Омские автомобилисты смогут вернуть половину от суммы штрафов за нарушения ПДД

Омские автомобилисты смогут вернуть половину от суммы штрафов за нарушения ПДД

Дата публикации 25 февраля 2014 11:45 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Водители-нарушители могут получить 50-процентную скидку при оплате штрафов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Единственное условие, при котором можно в два раза уменьшить штраф, — его своевременная оплата.
По мнению законодателей, штрафы ГИБДД стали последнее время настолько массовым явлением, что дискредитируют сам принцип неотвратимости наказания. Например, отбывающий наказание в колонии омич Алексей Никитин, сбивший насмерть двух молодых людей на Красном Пути осенью 2012 года, до этого привлекался к ответственности 22 раза. Причем значительную часть штрафов он так и не оплатил.

Однако, по мнению ряда специалистов, подобная либерализация в сфере взыскания штрафов за административные правонарушения вряд ли сделает водителей более дисциплинированными, а также снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов.

По данным омской ГИБДД, только за период с 1 января по 21 февраля 2014 года в ходе регистрации транспортных средств полицейскими в Омске было выявлено у водителей 226 фактов просроченных штрафов. По незнанию ли, либо еще по какой-то причине, но автовладельцы по-прежнему идут на нарушение  статьи 20.25 КоАП РФ, которая в случае неуплаты штрафа удваивает его либо даже приводит к наложению административного ареста.

Не до конца понятен и механизм получения скидки добропорядочными  штрафниками.

«Половину штрафа никто взимать не будет. Оплачивать все равно придется сто процентов от суммы штрафа. И уже потом какой-то орган будет половину возвращать. Либо списывать эту сумму в счет будущих штрафов. Чрезвычайно сложный механизм», — считает председатель попечительского совета Фонда защиты автолюбителей Степан Ермола.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов