Омские туристы проводили зиму в Большеречье

Омские туристы проводили зиму в Большеречье

Дата публикации 3 марта 2014 12:12 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омской области открыт первый туристический маршрут. Вчера, 2 марта, два комфортабельных автобуса доставили туристов в Большеречье, где гости из Омска приняли участие в проводах зимы и побывали в единственном в России сельском зоопарке. [ФОТО]
Идея создать туристический маршрут в одну из жемчужин Омского Севера родилась в двух региональных министерствах — минтрансе и минкульте. Транспортники пообещали обеспечить маршрут комфортабельными автобусами, работники культуры озаботились содержанием туристической поездки. Подготовка шла несколько месяцев. Утром 2 марта  от остановки на улице Бударина в путь отправились первые туристы. Город в воскресенье еще спал, а на площади громко играла музыка: туристов провожали под популярные мелодии.

Пока автобус ехал в Большеречье, заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», как он смотрит на турпоездки по Омской области.

«Такие поездки должны стать регулярными. Почему? Зачастую мы ездим отдыхать либо за границу, либо в Шерегеш, но ведь и у нас в Омской области есть чудесные уголки девственной природы, а также люди, сохраняющие наши исконно русские традиции. Думаю, что сегодня те, кто поехал в Большеречье, будут приятно удивлены увиденным. А мы будем всячески пропагандировать этот маршрут».

Игорь Квасов рассказал, что специально для развития туризма в конце прошлого года было приобретено 20 новых комфортабельных автобусов, чтобы омичам и гостям региона было удобно добираться до заповедных мест. Также замминистра пообещал, что к лету появится еще один туристический маршрут — в Муромцево на Пять озер.

Но сейчас дорога вела в Большереченский район. Автобусы действительно оказались очень удобными и теплыми. Через три с небольшим часа они доставили туристов в Большеречье. Как только гости вышли возле историко-культурного комплекса «Старина сибирская», его сотрудники тут же вовлекли всех в хоровод.

«Добро пожаловать, люди добрые, на Масленицу», — приветствовала туристов ведущая в русском национальном костюме.

В это время хоровод быстро двигался под гармошку по широкой улице, заходил во двор «Старины сибирской» и вновь выплывал за ворота. Ненавязчиво, в игровой форме ведущие показали гостям соломенную Масленицу, рассказали о разных днях масленичной недели. И широкой толпой, взяв с собой изображение солнца, вырезанное из дерева и с разноцветными лентами, гости и хозяева отправились на Разгуляй. Сначала все танцевали в кругу, подыгрывая гармонисту на трещотках, стиральной доске и рубеле — старинном утюге. Затем одного из туристов выбрали «зятем», надели на него расписную рубаху, и «зять» повел гостей к «теще» на блины.

Блинов и пирогов хватило всем. Ну как не отведать на морозе чаю на двенадцати травах из четырехведерного медного самовара, воду в котором грели на углях? При этом чаепитие сопровождалось играми и молодецкими забавами. От желающих принять участие в забавах не было отбоя. Надо сказать, что половина туристов представляла собой учащихся омской гимназии № 19, и ребята с удовольствием участвовали в увлекательном масленичном празднике.

Организаторы  предложили старинные игры и забавы: «Сними шапку», битву на рогачах, петушиные бои, бой мешками с соломой. Туристы пилили бревно, причем у девчонок-пятиклассниц это получалось не хуже, чем у мальчишек.

И дети, и взрослые пришли на мастер-класс по изготовлению фигурки Масленицы — из двух лоскутков ткани, без применения иглы. Гости прыгали на скакалке, катались на телеге с ямщиком, перетягивали канат. Познакомились с медведем, постоянным жителем исторического комплекса. Мишка угощал гостей сбитнем, старинным медовым напитком. Потом все дружно катались с деревянных горок. А в конце праздника сожгли соломенную Масленицу.

Два часа на легком морозе пролетели незаметно. Никто не замерз, потому что не стоял на месте.

«Прощеное воскресенье, или Масленицу, на Руси всегда отмечали широко, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора комплекса «Старина Сибирская» Елена Автеньева, — и мы решили не отходить от традиций. В нашу задачу входило не просто показать праздник, а сделать так, чтобы гости прожили его, стали активными участниками. Не было режиссера и главных действующих лиц. Здесь все были равными».

Подошло время обеда. И хотя туристы в «Старине сибирской» немного перекусили, от горячего супа никто не отказался. А после обеда гостей ждали в Большереченском зоопарке. Кто-то приехал сюда впервые и удивлялся, что зоопарк занимает огромную территорию и многие животные и зимой гуляют по просторным вольерам. А кто-то уже бывал здесь, но тоже нашел для себя интересное занятие.

Например, пятиклассник Данил Туголуков часто приезжает с мамой в Большеречье, но на празднике в «Старине сибирской»  бывать не приходилось. Мальчик принял участие во всех играх. А в зоопарке заглянул на минутку к бегемоту и в террариум.

«У бегемота не было настроения, — заметил Данил, — а пасть его похожа на черную дыру. Но мне не страшно, он же за решеткой».

Классному руководителю пятиклассников Татьяне Шляпниковой поездка понравилась не меньше, чем школьникам.

«Очень приятные впечатления, — сказала учительница, — Я узнала много нового, и детям весело. Самые настоящие проводы зимы получились».

Когда группа туристов уже покидала зоопарк, вслед им запели птицы. Все услышали веселые трели. Весна действительно началась.





















©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов