С 1 марта можно будет подключить газ за 20 тысяч рублей

С 1 марта можно будет подключить газ за 20 тысяч рублей

Дата публикации 28 февраля 2014 09:02 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

В России вступают в силу правила, регламентирующие цену за подключение к газовым сетям. Теперь подключение к газопроводу, расположенному не дальше 200 метров от дома, обойдется в сумму от 20 до 50 тыс. рублей.
Завтра, 1 марта, вступают в силу правила, регламентирующие стоимость подключения газа, в том числе и к частным домовладениям. В частности, пуск оборудования с максимальным расходом до 5 кубометров в час обойдется потребителю в сумму от 20 до 50 тысяч рублей, не больше.Такого количества газа вполне хватит для работы газовой плиты или котла в частном домовладении площадью около 250 квадратных метров.

Правда, такая цена на подключение возможна в том случае, если расстояние от оборудования до сети газораспределения составляет не более 200 метров, то есть если не требуется строить пункт редуцирования газа.

«Большинство скандалов, связанных с подключением газа, вызваны возмущением людей, недоумевающих, почему они должны в десятки раз переплачивать за подключение к сетям. Сегодня приходит подрядчик и заявляет: “Берусь выполнить все работы за столько-то”. Не устраивает — пойду искать другого заказчика. Принятые изменения упорядочат работу газораспределительных компаний. Теперь они должны эффективно развивать свои сети, с опорой на инвестиционные программы, а также на средства, получаемые от потребителей. Собранные средства должны носить оборотный характер, а вся деятельность компаний должна быть прозрачной и экономически обоснованной», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник сектора развития газовых систем и сетей регионального минстроя Сергей Турко.

По его словам, нерешенных вопросов в связи с появлением фиксированных ставок за подключение еще много. Есть опасение, что завтра все хозяева частных домовладений, куда газ еще не дошел, потребуют немедленного подключения по максимуму, за 50 тысяч рублей. Такой технической возможности у газораспределительных компаний, естественно, нет. Однако в любом случае в уже проложенных газовых сетях, а также в тех, которые только планируется проложить, место для каждого потенциального потребителя должно быть зарезервировано.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов