«Соевая» колбаса и «пальмовый» шоколад

Что нужно есть, чтобы долго жить.
Что нужно есть, чтобы долго жить.

Тема все более активного присутствия в пище генномодифицированных организмов (ГМО) – сегодня, пожалуй, одна из самых актуальных. Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания Денис Турчанинов, не относит себя ни к критикам ГМО, ни к сторонникам. У него свой взгляд на генномодифицированные продукты питания и на их будущее в рационе человека. Своим мнением, основанным на результатах практических наблюдений и исследований, он делится с читателями «ОП».

ГМО могут быть полезными?

– Сегодня, несмотря на множество публикаций об отрицательном воздействии ГМО, их вред на уровне серьезных научных исследований не доказан. Однако такие исследования продолжаются в научных лабораториях разных стран мира.

Уже сегодня можно констатировать одну общую характерную черту всех генномодифицированных продуктов – они однозначно содержат гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем их натуральные аналоги. Из этого вовсе не следует вывод, что ГМО в принципе не могут содержать полезные для человека витамины и минералы, одним словом, микронутриенты. Дело в том, что до сих пор перед учеными-генетиками и селекционерами, занимающимися выведением модифицированного картофеля, кукурузы, гороха, фасоли, сои, томатов и других овощей и фруктов, никто и не ставил задачи создавать «гибриды», насыщенные микронутриентами. Ставились совсем иные цели: повысить урожайность, сохранность, товарный вид – все, что может принести производителям большую прибыль за короткий срок. Этого ученые и достигли.

Избегайте пальмового масла

– В прессе и околонаучной литературе, посвященной рациону питания современного человека, появилась еще одна «страшилка» – пальмовое масло. Действительно, в последнее время отечественные производители продуктов вслед за зарубежными коллегами все активнее включают в рецептуру различные добавки. Они не нужны, если их оценивать с точки зрения пользы для здоровья. Но зато они могут существенно снизить себестоимость производимых продуктов питания, а следовательно, их цену при реализации потребителям. Это положительно отразится на спросе – дорогие продукты всегда сложнее продать, чем дешевые. Так, при производстве шоколадных батончиков и плиток, мороженого, конфет и других сладостей современные производители активно используют пальмовое масло, заменяя им традиционный молочный жир. Только потому, что масло дешевле. Если шоколадка на молочном жире будет стоить от 45 рублей и выше, то на пальмовом масле – от 20 рублей.

Отмечу, что само по себе пальмовое масло не может нанести организму человека ощутимого вреда. По крайней мере, это не более вредный продукт, чем говяжий или бараний жир. Они в той же степени канцерогенны, как пальмовое масло. Почему же именно пальмовым маслом пугают людей, а бараний жир используют для компрессов и добавляют в горячий чай при простудах? Дело в том, что пальмовое масло начинает представлять собой угрозу здоровью человека, когда его смешивают с углеводами в тех же шоколадках, мороженом и конфетах. Организму всегда проще извлечь из попавшего в пищеварительную систему продукта углеводы, поскольку их расщепление идет быстрее. В результате первоочередного поглощения легкоусваиваемых углеводов жиры, а в нашем случае это пальмовое масло, остаются невостребованными и уходят в «депо» жировой ткани. Это способствует увеличению веса, ожирению и развитию на этой почве атеросклероза – главной причины сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов.

Так что всем советую избегать сладких продуктов с добавлением пальмового масла. Уж если хочется сладкого, то лучше всего съесть кусочек настоящего шоколада, изготовленного с использованием молочного жира.

Не надо бояться сои

– Знаю, что многие люди боятся употреблять колбасу с добавлением сои. Сразу скажу, что опасность такой колбасы для здоровья человека часто преувеличивают. Я категорически заявляю, что колбасные изделия, в состав которых входит растительный белок (а это и есть соя), можно употреблять без опасения.

Однажды журналисты спросили у директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна: «Когда же наконец вы запретите производителям выпускать колбасу с соей?» Тутельян ответил: «Никогда». Потому что соя является самым полноценным по составу растительным белком. И когда переработчики сельхозпродукции добавляют этот белок в колбасу, то она от этого не становится несъедобной. Наоборот, приобретает дополнительную пользу для организма. Не зря сою часто используют в лечебном питании больных людей.

Если же запретить добавлять сою в колбасу, то она от этого более мясной не станет. Производители тут же заменят ее другими добавками, к примеру шкурками, хрящами, крахмалом и т.п. В итоге пищевая ценность колбасы резко упадет в сравнении с той, что содержит сою.


Важно
Профессор ОмГМА Денис Турчанинов рекомендует обратить внимание на продукцию, обогащенную витаминами и микроэлементами. Сегодня, к примеру, кроме йодированной соли широкое распространение получили хлебные изделия с йодом, селеном. Наряду с обычным молоком можно купить витаминизированное.
А еще в продаже появились кисломолочные продукты с микроэлементами, в разработке рецептуры которых самое активное участие приняли ученые кафедры гигиены с курсом питания человека. «Такие продукты значительно полезнее обычных, не содержащих витаминов и микроэлементов», – отмечает ученый.


Записала Раиса Емельянова
©
URL: http://omskregion.info/news/18560-soevaya_kolbasa_i_palmovy_shokolad/
Дата публикации:26/02/2014 08:47