Работникам «Мостовика» обещают выплатить зарплату до 4 марта

Работникам «Мостовика» обещают выплатить зарплату до 4 марта

Дата публикации 3 марта 2014 13:56 Автор Ольга Данилова

Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» работники НПО «Мостовик», с ними пообещали частично рассчитаться до 4 марта. Предположительно, финансовые переговоры руководителя предприятия Олега Шишова, которые он вел в Москве на прошлой неделе, прошли успешно.
Сейчас в поселке «Дружино», в который в основном населяют работники «Мостовика», люди не выходят даже в магазин за хлебом, так как купить необходимые продукты многим просто не на что. Люди ждут зарплаты от предприятия, которую они не получали с декабря.

В пресс-службе НПО «Мостовик» отказались прокомментировать, насколько удачно прошли переговоры о выдаче кредитов между гендиректором предприятия Олегом Шишовым и руководителями столичных банков. Однако, как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ» от работников «Мостовика», которые пожелали не называть свои имена, с ними частично пообещали рассчитаться максимум во вторник, 4 марта. В связи с этим можно предположить, что Шишову все-таки удалось достигнуть каких-то договоренностей.

Напомним, что 28 февраля около полусотни работников НПО «Мостовик» провели стихийный митинг у офиса предприятия. Они требовали выплатить заработную плату за декабрь и январь.  Заместитель гендиректора Юрий Грачев сообщил митингующим, что в этот момент в Москве его шеф — Олег Шишов — выбивает кредиты.

«Олег Владимирович должен был сегодня прилететь. Но он не сумел. Он сейчас ведет напряженную работу в Москве. Все наши специалисты занимаются с банками, которые давали обещания. Сегодня день такой определяющий. Если все произойдет, как планируем, то на следующей неделе мы начнем рассчитываться по заработной плате и возобновим ритмичную работу, чтобы к июлю-августу мы вышли на нормальный ритм», — рассказал он.

Грачев также сказал, что, если с понедельника предприятие не начнет погашать задолженность по заработной плате, он первым начнет искать работу. К сожалению, пресс-служба НПО «Мостовик» все вопросы, касающиеся финансового положения предприятия, игнорирует. «Отдельная благодарность за беспокойство по поводу карьеры заместителя генерального директора  Юрия Грачева», — написали «ОМСКРЕГИОНУ» в ответ на запрос. Однако подал ли начальник заявление по собственному желанию, как обещал, не рассказывают.

Между тем в пресс-службе НПО «Мостовик» заявили, что строительные работы  на путепроводе в Кировском округе и на Красногорском гидроузле приостановлены не по причине безденежья, как утверждают работники, а в связи с низкими температурами.

«Основной объем строительно-монтажных работ на сооружении путепровода через железнодорожные пути по улице Торговой в соответствии с графиком и технологией строительства выполнен в минувшем году до наступления резко отрицательных температур. Дальнейшие работы — возведение армированных насыпей подпорных стен, гидроизоляция мостового полотна, монтаж барьерного ограждения, сооружение лестничных сходов, омоноличивание опорных частей опор путепровода — согласно графику строительства будут производиться при устойчивых положительных температурах, — сообщает пресс-служба. — Строительство Красногорского гидроузла не останавливалось и ведется в соответствии с графиком».

В то же время в «Мостовике» признают, что отправили работников в неоплачиваемый отпуск.

«По согласованию с заказчиком объемы бетонных работ были снижены. Это в первую очередь связано со сложностью обеспечить требуемое качество сооружений при укладке бетонной смеси и уходе за бетоном при резко отрицательных температурах. Объем уложенного бетона в феврале составил всего около 400 м3 против 1800 м3 в январе. В связи с этим часть рабочих, непосредственно занятых на укладке бетона, была отправлена в отпуска до возобновления бетонных работ», — сообщили в пресс-службе предприятия.

В пресс-службе обещают, что работы по бетонированию возобновятся в ближайшее время.

Напомним, что череда неприятностей у крупнейшего омского предприятия началась с его участия в олимпийской стройке. Она принесла «Мостовику» уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей, возбужденное в 2013 году. Правда, следователи до сих пор не могут назвать в этом деле подозреваемых и передать его в суд. Кроме того, со своими претензиями выступило управление капитального строительства Сочи. Оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму взысканий 4,5 млрд рублей, в том числе «за срыв сроков строительно-монтажных работ на семи объектах». Начались скандалы, связанные с задержками заработной платы в компании.

В частности, в конце декабря 2013 года группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, которые составили на тот момент 964 млн рублей. Олег Шишов лично пообещал работникам погасить задолженность, однако во время пресс-конференции 28 января руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев заявил, что в конце декабря региональная инспекция по труду получила от компании платежку о погашении долга по зарплате на сумму лишь около 500 млн рублей. Сейчас заработной платы безрезультатно ждут и работники предприятия в Нововоронеже, где «Мостовик» закончил строительство насосной станции для Нововоронежской АЭС-2. Но и это далеко не все неприятности омского предприятия: по информации в СМИ, в декабре 2013 года в «Мостовике» была проведена выездная налоговая проверка, выявившая недоимку на сумму около миллиарда рублей. В самой компании сумму претензий назвали тогда несущественной. По мнению бизнес-консультанта Сергея Мизи, «пузырь под названием “Мостовик” может лопнуть» в любой момент.

Справка
Крупнейшее строительное предприятие Омской области НПО «Мостовик» зародилось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний выпускник СибАДИ, кандидат наук Олег Шишов. Уже в первый год работы конструкторское бюро спроектировало более 30 мостовых сооружений. За 32 года компанией запроектировано и построено свыше 850 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы строительно-монтажных работ оцениваются в 45 млрд рублей. Численность сотрудников с учетом филиалов и дочерних фирм — более 21 тыс. человек. Самые масштабные проекты последних лет — строительство объектов к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов