В июле подписка на газеты подорожает минимум в два раза

В июле подписка на газеты подорожает минимум в два раза

Дата публикации 25 февраля 2014 14:31 Автор Алексей Сафронов

Из-за этого целый ряд крупных издательских домов может исчезнуть, считают эксперты. Правительство РФ отказалось субсидировать в следующем полугодии «Почту России», которая осуществляла доставку печатной продукции по подписке. Районные газеты омской глубинки уже нашли способы выживания.
Правительство РФ лишило «Почту России» субсидии на доставку газет и журналов. Ранее на эти цели из бюджета выделялось ежегодно по 3 млрд руб. С июля 2014 года расходы планируется переложить на читателей, сообщает сайт «РБК».

«Новые тарифы будут устанавливаться на уровне окупаемости услуги, то есть в среднем увеличатся в два раза. Жителям ряда регионов газеты обойдутся куда дороже: в удаленных от крупных городов населенных пунктах стоимость доставки может вырасти в пять раз, а на Крайнем Севере — сразу в восемь», — комментируют ситуацию в «Почте России».

Отметим, ФГУП «Почта России» обеспечивает доставку 51% печатной прессы по стране, 35% которой распространяется по подписке. По данным Ассоциации распространения печатной продукции (АРПП), специалисты которой считают принятое решение катастрофой, в 2013 году в России было доставлено по подписке более 1 млрд экземпляров газет и журналов.

«Тарифы будут повышены минимум в два раза вне зависимости от того, бюджетное это издание или коммерческое. Если в первом полугодии 2014 года гражданин заплатил за доставку интересующего его издания, к примеру, 250 рублей, то во втором полугодии ему предстоит раскошелиться уже на 500 рублей», — сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель отдела подписки УФПС Омской области Наталья Ульянова.

По ее мнению, переход «Почты России» на коммерческие рельсы может привести к исчезновению ряда крупных издательских домов.

Более оптимистично оценивают складывающуюся ситуацию руководители районных газет Омской области. По мнению редактора газеты «Новый вымпел» Колосовского района Маргариты Литвиновой, отказ от услуг «Почты России» стимулирует районки к поиску альтернативных путей распространения тиражей.

«В 1996 году мы создали свою собственную службу доставки газеты, однако время показало, что это невыгодно. Замену ей нашли — торговые точки, расположенные практически в каждом населенном пункте Колосовского района. Реализовывать газету в сельских магазинах нам и раньше было выгоднее, чем через “Почту России”. С одного номера, проданного в торговой точке, нам сегодня возвращается 11 рублей, а с “Почты России” — чуть меньше 8 рублей. Отказ от услуг почты, естественно, поставит перед нами проблему доставки газеты в отдаленные населенные пункты. Будем решать ее с привлечением к сотрудничеству транспортных предприятий, организующих пассажирские перевозки в районе», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Маргарита Литвинова.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов