Два омских учебных заведения оказались в черном списке по формальным признакам

Два омских учебных заведения оказались в черном списке по формальным признакам

Дата публикации 28 февраля 2014 15:01 Автор Раиса Емельянова

Омский филиал Современной гуманитарной академии и Омский техникум железнодорожного транспорта продолжат свою работу в обычном режиме. Напомним, Рособрнадзор опубликовал список из 126 вузов, чьи лицензии исключены из федерального реестра. Два вышеперечисленных учебных заведения оказались в списке только по формальным признакам.
На сайте Современной гуманитарной академии уже размещено опровержение о закрытии филиалов академии в регионах РФ, в том числе в Омске.

«Мы всегда существовали в формате учреждения, предлагающего студентам дистанционные образовательные услуги. Однако до 13 сентября 2013 года у нас действительно было приложение к лицензии головного учреждения  в Москве.  Как, впрочем, и у всех других филиалов СГА. Таково было требование  к головным вузам прежнего закона об образовании. Новый закон, вступивший в силу 1 сентября 2013 года, ввел иной порядок и иные требования. В частности, за филиалами вуза, осуществляющего обучение студентов, можно сказать, через виртуальное пространство, уже не нужно закреплять конкретную “жилплощадь”. Поэтому Москва тут же отозвала наши приложения к “головной” лицензии. Самый главный вывод — Современную гуманитарную академию, находящуюся в столице, никто лицензии не лишал», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» директор Омского филиала СГА Наталия Бугрова.

Для студентов Омского филиала, как и для всех других, входящих в структуру СГА, добровольный отказ региональных подразделений современной гуманитарной академии от приложений к лицензии московской альма-матер ничего не меняет. Они по-прежнему будут работать в формате дистанционных образовательных технологий. Вот только статус филиала омская «дочка» московской академии поменяла на «Территориальный пункт доступа» (ТПД).

Как пояснили в Омском ТПД Современной гуманитарной академии, нынешние студенты СГА, как и их предшественники, получат дипломы о высшем образовании.

«Мы считаем, что Рособрнадзор некорректно отразил изменения в статусе нашего вуза, который, между прочим, вошел в Книгу рекордов Гиннесса по числу студентов, обучаемых дистанционно», — отметила Наталия Бугрова.

Омский железнодорожный техникум также попал в черный список Рособрнадзора по формальным признакам. Учебное заведение по-прежнему находится по ул. Гризодубовой и предоставляет своим студентам среднее профессиональное образование. Однако теперь бывший техникум работает как факультет среднего профессионального образования ОмГУПСа.

В связи с потерей юридической самостоятельности техникум освободился от необходимости иметь собственную лицензию на образовательную деятельность и ее периодической защиты в минобрнауки РФ.

«Преобразования в техникуме идут давно. ОАО “РЖД” посчитало, что в современной экономической ситуации нецелесообразно иметь в Омске два самостоятельных учреждений профессионального образования  железнодорожного профиля, хотя и разных уровней — высшего и среднего. В то же время, понимая, как важны для железной дороги специалисты среднего звена, решили все же оставить оба, но при этом перевести филиал в факультет. Какая-никакая, но экономия средств будет, решили в “РЖД”», — поясняет заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобра Ирина Ларионова.

Судя по всему, Омский техникум железнодорожного транспорта в статусе филиала ОмГУПСа, попал в черный список Рособрнадзора из-за несостыковок в проведении последних преобразований в ОмГУПСе, считают в областном министерстве образования.

«Конечно, не совсем корректная история получилась с “отзывом” лицензий у двух омских учреждений. Но что делать? Главное, что на деле все не так», — комментирует ситуацию Ирина Ларионова.

Фото с сайта nabiraem.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов