Два омских учебных заведения оказались в черном списке по формальным признакам

Два омских учебных заведения оказались в черном списке по формальным признакам

Дата публикации 28 февраля 2014 15:01 Автор Раиса Емельянова

Омский филиал Современной гуманитарной академии и Омский техникум железнодорожного транспорта продолжат свою работу в обычном режиме. Напомним, Рособрнадзор опубликовал список из 126 вузов, чьи лицензии исключены из федерального реестра. Два вышеперечисленных учебных заведения оказались в списке только по формальным признакам.
На сайте Современной гуманитарной академии уже размещено опровержение о закрытии филиалов академии в регионах РФ, в том числе в Омске.

«Мы всегда существовали в формате учреждения, предлагающего студентам дистанционные образовательные услуги. Однако до 13 сентября 2013 года у нас действительно было приложение к лицензии головного учреждения  в Москве.  Как, впрочем, и у всех других филиалов СГА. Таково было требование  к головным вузам прежнего закона об образовании. Новый закон, вступивший в силу 1 сентября 2013 года, ввел иной порядок и иные требования. В частности, за филиалами вуза, осуществляющего обучение студентов, можно сказать, через виртуальное пространство, уже не нужно закреплять конкретную “жилплощадь”. Поэтому Москва тут же отозвала наши приложения к “головной” лицензии. Самый главный вывод — Современную гуманитарную академию, находящуюся в столице, никто лицензии не лишал», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» директор Омского филиала СГА Наталия Бугрова.

Для студентов Омского филиала, как и для всех других, входящих в структуру СГА, добровольный отказ региональных подразделений современной гуманитарной академии от приложений к лицензии московской альма-матер ничего не меняет. Они по-прежнему будут работать в формате дистанционных образовательных технологий. Вот только статус филиала омская «дочка» московской академии поменяла на «Территориальный пункт доступа» (ТПД).

Как пояснили в Омском ТПД Современной гуманитарной академии, нынешние студенты СГА, как и их предшественники, получат дипломы о высшем образовании.

«Мы считаем, что Рособрнадзор некорректно отразил изменения в статусе нашего вуза, который, между прочим, вошел в Книгу рекордов Гиннесса по числу студентов, обучаемых дистанционно», — отметила Наталия Бугрова.

Омский железнодорожный техникум также попал в черный список Рособрнадзора по формальным признакам. Учебное заведение по-прежнему находится по ул. Гризодубовой и предоставляет своим студентам среднее профессиональное образование. Однако теперь бывший техникум работает как факультет среднего профессионального образования ОмГУПСа.

В связи с потерей юридической самостоятельности техникум освободился от необходимости иметь собственную лицензию на образовательную деятельность и ее периодической защиты в минобрнауки РФ.

«Преобразования в техникуме идут давно. ОАО “РЖД” посчитало, что в современной экономической ситуации нецелесообразно иметь в Омске два самостоятельных учреждений профессионального образования  железнодорожного профиля, хотя и разных уровней — высшего и среднего. В то же время, понимая, как важны для железной дороги специалисты среднего звена, решили все же оставить оба, но при этом перевести филиал в факультет. Какая-никакая, но экономия средств будет, решили в “РЖД”», — поясняет заместитель начальника управления профессионального образования регионального минобра Ирина Ларионова.

Судя по всему, Омский техникум железнодорожного транспорта в статусе филиала ОмГУПСа, попал в черный список Рособрнадзора из-за несостыковок в проведении последних преобразований в ОмГУПСе, считают в областном министерстве образования.

«Конечно, не совсем корректная история получилась с “отзывом” лицензий у двух омских учреждений. Но что делать? Главное, что на деле все не так», — комментирует ситуацию Ирина Ларионова.

Фото с сайта nabiraem.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов