Омский горсовет «отфутболил» экс-мэра Шрейдера и дольщиков «Ясной Поляной»

Омский горсовет «отфутболил» экс-мэра Шрейдера и дольщиков «Ясной Поляной»

Дата публикации 4 марта 2014 11:42 Автор Ольга Веточкина Фото Евгений Кармаев

Всего пять минут понадобилось депутатам Омского горсовета для того, чтобы найти повод для отписки депутату Госдумы Виктору Шрейдеру, который инициировал присоединение к Омску части Троицкого поселения, а именно микрорайона «Ясная Поляна». Народные избранники решили написать бывшему мэру, что сами жители поселения не захотели стать горожанами.
На заседании комитета Омского горсовета (ОГС) по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 4 марта депутаты рассмотрели обращение бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера о включении части Троицкого поселения, а именно микрорайона «Ясная Поляна», в границы Омска. На обсуждение у них ушло не более пяти минут.

По словам председателя комитета Евгения Аронова, парламентарии пришли к выводу, что обсуждать этот вопрос нецелесообразно, так как сами жители не желают этого объединения.

«Мы направили в адрес главы поселения соответствующее письмо, в установленный срок ответа не получили. Только на повторное письмо ответ был получен, он оказался отрицательным, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Аронов. — Глава сообщил, что собирался с советом сельского поселения, но они ничего не решили. Он объясняет, что не было инициативы граждан по этому вопросу: во-первых, инициировать референдум просто некому, нет инициативной группы, во-вторых, его не на что собирать. Я предлагаю прямо отправить этот ответ заявителю — депутату Госдумы Шрейдеру».

Вице-мэр Омска Андрей Подгорбунских напомнил, что при администрации создана рабочая группа под председательством вице-мэра Александра Поповцева по присоединению «Ясной Поляны» к Омску и предложил направить вопрос на доработку в эту группу.

«Мы направляем этот вопрос в группу. Если она создана, значит, должна быть и расформирована. Для этого и направляем», — прокомментировал такое решение Аронов.

В результате депутаты ОГС приняли решение известить депутата Госдумы Виктора  Шрейдера о том, что жители «Ясной Поляны» не желают жить в границах города.

Такой вывод депутаты сделали, вспомнив референдум 2009 года, проходивший в Троицком. Присоединяться к городу должны были только не заселенные на тот момент земли. На всей принимаемой в состав города территории в будущем планировалось возведение нескольких жилых микрорайонов более чем на 200 домов.

Строительство велось активно, но за пять лет из лакомого кусочка «Ясная Поляна» успела стать проблемной территорией. Застройщик — ООО «РоКаС» (дочка корпорации «Агро-Траст») — по сути бросил недостроенными 25 домов. Обманутые дольщики неоднократно выходили на акции протеста. Помощь людям оказали региональные власти, выделив для достройки проблемных домов 25 млн рублей. Этих денег оказалось недостаточно для подведения к домам инженерных коммуникаций.

Вариант выхода из ситуации и предложил Шрейдер, в ноябре 2013 года повторно обратившись в ОГС. Бывший мэр не понаслышке знает, что включение микрорайона в состав городских земель означает финансирование муниципалитетом подведения инженерных сетей. В региональном минстрое добавляют, что в целом это повысило бы инвестиционную привлекательность проекта и позволило ускорить процесс строительства жилья.

«Если бы эти земли Троицкого поселения находились на территории Омска, то можно было сформировать инвестпрограмму по “ОмскВодоканалу”», — рассказал об одном из плюсов присоединения глава минстроя Станислав Гребенщиков.

Однако не совсем другими заботами живет администрация Двораковского. Там в присоединении «Ясной Поляны» видят лишь обременение для бюджета и всеми силами от микрорайона открещиваются. Не исключено, что скоропалительное рассмотрение  обращения Шрейдера в горсоветовском комитете является результатом негласных договоренностей с мэрией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов