Татьяна Дугина готова забрать 100 собак из «живодерни» на Барабинской

Татьяна Дугина готова забрать 100 собак из «живодерни» на Барабинской

Дата публикации 26 февраля 2014 14:44 Автор Ольга Данилова

Руководитель известного приюта для животных «Друг» Татьяна Дугина согласна забрать оставшихся в живых собак из временного приюта на улице Барабинской, чтобы спасти им жизни. Она считает несправедливым, что городские власти выделяют 1200 рублей на отлов собаки и только 500 рублей на содержание животного в течение месяца.
Как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» директор приюта для безнадзорных животных «Друг» Татьяна Дугина, она готова забрать оставшихся в живых собак из приюта временного содержания на Барабинской. В СМИ это место уже окрестили «собачьим концлагерем».

Напомним, что в 2013 году городская администрация заключила с неким ООО «Технологии строительства и торговли» два контракта на содержание безнадзорных животных на сумму 3,8 млн рублей каждый. Срок контрактов истекает 30 августа 2014 года. Согласно документам, на содержание одной особи в течение положенных по закону 6 месяцев мэрия выделила 3,8 тыс. рублей.

Для участия в конкурсе ООО «Технологии строительства и торговли», основным видом деятельности которой, по данным ЕГРЮЛ, является производство отделочных работ, организовала временный приют на пустыре по улице Барабинской, наспех сколотив из досок 24 вольера. Волонтеры, которые вместе с представителями прессы на прошлой неделе  прорвались на закрытую для посторонних территорию, обнаружили в грязных клетках голодных, неухоженных и даже окровавленных собак. Они рассказали, что безнадзорные псы содержатся в ужасных условиях: практически без еды, воды, элементарного ухода. Одичавшие от голода, собаки стали поедать друг друга. Мертвые особи находились тут же в вольерах.

Эта ситуация не оставила равнодушным губернатора Омской области Виктора Назарова, который 22 февраля вместе с волонтерами «Друга» посетил приют на Барабинской. После  того, как Назаров сделал звонок мэру Вячеславу Двораковскому, градоначальник   пообещал разобраться в ситуации. В понедельник, 24 февраля, Двораковский заявил, что в течение трех дней примет решение, стоит ли давать шанс ООО «Технологии строительства и торговли» исправить ошибки или же договор с компанией стоит расторгнуть.

И хотя срок на размышления градоначальника истекает только 27 февраля, Татьяна Дугина сомневается, что приют закроют.

«Они уже строят 25-й вольер. Но я абсолютно уверена, что это будет просто вольер под карантин. Это не решит проблему. Вы знаете, почему я не участвовала в конкурсе? Потому что на тысячу собак необходимо 300 вольеров, а у меня их только 46. Есть правила содержания собак: мелкие и крупные особи должны жить раздельно, щенки трех месяцев отдельно от щенков 4 месяцев, бойцовские отдельно от декоративных. Но вместо того чтобы помочь в строительстве столь необходимых вольеров, мэрия отдает конкурс неизвестной строительной фирме, которая нагло врет, что у них там 539 собак, а визуально около 180!» — рассказывает она.

Татьяна Дугина согласна взять к себе приют оставшихся в живых псов, но с условием, что чиновники мэрии простерилизуют их, сделают необходимые прививки и процедуры от блох, чего не сделала выбранная ими компания. При этом она считает, что властям необходимо пересмотреть суммы, выделяемые на отлов и содержание безнадзорных животных.

«Если на отлов собаки, на который требуется не более 15 минут, выделяют около 1200 рублей, то на месячное содержание этой собаки — только 500. При этом мы оплачиваем коммунальные услуги в размере 50–60 тысяч рублей, нам также нужен бензин на доставку продуктов, нужны люди для готовки пищи, так как мы готовим пищу, а не заливаем кипятком крупу, как это делают в приюте на Барабинской», — сообщила Дугина.

Заниматься содержанием собак, в том числе и с привлечением бюджетных средств, по мнению жителей города, должны энтузиасты, общественники, которые «не будут экономить на стерилизации и прививках». Ждать от сомнительных контор такого великодушия не приходится.

Сейчас омичи собирают подписи под петицией, направленной мэру Омска Вячеславу Двораковскому и президенту РФ Владимиру Путину. В нем они требуют подписать контракт с другим приютом, который будет вести ежемесячную отчетность о потраченных средствах, количестве поступивших животных, умерших (и по какой причине), а также отчеты по ветеринарному обслуживанию животных. В настоящее время под петицией подписались 1596 омичей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...