Омская станция юных техников трансформируется в детский технопарк

Омская станция юных техников трансформируется в детский технопарк

Дата публикации 4 марта 2014 14:58 Автор Раиса Емельянова

Проект технопарка предполагает создание нескольких лабораторий, самой популярной из которых может стать робототехническая, которая активно развивается в школе № 120. По мнению авторов проекта, детский технопарк позволит привлечь значительное количество подростков к творчеству.
Сегодня общая численность детей, занимающихся в кружках, секциях и других учреждениях дополнительного образования Омской области, составляет более 157 тыс. человек. Почти 40% из них — подростки самого сложного, переходного периода, 10–14 лет.

«Очень часто дополнительное образование перерастает в профессиональное. Важно, чтобы ребятишкам было представлено все многообразие кружков. Большую роль в привлечении детей к дополнительному творчеству сыграли новые федеральные стандарты образования, предполагающие обязательный минимум 10 часов в неделю внеурочной деятельности», — считает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.

Как считают в региональном минобре, пока что недостаточное количество детей, всего 6% от всех посещающих учреждения допобразования, занимаются техническим творчеством. Увеличить эту цифру в разы призван проект технопарка, создаваемого на базе областной станции юных техников при поддержке двух омских вузов — ОмГПУ и ОмГТУ.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства образования, проект первого в области технопарка предполагает открытие нескольких современных лабораторий детского творчества. Наиболее востребованными, по мнению авторов проекта, должна стать лаборатория робототехники, делающая первые шаги в средней школе № 120 — базовом учреждении среднего образования Омского технического университета.

Ежегодно в областных и всероссийских соревнованиях и конкурсах принимают участие более 60 тысяч обучающихся и студентов из Омской области. Среди них немало воспитанников центров творчества и других учреждений дополнительного образования. Напомним, что в очередном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов допобразования «Сердце отдаю людям» главную награду получил руководитель омской лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири» Василий Минин. А на очередном Всероссийском чемпионате юных моделистов омские конструкторы и строители аэросаней заняли первое место.

«Аэросани, которые создали ребята, занимающиеся техническим творчеством на Омской областной станции, оказались самыми быстрыми в России. Так что дети не ждут, когда на базе областной станции откроют технопарк. Они вносят вклад в его создание уже сегодня», — отметил главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра министерства образования Омской области Илья Крылич.

Фото с сайта pic.pics.livejournal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...