Омские родители присмотрят за ребенком в детсаду через интернет

Омские родители присмотрят за ребенком в детсаду через интернет

Дата публикации 28 февраля 2014 14:20 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В омских детсадах может появиться электронная система, которая позволит родителям наблюдать через интернет за своими детьми. Разработчики проекта «Безопасный детский сад» считают, что программа сможет защитить ребенка от жесткого обращения, а также узнать возможные проблемы с социализацией в детсаду.
Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин провел ежемесячную рабочую встречу с представителями некоммерческого партнерства «IT-Кластер Сибири». Омские айтишники презентовали свои передовые проекты, некоторые из них уже реализуются на рынке.

В частности, предприниматель Олег Ананьев представил проект «Безопасный детский сад», который направлен на защиту и профилактику жестокого обращения с детьми. Программа позволяет через интернет наблюдать за своими детьми в детском саду.



«Проект преследует несколько целей. Во-первых, любому родителю интересно, как его ребенок ведет себя в группе. Дома он может себя вести одним образом, а в группе — по-другому. Может быть, надо подкорректировать его поведение. Следующее — это возможность следить за качеством воспитания. Чтобы не было жесткого обращения с детьми, чтобы корректно вели себя, в уважительной атмосфере воспитывались с самого детства», — пояснил Олег Ананьев.

Предприниматель добавил, что система находится уже на стадии внедрения:

«Мы провели анкетирование в детских садах, родители готовы платить по 200 рублей в месяц за подобную услугу».

В перспективе система может быть модернизирована, добавили разработчики. В нее можно добавить элементы искусственного интеллекта, которые будут отмечать моменты повышенной активности ребенка. Еще одним апдейтом может стать анализатор речи, который будет реагировать на определенные слова, в том числе на ненормативную лексику.



Вячеслав Синюгин согласился, что проект позволяет решить описываемые разработчиком социальные проблемы. Кроме того, в нем уже продумана экономическая сторона.

«Давайте начнем, не будем терять время. Это же место на рынке, его нужно уже занимать», — подчеркнул первый зампред регионального правительства.

Напомним, пилотный проект «Безопасный детский сад» реализуется в детсаду № 302. Общая сумма затрат  на реализацию  проекта составила 1,5 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов