Роспотребнадзор выиграл за омича судебную тяжбу у «Совкомбанка»

Роспотребнадзор выиграл за омича судебную тяжбу у «Совкомбанка»

Дата публикации 26 февраля 2014 07:34 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Мировой суд Советского округа в полном объеме удовлетворил иск регионального Роспотребнадзора к ООО «ИКБ “Совкомбанк”» и страховой компании ЗАО «Алико». В результате омич получит часть страховой суммы за досрочное погашение кредита и за компенсацию морального вреда — всего более 30 тыс. рублей. На рассмотрении в судах находится еще 4 аналогичных дела.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, речь идет о защите омича, который заключил  кредитный договор с инвестиционно-кредитным банком «Совкомбанк» сроком на 5 лет.

Заявленную сумму мужчина получил за вычетом страховки в 47 тыс. рублей. В такую сумму компания «Алико» оценила страхование жизни и здоровья клиента банка. Далее события развивались следующим образом. Омич смог досрочно рассчитаться с банком: вместо 5 лет он выплачивал заемную сумму и проценты по ней всего лишь 1 год и 10 месяцев. Поле чего обратился в ООО «ИКБ “Совкомбанк”» и ЗАО «Алико» с заявлением на выплату части страховки в связи с досрочным погашением кредита. Он ни минуты не сомневался, что получит сумму «перестраховки» без промедления: кто будет требовать доказательств очевидного? Однако страховщики категорически отказали экс-заемщику в возвращении ему переплаченной суммы. Омич с отказом не смирился и обратился с заявлением в управление Роспотребнадзора по Омской области.

«Так как в соответствии с пунктом 7 статьи 40 ФЗ “О защите прав потребителей” должностные лица органа государственного надзора имеют право обращаться в суд с заявлением в защиту потребителей, нашими специалистами было подготовлено исковое заявление в защиту прав и законных интересов клиента ИКБ “Совкомбанк” и ЗАО “Алико” в мировой суд Советского округа Омска. В нем они настаивали на том, что  ответчики обязаны возвратить клиенту, досрочно погасившему кредит, средства, уплаченные им в счет страхования жизни и здоровья. Ну а раз они не сделали это в добровольном порядке, то пусть также выплачивают и компенсацию нанесенного заемщику морального вреда», — поясняет специалист управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких.

На днях мировой суд Советского округа в полном объеме удовлетворил исковое заявление управления Роспотребнадзора в защиту пострадавшего потребителя финансовых услуг. Виновные должны выплатить ему более 30 тыс. рублей. Решение суда вступило в силу.

«В управление Роспотребнадзора  в последнее время поступает много жалоб на финансово-кредитные учреждения. Все обращения можно поделить на две группы. В одной — жалобы, которые для нас не новы: речь в них идет об отсутствии в договорах банков с клиентами полной и достоверной информации. Но теперь появились жалобы, которых прежде не было. Это обращения в связи отказом банков и их партнеров — страховых компаний выплачивать страховочные средства при досрочном прекращении действия договора. Не хотят банки выплачивать таким клиентам и комиссию за подключение к программе страхования», — поясняет руководитель управления Роспотребнадзора Омской области Александр Крига.

По обращениям граждан, обиженных банками и страховыми компаниями, Омское управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направило в суды уже 12 исков, из которых 8 уже удовлетворены в полном объеме. Остальные находятся пока на рассмотрении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов