Омским чиновникам советуют вместе со школьниками подучить основы православной культуры

Омским чиновникам советуют вместе со школьниками подучить основы православной культуры

Дата публикации 26 февраля 2014 14:55 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Главной темой VIII Олимпиады по основам православной культуры в Омске станет 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Кроме истории жизни святого, участники должны хорошо знать историю православия, главные церковные даты, основные храмы и монастыри. Омичи в соцсетях советуют подучиться основам православия специалистам омской мэрии, которые недавно назвали Масленицу православным праздником.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве образования Омской области, одна из главных тем олимпиады — 700-летием преподобного Сергия Радонежского. Однако не все олимпиадные задания касаются этой знаменательной даты. Участники олимпиады по основам православной культуры должны хорошо знать историю православия, ориентироваться в церковном календаре, владеть информацией о главных храмах и монастырях как в России в целом, так и в Омской области. Также в программу олимпиадных тестов включено задание, требующее от  участников знания русских пословиц и поговорок.

Олимпиада будет проводиться на базе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже в восьмой раз.

«Мы всегда проводим эту олимпиаду на базе ОмГУ. Когда в 2007 году был первый из 8 конкурсов, в университете существовал даже специализированный факультет теологии. Теперь теология всего лишь одна из специальностей социально-гуманитарного факультета, но все равно в этом университете по-прежнему работают лучшие специалисты в области православной культуры и религии. Они разрабатывают все задания олимпиады. Они же входят в состав жюри, оценивающего работы конкурсантов», — рассказывает главный специалист министерства образования Омской области Елена Полежаева.

Напомним, в прошлом году впервые в обязательную программу начального общего образования для 4-го класса был введен предмет «Основы мировых религий и светской этики». В него входит 6 модулей. «Основы православной культуры» — один из модулей, наряду с «Основами ислама», «Основами иудаизма», «Основами католицизма». Есть модуль и для тех детей, чьи родители считают себя атеистами и не желают, чтобы их дети «забивали голову» религиозно-культурными знаниями.

Омичи в соцсетях считают, что знание основ православной культуры пригодятся не только школьникам, но и специалистам омской мэрии.



«Не знаю, насколько надо не разбираться в культуре своего народа, присвоить Масленице статус православного праздника…», «Вот так, приблизительно, происходит подмена культурного наследия народа», — комментируют заголовок про «православную Масленицу» омичи в соцсети «ВКонтакте».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...