется на экзамены 2012 года, не говоря уж о ЕГЭ-2013», - отметила Ирина Сидоренко.

Фото с сайта фсин.рф
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов