Омские автомобилисты смогут вернуть половину от суммы штрафов за нарушения ПДД

Омские автомобилисты смогут вернуть половину от суммы штрафов за нарушения ПДД

Дата публикации 25 февраля 2014 11:45 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Водители-нарушители могут получить 50-процентную скидку при оплате штрафов. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Единственное условие, при котором можно в два раза уменьшить штраф, — его своевременная оплата.
По мнению законодателей, штрафы ГИБДД стали последнее время настолько массовым явлением, что дискредитируют сам принцип неотвратимости наказания. Например, отбывающий наказание в колонии омич Алексей Никитин, сбивший насмерть двух молодых людей на Красном Пути осенью 2012 года, до этого привлекался к ответственности 22 раза. Причем значительную часть штрафов он так и не оплатил.

Однако, по мнению ряда специалистов, подобная либерализация в сфере взыскания штрафов за административные правонарушения вряд ли сделает водителей более дисциплинированными, а также снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов.

По данным омской ГИБДД, только за период с 1 января по 21 февраля 2014 года в ходе регистрации транспортных средств полицейскими в Омске было выявлено у водителей 226 фактов просроченных штрафов. По незнанию ли, либо еще по какой-то причине, но автовладельцы по-прежнему идут на нарушение  статьи 20.25 КоАП РФ, которая в случае неуплаты штрафа удваивает его либо даже приводит к наложению административного ареста.

Не до конца понятен и механизм получения скидки добропорядочными  штрафниками.

«Половину штрафа никто взимать не будет. Оплачивать все равно придется сто процентов от суммы штрафа. И уже потом какой-то орган будет половину возвращать. Либо списывать эту сумму в счет будущих штрафов. Чрезвычайно сложный механизм», — считает председатель попечительского совета Фонда защиты автолюбителей Степан Ермола.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов