Омские льготники будут поступать в вузы по конкурсу

Омские льготники будут поступать в вузы по конкурсу

Дата публикации 27 февраля 2014 11:50 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В минюсте РФ зарегистрирован новый порядок приема в вузы в 2014 году. Впервые для абитуриентов-льготников установлена квота: 10% от общего числа бюджетных мест в вузе. Прежде все льготники, получившие положительные оценки, имели право на внеконкурсное зачисление в вуз. Поэтому в прошлые годы на некоторых специальностях все бюджетные места занимали абитуриенты-льготники.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНу» в региональном минобре, к льготным группам абитуриентов относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Для них во всех вузах страны в этом году выделена квота — не более 10 % бюджетных мест. Поэтому среди них тоже придется проводить особые конкурсы. Как и для тех абитуриентов, которые будут поступать по целевым направлениям.

Первоначально, когда еще действовал ФЗ № 273, дети-сироты были исключены из числа льготников, имеющих право на преимущества при поступлении в вуз. Вместо этого им предоставлялась возможность бесплатной подготовки к вступительным экзаменам на вузовских курсах. А затем они участвовали в общем конкурсе абитуриентов.

«Я считаю, что это был более правильный и результативный подход к поддержке детей-сирот. За время обучения на подготовительных курсах льготники проявляли себя со всех сторон. Всем становилось ясно, кто из них действительно хочет учиться и получить высшее профессиональное образование, а кто — получить корочку, как все, и к тому же не прилагая особых усилий», — высказывает свою точку зрения замначальника управления профессионального образования министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

Однако во время дебатов по правилам приема в вузы в Госдуме победили сторонники предоставления детям-сиротам больших возможностей для поступления в вузы и получения высшего образования. Но при этом необходимо оставить места и для обычных выпускников, не имеющих льгот.

В Омской областной общественной организации инвалидов к изменениям в порядке приема в вузы относятся спокойно и с пониманием.

«Да, ограничение в 10% введено, однако, я считаю, этого лимита вполне достаточно, чтобы на студенческой скамье оказались самые перспективные абитуриенты из числа детей-инвалидов. Чтобы в перспективе, получив дипломы, они смогли работать по специальности, приносить пользу экономике, стране. Всем получать высшее образование ни к чему. Нам периодически приходит информация из службы занятости о свободных вакансиях для омичей, имеющих инвалидность. И в основном эти вакансии для рабочих – электриков, столяров, плотников, механиков и так далее. Многие инвалиды с легкой группой охотно занимают эти вакансии», — рассуждает председатель общества инвалидов Центрально округа Омска Владимир Мартынов.

Как рассказали специалисты отдела общего образования минобра, кроме введения 10-процентного лимита для детей-сирот, детей-инвалидов, в порядке приема в вузы есть новости и для олимпиадников. Теперь победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Однако это ограничение можно считать условным: у всех олимпиадников результаты ЕГЭ гораздо выше 65 баллов. Победители или призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады или получить 100 баллов и затем участвовать в общем конкурсе. Какую льготу давать олимпиадникам, теперь решает вуз.

Преимущественное право поступления в вузы, как и детям-сиротам и детям-инвалидам, в этом году оставлено чернобыльцам, инвалидам войн, военнослужащим, выполнявшим свой долг на Северном Кавказе. Также при поступлении в вуз в случае набора сразу несколькими абитуриентами одинаковой суммы баллов могут учитываться (по усмотрению администрации учреждения) индивидуальные достижения поступающих. Например, средний балл школьного аттестата, победы на областных олимпиадах и конкурсах и золотые медали.

Как сообщал ранее «ОМСКРЕГИОН», министерство образования и науки РФ приняло решение вернуть выпускникам-отличникам такую форму морального поощрения, как медаль. Но права на внеконкурсное зачисление в вуз, как было когда-то, медали не дадут.

Еще одно нововведение касается только тех специальностей, которые требуют обязательного медицинского освидетельствования — представления обязательной медицинской справки. Перечень таких специальностей и направлений утверждается правительством РФ.

Дополнительные требования в этом году предъявляются к приемным комиссиям вузов, которые обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт.

Справка
Что нового появляется в правилах приема:

– вводится квота в 10% для льготников;
– олимпиадники должны сдать ЕГЭ не ниже чем на 65 баллов по профильному экзамену;
– исчезает бумажное свидетельство ЕГЭ. Все сведения о баллах вуз проверяет сам в федеральной базе данных.

Кто имеет право на зачисление без вступительных экзаменов:
– члены сборных команд;
– победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников;
– чемпионы и призеры в области спорта;
– победители и призеры олимпиад школьников.

Какие документы обязательно нужны при приеме в вуз:
– заявление на русском языке;
– паспорт (копия);
– аттестат (копия).

Важные даты:
– начало приема документов — не позднее 20 июня;
– завершение приема — 25 июля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов