Консул Эльдар Кунаев: «Параллели между Крымом и Казахстаном неуместны»

Консул Эльдар Кунаев: «Параллели между Крымом и Казахстаном неуместны»

Дата публикации 3 марта 2014 14:34 Автор Ольга Данилова

События в Крыму не повлияют на отношения между Россией и Казахстаном. Такое мнение высказал «ОМСКРЕГИОНУ» консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев. Он дал понять, что власти республики куда больше обеспокоены угрозой экспорта «оранжевой революции», чем возможным вводом российских миротворцев в Крым.
О сложной ситуации вокруг Украины и Крыма сейчас говорят все. Российскому обществу уже не так интересна реакция Запада, поскольку она была предсказуема. Все стало ясно еще во время событий в Киеве и поддержке, которую получали активисты Майдана. Теперь эксперты пытаются спрогнозировать реакцию партнеров России по СНГ и Таможенному союзу. Квинтэссенцию опасений сформулировал известный российский политолог и востоковед Алексей Малашенко.

«Ну представьте себе, как на все это глядят в Казахстане. Там, между прочим, тоже много русских. И между прочим, это ключевое государство для евразийского пространства, для интеграционной путинской стратегии», — сказал Малашенко в интервью на «Эхе Москвы».

Действительно, русские в Казахстане — вторая по численности этническая группа страны (порядка 3,8 млн человек). Малашенко намекал на возможную обеспокоенность президента Назарбаева по этому поводу, но, похоже, что на самом деле власти Республики Казахстан (РК) больше опасаются вбрасывания извне таких псевдоугроз.

Попытки по отработанной в Украине схеме раскачать казахский национализм уже предпринимаются. В понедельник у посольства России в Астане полицией был задержан участника движения «Антигептил» Махамбет Абжан, развернувший лозунг «Сегодня — это Украина, Крым. Завтра это может быть Северный и Восточный Казахстан».

«Параллели между Крымом и Казахстаном неуместны. С Крымом абсолютно эксклюзивная ситуация. В нашей стране проживает всего порядка 33 процентов русскоязычных граждан. Казахстан является стратегическим партнером Российской Федерации. Естественно, мы выступаем за то, чтобы все вопросы решались мирным путем. При этом Казахстан является членом Организации договора о коллективной безопасности, и мы восприняли известие об обострении противостояния в Киеве и других городах Украины, которые привели к жертвам, с глубокой обеспокоенностью. Мы отмечаем ущерб, который принесет Украине политическое противоречие в данной ситуации. Считаем, что ситуация должна решаться с помощью международных посредников, в том числе из ОБСЕ», — заявил «ОМСКРЕГИОНУ» консул Республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов