Роспотребнадзор выиграл за омича судебную тяжбу у «Совкомбанка»

Роспотребнадзор выиграл за омича судебную тяжбу у «Совкомбанка»

Дата публикации 26 февраля 2014 07:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Мировой суд Советского округа в полном объеме удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора к ООО «ИКБ “Совкомбанк”» и страховой компании ЗАО «Алико». В результате омич получит часть страховой суммы за досрочное погашение кредита и за компенсацию морального вреда — всего более 30 тыс. рублей. На рассмотрении в судах находится еще 4 аналогичных дела.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, речь идет о защите омича, который заключил  кредитный договор с инвестиционно-кредитным банком «Совкомбанк» сроком на 5 лет.

Заявленную сумму мужчина получил за вычетом страховки в 47 тыс. рублей. В такую сумму компания «Алико» оценила страхование жизни и здоровья клиента банка. Далее события развивались следующим образом. Омич смог досрочно рассчитаться с банком: вместо 5 лет он выплачивал заемную сумму и проценты по ней всего лишь 1 год и 10 месяцев. Поле чего обратился в ООО «ИКБ “Совкомбанк”» и ЗАО «Алико» с заявлением на выплату части страховки в связи с досрочным погашением кредита. Он ни минуты не сомневался, что получит сумму «перестраховки» без промедления: кто будет требовать доказательств очевидного? Однако страховщики категорически отказали экс-заемщику в возвращении ему переплаченной суммы. Омич с отказом не смирился и обратился с заявлением в управление Роспотребнадзора по Омской области.

«Так как в соответствии с пунктом 7 статьи 40 ФЗ “О защите прав потребителей” должностные лица органа государственного надзора имеют право обращаться в суд с заявлением в защиту потребителей, нашими специалистами было подготовлено исковое заявление в защиту прав и законных интересов клиента ИКБ “Совкомбанк” и ЗАО “Алико” в мировой суд Советского округа Омска. В нем они настаивали на том, что  ответчики обязаны возвратить клиенту, досрочно погасившему кредит, средства, уплаченные им в счет страхования жизни и здоровья. Ну а раз они не сделали это в добровольном порядке, то пусть также выплачивают и компенсацию нанесенного заемщику морального вреда», — поясняет специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

На днях мировой суд Советского округа в полном объеме удовлетворил исковое заявление управления Роспотребнадзора в защиту пострадавшего потребителя финансовых услуг. Виновные должны выплатить ему более 30 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу.

«В управление Роспотребнадзора  в последнее время поступает много жалоб на финансово-кредитные учреждения. Все обращения можно поделить на две группы. В одной — жалобы, которые для нас не новы: речь в них идет об отсутствии в договорах банков с клиентами полной и достоверной информации. Но теперь появились жалобы, которых прежде не было. Это обращения в связи отказом банков и их партнеров — страховых компаний выплачивать страховочные средства при досрочном прекращении действия договора. Не хотят банки выплачивать таким клиентам и комиссию за подключение к программе страхования», — поясняет руководитель управления Роспотребнадзора Омской области Александр Крига.

По обращениям граждан, обиженных банками и страховыми компаниями, Омское управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направило в суды уже 12 исков, из которых 8 уже удовлетворены в полном объеме. Остальные находятся пока на рассмотрении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов