В Омске вспоминают священномученика Сильвестра

В Омске вспоминают священномученика Сильвестра

Дата публикации 26 февраля 2014 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе начался сегодня, 26 февраля, день памяти священномученика Сильвестра, архиепископа Омского. На православной выставке в Экспоцентре все мероприятия в среду также посвящены памяти святого. Именно в этот день 94 года назад архиепископ умер от пыток. В 2000 году Сильвестр был причислен к лику святых.
Все мероприятия на Международной православной выставке-ярмарке в областном Экспоцентре сегодня посвящены Сильвестру. В память о святом священнослужители совершат молебны. О мученической смерти архиепископа и о чудесном обретении его мощей в 2005 году расскажут сотрудники Омского музея просвещения, которые непосредственно участвовали в раскопках на месте взорванного в 1935 году Успенского собора.

«В нашем музее родился один из лучших музейных проектов — “Успенский собор: с верой в будущее”. На выставке были представлены уникальные предметы из захоронения священномученика Сильвестра Омского. Выставка побывала в 11 районах Омской области, в школах и вузах города, ее посетило более 50 тысяч омичей», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» директор музея Игорь Скандаков.

По словам директора музея, на выставку в Экспоцентр музейщики привезли часть той экспозиции. Посетители могут увидеть подлинные вещи, принадлежавшие Сильвестру: крест, чернильницу, пуговицу, застежку от Евангелия. Возможно, архиепископу принадлежал и омофор — элемент облачения. По данным ученых, он был изготовлен в конце XIX века. Его тоже можно увидеть на выставке.

«Обратите внимание на крест, — сказал Игорь Скандаков, — он не классический: на нем нет распятия, нет верхней перекладины. Скорее всего, этот крест Сильвестру подарили, когда его возвели в сан архиепископа. Это произошло в 1918 году. Возможно, отлили из гильз».

Как отметил директор музея просвещения, экспозиция о Сильвестре Омском привлекает участников и посетителей выставки — всех, кому дорога история, в частности история православия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...