Белая медведица в Большеречье отмечает свой праздник

Белая медведица в Большеречье отмечает свой праздник

Дата публикации 27 февраля 2014 09:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сегодня, 27 февраля, отмечается День белого медведя. Полярный медведь шесть лет назад был занесен в Красную книгу: по подсчетам ученых, в мире насчитывается примерно 25 тысяч особей этих животных. Одна медведица — по кличке Гуля — живет в Большереченском зоопарке.
Сотрудники единственного в России сельского зоопарка ежегодно в конце февраля проводят свой День белого медведя, чтобы привлечь внимание общества к необходимости сохранения этого вида и его охраны. Специально к этому дню объявляется конкурс рисунков и поделок среди детей. Награждение победителей проходит в торжественной обстановке во время праздника.

В Большереченском зоопарке День белого медведя пройдет завтра, 28 февраля. Организаторы проведут экскурсии к вольеру медведицы Гули и расскажут, почему популяция полярных медведей оказалась под угрозой исчезновения. Для детей приготовлены интерактивные игры и викторины.

«Интересна история нашей медведицы, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. — Когда-то на Крайнем Севере маленького медвежонка подобрали местные жители. Он прибился к стаду северных оленей. Оленеводы обнаружили окровавленного медвежонка с веревкой на шее и передали в экспедицию полярников. Те, в свою очередь, увезли малышку в Ленинград. В зоопарке ее вылечили, а затем отправили к нам, в Омскую область. Здесь Гуля живет уже 25 лет».

По словам Натальи Болотовой, у Гули самый большой вольер в зоопарке. Летом она любит купаться в речке Большая, которая течет через зоопарк. Зимой ей холод не страшен: белые медведи спокойно выдерживают морозы до –45 °С. Медведица вкусно и разнообразно питается. Ее кормят мясом, кашами, рыбой. Не отказывается Гуля и от сладостей. Любимое лакомство — хлеб с джемом и яблоки.

Сотрудник зоопарка рассказала, что лет десять назад в Большеречье рядом с Гулей жили еще два белых медведя. Но потомства не дали. Так что большереченскую медведицу тоже можно причислить к исчезающему виду.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов