В Омске вспоминают священномученика Сильвестра

В Омске вспоминают священномученика Сильвестра

Дата публикации 26 февраля 2014 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе начался сегодня, 26 февраля, день памяти священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. На православной выставке в Экспоцентре все мероприятия в среду также посвящены памяти святого. Именно в этот день 94 года назад архиепископ умер от пыток. В 2000 году Сильвестр был причислен к лику святых.
Все мероприятия на Международной православной выставке-ярмарке в областном Экспоцентре сегодня посвящены Сильвестру. В память о святом священнослужители совершат молебны. О мученической смерти архиепископа и о чудесном обретении его мощей в 2005 году расскажут сотрудники Омского музея просвещения, которые непосредственно участвовали в раскопках на месте взорванного в 1935 году Успенского собора.

«В нашем музее родился один из лучших музейных проектов — “Успенский собор: с верой в будущее”. На выставке были представлены уникальные предметы из захоронения священномученика Сильвестра Омского. Выставка побывала в 11 районах Омской области, в школах и вузах города, ее посетило более 50 тысяч омичей», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор музея Игорь Скандаков.

По словам директора музея, на выставку в Экспоцентр музейщики привезли часть той экспозиции. Посетители могут увидеть подлинные вещи, принадлежавшие Сильвестру: крест, чернильницу, пуговицу, застежку от Евангелия. Возможно, архиепископу принадлежал и омофор — элемент облачения. По данным ученых, он был изготовлен в конце XIX века. Его тоже можно увидеть на выставке.

«Обратите внимание на крест, — сказал Игорь Скандаков, — он не классический: на нем нет распятия, нет верхней перекладины. Скорее всего, этот крест Сильвестру подарили, когда его возвели в сан архиепископа. Это произошло в 1918 году. Возможно, отлили из гильз».

Как отметил директор музея просвещения, экспозиция о Сильвестре Омском привлекает участников и посетителей выставки — всех, кому дорога история, в частности история православия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов