На защите реального сектора экономики

На защите реального сектора экономики

Дата публикации 26 февраля 2014 07:47 Автор Андрей Коломиец

К 20-летию Законодательного собрания Омской области.
К 20-летию Законодательного собрания Омской области.

Помощь «оборонке» и первые ВТТВ

Комитет по промышленности, строительству и инвестициям в областном парламенте появился далеко не первым, хотя курируемые им вопросы были очень важны для региона. Возглавил его Павел Сатонкин, избранный депутатом в декабре 1994-го. Его заместителем стал зам. гендиректора «Омскшины» Олег Чертов, погибший в 1996 году. Вместо него был избран Вячеслав Котельников, который также вошел в комитет. Весьма ценным приобретением для комитета стал вице-президент Сибнефти Константин Потапов, избранный вместо трагически ушедшего из жизни генерального директора Омского нефтезавода Ивана Лицкевича.

В 90-е, которые впоследствии назовут «лихими», вместе с приватизацией части предприятий началось обрушение промышленности, оставшейся без оборонного заказа. Для перехода производства от оборонной к гражданской продукции требовались огромные средства, которых у предприятий просто не было. Депутаты старались помочь омским оборонщикам реальными делами. Так, в 1996 году комитет разработал проект межрегиональной целевой программы «Создание и развитие производства конкурентоспособного импортозамещающего нефтепромыслового оборудования, систем и приборов для нефтегазодобычи и сопутствующих процессов на базе конверсионных процессов ВПК на 1996-2000 годы». Программа «СибВПКнефтегаз» была утверждена Законодательным собранием, в ее рамках предприятия освоили сотни наименований конверсионной продукции и получили заказов на миллиарды рублей. После окончания сроков действия этой программы на ее базе была принята новая – «СибВПКнефтегазТЭК».

Самое активное участие комитет принял в организации выставки вооружений и военной техники. Первые ВТТВ прошли в 1996-м и 1997 году и принесли немало заказов омским предприятиям, а сама выставка на долгие годы стала визитной карточкой нашего региона. Кроме того, комитет, чтобы облегчить финансовое положение предприятий, добился принятия решения о приеме ведомственных объектов соцкультбыта на баланс муниципалитетов. Были разработаны важные для региона законопроекты «О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Омской области» и «О подготовке и проведении конкурсов на получение лицензий на пользование недрами в Омской области», которые позволили начать освоение Крапивинского и других месторождений.

Из приватизации – в дефолт

Во втором созыве комитет возглавил Валерий Степанов. Меньше чем через полгода после начала работы второго созыва в стране был объявлен дефолт, в результате чего банковская система была парализована, бушевала инфляция. Комитет вместе со всем Заксобранием и областной администрацией немало сделал для стабилизации положения в региональной экономике. Так, в спешном порядке были внесены изменения в принятый первым созывом областной закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области», согласно которым предприятия, инвестировавшие средства в организацию новых производств, получили налоговые льготы.

Несмотря на совместные усилия представительной и исполнительной власти, начались массовые банкротства как сельскохозяйственных, так и промышленных предприятий. Для спасения Сибзавода сначала комитет, а потом и большинство депутатов Законодательного собрания дали добро на выделение бюджетных средств на приобретение его активов в областную собственность. А вот ПХБО «Восток» спасти не удалось, и некогда славное крупное предприятие прекратило свое существование.



От инициативы – к закону

В третьем созыве комитет возглавил Александр Триппель, в 2003 году он был переименован в комитет по экономической политике и инвестициям. В это время шли активные нововведения в федеральное законодательство, что влекло за собой изменения в региональных законах. Немало пришлось потрудиться членам комитета вместе с остальными депутатами над пакетом документов, законодательно оформлявших реформирование структуры региональной власти – переходу от областной администрации к правительству Омской области. В состав правительства министром нефтехимического комплекса вошел Александр Триппель, сложив с себя депутатские полномочия. Вместо него председателем комитета был избран Сергей Оркиш.

В 2003 году на базе ООО «Полистирол» было проведено первое выездное заседание комитета, на котором обсуждалось исполнение областного закона «О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области». А в 2004 году комитетом были проведены первые в истории областного парламента депутатские слушания по проекту Градостроительного кодекса Омской области. В следующем году комитет организовал депутатские слушания «Градостроительное планирование как инструмент повышения инвестиционной привлекательности Омской области», посвященные десятилетию областного парламента.

В 2005 году первая и на тот момент единственная инициатива Законодательного собрания Омской области стала Федеральным законом. 7 марта 2005 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Проект этого Федерального закона был разработан комитетом  по экономической политике и инвестициям для защиты здоровья, прежде всего несовершеннолетних, законом предусмотрены ограничения в части потребления пива для несовершеннолетних в любых общественных местах.

Рост потенциала региона

В четвертом созыве, который впервые формировался на смешанной основе, состав комитета расширился до девяти депутатов, председателем снова был избран Сергей Оркиш. Комитет продолжил работу по приведению регионального законодательства в соответствие с изменениями в федеральном. Спустя полтора года после начала работы пришлось заниматься законопроектами по стабилизации региональной экономики в условиях финансово-экономического кризиса. В частности, немало было сделано для защиты интересов дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Комитетом в четвертом созыве были подготовлены проекты 128 законов, направленных на наращивание экономического потенциала Омской области, стимулирование инвестиционной деятельности, обеспечение благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе развития малого и среднего предпринимательства. Приоритетными были вопросы жилищной политики, градостроительной деятельности, использования природных ресурсов и их воспроизводства на территории Омской области, государственного регулирования алкогольной продукции, пожарной безопасности, защиты населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Была расширена практика выездных заседаний, депутатских слушаний и «круглых столов» по актуальным проблемам. Комитет поддержал создание областного бизнес-инкубатора и Агентства по рекламно-выставочной деятельности и активно взаимодействовал с ними.

Конкуренто­способность и эффективность

В пятом созыве комитет возглавил Дмитрий Шишкин, в его состав снова вошли девять депутатов. В первый год работы комитет подготовил 11 законопроектов, из которых 9 обрели статус законов, во второй – 16 законопроектов. Одним из самых важных стал закон «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности», направленный на повышение инвестиционной активности и привлечение инвестиций в развитие экономики и социальной сферы за счет установления режима наибольшего инвестиционного благоприятствования. Этим законом были установлены принципы, формы и условия предоставления государственной поддержки инвес­тиционной деятельности.

Среди новых форм государственной поддержки – предоставление инвестиционных площадок, к которым относятся земельные участки, находящиеся в собственности Омской области (в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями), обес­печенные объектами инженерной и транспортной инфраструктуры. Были определены условия и порядок предоставления инвестиционных площадок и возможность их объединения в индустриальный парк.

В прошлом году комитетом был подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон Омской области «Об отдельных вопросах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области». Из закона были исключены нормы о предельном значении площади недвижимого имущества, находящегося в собственности Омской области или муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, что пошло на пользу бизнесу.

У членов комитета немало планов по повышению инвестиционной привлекательности Прииртышья.  Их реализация поможет экономике региона получить новый мощный импульс для развития, сделает ее конкурентоспособной и эффективной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...