Кредитным мошенникам вынесли приговор

Кредитным мошенникам вынесли приговор

Дата публикации 13 марта 2012 08:44

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор участникам преступной группы, совершившей более 50 эпизодов мошенничества. Под предлогом выплаты хороших процентов они завладевали кредитами, полученными потерпевшими в омских банках.
Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор участникам преступной группы, совершившей более 50 эпизодов мошенничества. Под предлогом выплаты хороших процентов они завладевали кредитами, полученными потерпевшими в омских банках.

В ходе судебного заседания было установлено, что с января 2009 года по июнь 2010 года Оксана Эрлих, Александр Миклашов, Ирина и Вячеслав Лапины уговаривали людей оформить на себя ссуду в разных банках Омска, а полученные деньги передать им якобы для вложения в прибыльный бизнес. При этом они твердо обещали погасить долг перед банком, а гражданам выплатить за услуги до 10% от суммы кредита. Именно желание людей получить «быстрые деньги» и помогло мошенникам осуществить свои преступные планы.

Механизм был прост – после получения большой ссуды в банке, для чего членами преступной группы подделывалась справка о доходах потерпевших, банковская карта передавалась Лапиной и Эрлих. Они обналичивали средства, выплачивали вознаграждение, обычно от 3 до 15 тысяч рублей, погашали некоторую часть долга, чтобы банки сразу не били тревогу, а остальное тратили на собственные нужды. – Отличие данного дела от подобных других в том, что мошенники использовали в своих целях не малознакомых людей, а своих родственников и знакомых, в том числе даже тех, кто работал в правоохранительных структурах, – рассказала старший помощник прокурора Центрального административного округа Светлана Мигель.

Всего Ирина Лапина, которая являлось лидером группы, в сговоре с другими подсудимыми совершила более 50 эпизодов преступлений. Кроме того, она самостоятельно совершила еще около двадцати эпизодов мошенничества.

Брат Лапиной, Вячеслав, также принял участие в двух эпизодах мошенничества. Его представляли начальником службы безопасности банка, подтверждавшим легитимность действий Лапиной. Кроме брата Лапина привлекла к преступной деятельности и своего знакомого Александра Миклашова. Он должен был помочь ей при совершении мошеннических действий в отношении ее знакомой, которой накануне самой предъявили обвинение в мошенничестве. В 2010 году, узнав, что некая Сафонова готова заплатить взятку тому, кто поможет ей избежать обвинительного приговора, Лапина вышла на нее и рассказала, что якобы знакома с племянником тогда еще начальника УВД по Омской области Виктора Камерцеля. За свои услуги «Камерцель-младший» якобы запросил 1 млн 800 тысяч рублей, при этом 600 тысяч из данной суммы необходимо было передать сразу в качестве предоплаты. Что Сафронова и сделала. Далее мошенница сообщила, что мнимому родственнику необходимо срочно отдать еще 500 тысяч рублей. Тот якобы был намерен обратиться с вопросом о прекращении уголовного дела к председателю Омского областного суда, что гарантировало бы положительное решение вопроса. Чтобы получить оставшуюся сумму, Лапина приехала домой к Сафоновой уже вместе с Александром Миклашовым, который представился знакомым племянника начальника УВД. Заподозрив обман, Сафонова обратилась в правоохранительные органы. В момент передачи 300 тысяч рублей Миклашову у здания областного суда задержали сотрудники милиции.

– В ходе судебного заседания подсудимые вину либо не признали, либо признали частично, – рассказала Светлана Мигель. – При этом они настаивали, что потерпевшие, в том числе родственники, находились с ними в неприязненных отношениях и поэтому оговорили их. По ряду же эпизодов подсудимые перекладывали свою вину на подельников.

Рассмотрев доказательную базу, Куйбышевский районный суд Омска признал подсудимых виновными в совершении мошенничества и приговорил Ирину Лапину к пяти, Оксану Эрлих к трем, а Александра Миклашова к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вячеславу Лапину определено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. Кроме того, суд постановил взыскать с указанных лиц в счет возмещения ущерба свыше 5 млн рублей.

Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...