Белая медведица в Большеречье отмечает свой праздник

Белая медведица в Большеречье отмечает свой праздник

Дата публикации 27 февраля 2014 09:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сегодня, 27 февраля, отмечается День белого медведя. Полярный медведь шесть лет назад был занесен в Красную книгу: по подсчетам ученых, в мире насчитывается примерно 25 тысяч особей этих животных. Одна медведица — по кличке Гуля — живет в Большереченском зоопарке.
Сотрудники единственного в России сельского зоопарка ежегодно в конце февраля проводят свой День белого медведя, чтобы привлечь внимание общества к необходимости сохранения этого вида и его охраны. Специально к этому дню объявляется конкурс рисунков и поделок среди детей. Награждение победителей проходит в торжественной обстановке во время праздника.

В Большереченском зоопарке День белого медведя пройдет завтра, 28 февраля. Организаторы проведут экскурсии к вольеру медведицы Гули и расскажут, почему популяция полярных медведей оказалась под угрозой исчезновения. Для детей приготовлены интерактивные игры и викторины.

«Интересна история нашей медведицы, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая информационно-методическим отделом зоопарка Наталья Болотова. — Когда-то на Крайнем Севере маленького медвежонка подобрали местные жители. Он прибился к стаду северных оленей. Оленеводы обнаружили окровавленного медвежонка с веревкой на шее и передали в экспедицию полярников. Те, в свою очередь, увезли малышку в Ленинград. В зоопарке ее вылечили, а затем отправили к нам, в Омскую область. Здесь Гуля живет уже 25 лет».

По словам Натальи Болотовой, у Гули самый большой вольер в зоопарке. Летом она любит купаться в речке Большая, которая течет через зоопарк. Зимой ей холод не страшен: белые медведи спокойно выдерживают морозы до –45 °С. Медведица вкусно и разнообразно питается. Ее кормят мясом, кашами, рыбой. Не отказывается Гуля и от сладостей. Любимое лакомство — хлеб с джемом и яблоки.

Сотрудник зоопарка рассказала, что лет десять назад в Большеречье рядом с Гулей жили еще два белых медведя. Но потомства не дали. Так что большереченскую медведицу тоже можно причислить к исчезающему виду.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов