Москаленский предприниматель научился продавать туристам воздух

Москаленский предприниматель научился продавать туристам воздух

Дата публикации 26 февраля 2014 06:41 Автор Татьяна Лелякина

Бизнесмен Алексей Воронков из Москаленского района успешно развивает агротуризм в селе Алексеевка, которое находится в 100 километрах от города. Услуга пользуется спросом у жителей областного центра, желающих побыть в тишине.
Основная сфера деятельности предпринимателя из райцентра Москаленки Алексея Воронкова — консалтинговые услуги. Но параллельно он пробует себя в таком направлении, как агротуризм.

«На Западе данный вид туризма очень популярен. Сегодня его начинают развивать и в России. В Омской области о нем тоже заговорили. Мы не стали ждать, как это все пойдет. А год назад стартанули, чтобы быть первыми», — говорит Воронков.

Предприниматель приобрел в одном из сел района, в ста километрах от города обычный деревенский дом. Привел его в порядок, благоустроил: провел канализацию, оборудовал  котельную, чтобы создать условия, приближенные к городским.

«Все-таки горожане привыкли к определенному уровню жизни, и когда летом мы работали без канализации, было очень неудобно», — рассказывает он.

В результате зачинателю регионального агротуризма пришлось забыть про выходные. Услуга «домик в деревне» оказалась востребована горожанами. Никакой особой программы Воронков агротуристам не предлагает. Говорит, в прошлом году планировал залить в деревне каток. Подготовил для этого площадку. Но из-за проблемы с водой с катком ничего не вышло. Был вынужден ограничиться снежной горкой. Этой зимой хотел сделать лыжню — из-за затянувшегося ремонта не успел. Поэтому главное зимнее развлечение сегодня — прогулка в лес на снегоходе.

А в летнее время, как показывает изучение спроса, люди хотят покататься на лошадях, сходить в лес за ягодами-грибами.

«Но у нас лесостепная зона. Поэтому я планирую этим летом экскурсии на озеро Эбейты. Там лечебные грязи. Там есть человек, который держит лошадей, овец. Можно устроить конные прогулки, организовать кухню», — делится Воронков.

Кстати, питание в программу отдыха пока не входит. Но созданы условия, чтобы туристы могли сами приготовить еду, в том числе шашлыки, барбекю. Сейчас Алексей рассматривает вариант организации деревенской кухни — рядом есть для этого подходящий дом. Но, по его словам, пока особого спроса «на питание» нет. Главное, за чем приезжают люди, — это тишина и чистый воздух. Еще агротуристы обожают париться в бане. Не выходят оттуда часами.

Алексей уверен: такой вот сельский туризм  — перспективное направление.

«В ближайшие два года будет финансово тяжело. Окупаемость в туризме — семь лет. Я этот вопрос изучал. Но судя по тому, как сработали первый год, мы движемся правильно», — уверен предприниматель.

Напомним, осенью прошлого года региональное правительство утвердило долгосрочную программу развития туризма в Омской области. Планируется, что к 2020 году благодаря реконструкции дорог и строительству гостиничных комплексов поток туристов в регион увеличится на 93%.

Наиболее перспективным направлением развития называется Муромцевский район, в котором находятся знаменитые Пять озер, пользующиеся большим спросом у туристов. Для облегчения доступа к северным районам области планируется построить дорогу в Муромцевском районе. На ее строительство выделяется 378 миллионов рублей.

В ближайшей перспективе также создание туристического комплекса в Большеречье. В рамках проекта будет создана туристическая зона с комплексом услуг для организации досуга. Объем внебюджетных инвестиций в эту стройку составит 13 миллионов рулей.

В настоящее время в Большереченском историко-культурном комплексе «Старина сибирская» подходит к концу процесс реорганизации. «Старину сибирскую» объединяют с национальным парком «Батаково» и районным историко-этнографическим музеем. На базе трех учреждений появится исторический музей заповедник.

Фото с сайта Avito.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов