Омским чиновникам советуют вместе со школьниками подучить основы православной культуры

Омским чиновникам советуют вместе со школьниками подучить основы православной культуры

Дата публикации 26 февраля 2014 14:55 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Главной темой VIII Олимпиады по основам православной культуры в Омске станет 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Кроме истории жизни святого, участники должны хорошо знать историю православия, главные церковные даты, основные храмы и монастыри. Омичи в соцсетях советуют подучиться основам православия специалистам омской мэрии, которые недавно назвали Масленицу православным праздником.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве образования Омской области, одна из главных тем олимпиады — 700-летием преподобного Сергия Радонежского. Однако не все олимпиадные задания касаются этой знаменательной даты. Участники олимпиады по основам православной культуры должны хорошо знать историю православия, ориентироваться в церковном календаре, владеть информацией о главных храмах и монастырях как в России в целом, так и в Омской области. Также в программу олимпиадных тестов включено задание, требующее от  участников знания русских пословиц и поговорок.

Олимпиада будет проводиться на базе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже в восьмой раз.

«Мы всегда проводим эту олимпиаду на базе ОмГУ. Когда в 2007 году был первый из 8 конкурсов, в университете существовал даже специализированный факультет теологии. Теперь теология всего лишь одна из специальностей социально-гуманитарного факультета, но все равно в этом университете по-прежнему работают лучшие специалисты в области православной культуры и религии. Они разрабатывают все задания олимпиады. Они же входят в состав жюри, оценивающего работы конкурсантов», — рассказывает главный специалист министерства образования Омской области Елена Полежаева.

Напомним, в прошлом году впервые в обязательную программу начального общего образования для 4-го класса был введен предмет «Основы мировых религий и светской этики». В него входит 6 модулей. «Основы православной культуры» — один из модулей, наряду с «Основами ислама», «Основами иудаизма», «Основами католицизма». Есть модуль и для тех детей, чьи родители считают себя атеистами и не желают, чтобы их дети «забивали голову» религиозно-культурными знаниями.

Омичи в соцсетях считают, что знание основ православной культуры пригодятся не только школьникам, но и специалистам омской мэрии.



«Не знаю, насколько надо не разбираться в культуре своего народа, присвоить Масленице статус православного праздника…», «Вот так, приблизительно, происходит подмена культурного наследия народа», — комментируют заголовок про «православную Масленицу» омичи в соцсети «ВКонтакте».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов