«Иртышское пароходство» продает 57 судов

«Иртышское пароходство» продает 57 судов

Дата публикации 4 марта 2014 12:05 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

На официальном сайте ОАО «Иртышское пароходство» размещено объявление о продаже 57 пассажирских и грузовых судов. В предприятии сообщают, что многие из выставленных на продажу судов не эксплуатируются. Возможно, распродажа связана с увеличившимся размером кредитных платежей: общий размер обязательств перед банками «Иртышского пароходства» почти достиг 500 млн рублей.
«Иртышское пароходство» выставило на продажу 13 пассажирских судов, 3 транспортных самоходных сухогрузных судна, 16 буксиров-толкачей, 5 сухогрузных барж, 11 нефтеналивных барж и 9 единиц прочего флота. Общая стоимость продающихся судов не называется.

Директор Омского судоремонтно-судостроительного завода (входит в «Иртышское пароходство») Сергей Вистунов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что часть кораблей требует серьезного ремонта, а часть может эксплуатироваться практически без всяких вложений. По мнению директора, продажа обусловлена тем, что «Иртышское пароходство» эти суда не эксплуатирует, а налоги за них платит и это существенная статья расходов предприятия.

Одной из причин продажи активов может стать желание акционеров вывести предприятие из долгов. На официальном сайте «Иртышского пароходства» размещен ежеквартальный отчет акционерного общества за IV квартал 2013 года. Среди прочего там указано, что предприятие имеет существенные задолженности перед банками. Общий размер кредитов «Иртышского пароходства» составляет почти 500 млн рублей. Последний кредитный договор на 150 млн рублей заключен 5 ноября прошлого года в ВТБ.

Из отчета компании ЗАО «ФинТест», проводившей аудит в 2013 году, следует, что общая балансовая стоимость активов «Иртышского пароходства» составляет почти 800 млн рублей.

Предложенные для продажи суда имеют как советское, так и заграничное происхождение. Самый почтенный возраст — у технической несамоходной базы флота «Дудинка», она была построена в Финляндии в 1955 году.

Самые молодые из выставленных на продажу судов уже разменяли третий десяток. Пассажирский «Восход-76», буксир БТМ-541 и нефтеналивная баржа Н-225 спущены на воду в 1991 году.

Среди продающихся судов есть и такие, с которыми связаны катастрофы на речном транспорте. Так, «Иртышское пароходство» продает двухпалубный теплоход «Римский-Корсаков» 1956 года постройки. Это судно — брат-близнец «Булгарии», затонувшей в 2011 году на Волге. В той катастрофе погибло больше 100 человек.

На продажу также выставлен теплоход «Полесье-6» 1988 года постройки. С этим типом судов связана трагедия на Иртыше в 2013 году. Пассажирское судно под управлением Юрия Ратько столкнулось с баржей, груженной песком. В результате столкновения погибли 6 человек. Экспертиза показала, что капитан «Полесья» был пьян.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов