Омские правозащитники требуют создания общественного совета для расформирования «собачьего концлагер

Омские правозащитники требуют создания общественного совета для расформирования «собачьего концлагер

Дата публикации 28 февраля 2014 11:03 Автор Алексей Сафронов

В отличие от волонтеров и главы региона Виктора Назарова, которые были шокированы увиденным в приюте для животных на Барабинской, мэрия существенных нарушений не обнаружила. За нее это еще предстоит сделать прокуратуре, а зоозащитники требуют немедленного создания общественного совета, для того чтобы успеть спасти хотя бы тех животных, которые еще не погибли в «собачьем концлагере» при мэрии.
Скандал вокруг приюта для безнадзорных животных на Барабинской стремительно развивается. Напомним, волонтеры, которые вместе с представителями прессы на прошлой неделе попали на территорию приюта, обнаружили в грязных клетках голодных, неухоженных и окровавленных собак. Они рассказали, что безнадзорные псы содержатся без воды, нормальной еды, элементарного ухода. Мертвые животные находились тут же, в вольерах.

В дело даже пришлось вмешаться губернатору Виктору Назарову, который  побывал в приюте вместе с волонтерами Омской региональной общественной организации по защите животных «Друг». Глава региона был шокирован увиденным.

«Очень тяжелое впечатление, это ни в какие рамки не лезет. По сравнению с приютом “Друг” это небо и земля. Я считаю, что подобными вещами должны заниматься люди, болеющие за животных душой. А к таким псевдолюбителям животных будут предприняты самые серьезные меры. Мы уже направили обращение в прокуратуру по этому поводу», — прокомментировал Виктор Назаров итоги поездки.

Он тут же связался с мэром Вячеславом Двораковским и потребовал принять незамедлительные меры по исправлению ситуации с содержанием животных. Видимо, омский градоначальник — более занятой человек, поэтому сам он на разборки с руководством ООО «Технологии строительства и торговли» (ТСТ), с которым мэрия заключила два контракта на содержание 2 тысяч безнадзорных животных на общую сумму 7,6 млн рублей, не поехал.

Инспектировал «собачий концлагерь» приехал 27 февраля первый вице-мэр Александр Поповцев. Однако у него возникли лишь некоторые вопросы к исполнителям договора по финансово-хозяйственной деятельности, да по линии ветеринарии были отмечены небольшие нарушения.

«Я люблю животных, и моя жена всегда подкармливает уличных собак, но в части выполнения контракта замечаний нет», — отметил Поповцев.

А местный ветврач Евгений Киселев и вовсе заявил, что душераздирающие фотографии окровавленных собак в интернете — не более чем фотошоп.

«Я был в приюте три раза и подтверждаю: все, что стало достоянием гласности, действительно имело место. Естественно, что за неделю многое было подчищено, однако массу грубейших нарушений муниципального контракта по условиям содержания животных, которые за это время устранить просто невозможно, было нельзя не заметить», — отметил в беседе с «ОМСКРЕГИОНОМ» зоозащитник Игорь Пушкарь.

В то же время он отмечает, что в данной ситуации его больше всего заботит не черствость городских чиновников и даже не возможные финансовые нарушения выполнения контрактов, с которыми еще предстоит разобраться надзорным органам, а дальнейшая судьба бедных животных.

Один из возможных путей нормализации ситуации с их содержанием в приюте он видит в организации общественного контроля со стороны людей, не равнодушных к судьбе брошенных животных.

«Возможность создания общественного совета, который контролировал бы условия выполнения контракта, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, обсуждалась и в ходе встречи с губернатором Виктором Назаровым», — сказал Игорь Пушкарь.

Фото из социальной сети «ВКонтакте»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов