Омским выпускникам-отличникам вернут золотые медали

Омским выпускникам-отличникам вернут золотые медали

Дата публикации 26 февраля 2014 09:16 Автор Раиса Емельянова

Минобразования РФ решило сохранить практику награждения выпускников золотыми медалями. Однако для поступления в вузы награда все равно не будет приниматься во внимание. Ранее новый закон «Об образовании» предполагал отмену вручения медалей отличникам-выпускникам, в минобразования Омской области предлагали ввести поощрительные медали регионального статуса.
Напомним, инициатором возвращения медалей выпускникам-отличникам выступил сенатор Виктор Рогоцкий. В своем выступлении в Совете Федерации он заявил, что несправедливо лишать заслуженной награды учащихся, которые 11 лет стремились учиться только на отлично и мечтали о медали за свой труд. Сенатор также напомнил чиновникам минобрнауки, что российская традиция награждения лучших знаками отличия идет еще со времен Екатерины Великой.

Позже первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявила на заседании комитета по образованию СФ, что министерство все же намерено сохранить механизм поощрения выпускников-отличников золотыми медалями. Сейчас сенаторы и депутаты Госдумы вместе решают, как это намерение федерального ведомства быстрее оформить законодательными рамками. По сути, речь идет о включении поощрения, имевшегося в прежнем законе «Об образовании» в новый, вступивший в силу 1 сентября 2013 года.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минобре, в этом ведомстве до заявления Натальи Третьяк уже обсуждали возможность выпуска омских медалей для поощрения лучших выпускников года. Согласно новому закону «Об образовании» органы местного самоуправления имеют право на учреждение такой формы поощрения выпускников-отличников.

«Да, в министерстве образования обсуждали предложение об учреждении медалей регионального значения. Однако в любом случае, прежде чем оно было бы реализовано на практике, мы бы обязательно провели опрос населения. Если бы большинство жителей высказалось за учреждение омских медалей для выпускников-отличников, то тогда был бы запущен механизм разработки эскизов будущих медалей. Непременно провели бы конкурс на лучшие эскизы», — пояснил главный аналитик Регионального информационно-аналитического агентства минобра Илья Крылич.

После выступления первого заместителя министра образования РФ Натальи Третьяк работа по реализации проекта «Региональные медали для выпускников-отличников» приостановлена. В случае принятия депутатами ГД законодательной инициативы Виктора Рогоцкого, уже поддержанной федеральным министерством образования, нет необходимости учреждать местные знаки отличия для лучших выпускников, считают в региональном минобре. Хотя, напомним, действующий закон не запрещает это делать. Также и органы местного самоуправления могут вводить свои виды морального и материального поощрения отличившихся выпускников.

Фото с сайта tvr-panorama.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов