Омская станция юных техников трансформируется в детский технопарк

Омская станция юных техников трансформируется в детский технопарк

Дата публикации 4 марта 2014 14:58 Автор Раиса Емельянова

Проект технопарка предполагает создание нескольких лабораторий, самой популярной из которых может стать робототехническая, которая активно развивается в школе № 120. По мнению авторов проекта, детский технопарк позволит привлечь значительное количество подростков к творчеству.
Сегодня общая численность детей, занимающихся в кружках, секциях и других учреждениях дополнительного образования Омской области, составляет более 157 тыс. человек. Почти 40% из них — подростки самого сложного, переходного периода, 10–14 лет.

«Очень часто дополнительное образование перерастает в профессиональное. Важно, чтобы ребятишкам было представлено все многообразие кружков. Большую роль в привлечении детей к дополнительному творчеству сыграли новые федеральные стандарты образования, предполагающие обязательный минимум 10 часов в неделю внеурочной деятельности», — считает первый заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова.

Как считают в региональном минобре, пока что недостаточное количество детей, всего 6% от всех посещающих учреждения допобразования, занимаются техническим творчеством. Увеличить эту цифру в разы призван проект технопарка, создаваемого на базе областной станции юных техников при поддержке двух омских вузов — ОмГПУ и ОмГТУ.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в пресс-службе министерства образования, проект первого в области технопарка предполагает открытие нескольких современных лабораторий детского творчества. Наиболее востребованными, по мнению авторов проекта, должна стать лаборатория робототехники, делающая первые шаги в средней школе № 120 — базовом учреждении среднего образования Омского технического университета.

Ежегодно в областных и всероссийских соревнованиях и конкурсах принимают участие более 60 тысяч обучающихся и студентов из Омской области. Среди них немало воспитанников центров творчества и других учреждений дополнительного образования. Напомним, что в очередном Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов допобразования «Сердце отдаю людям» главную награду получил руководитель омской лаборатории исторической реконструкции «Наследие Сибири» Василий Минин. А на очередном Всероссийском чемпионате юных моделистов омские конструкторы и строители аэросаней заняли первое место.

«Аэросани, которые создали ребята, занимающиеся техническим творчеством на Омской областной станции, оказались самыми быстрыми в России. Так что дети не ждут, когда на базе областной станции откроют технопарк. Они вносят вклад в его создание уже сегодня», — отметил главный аналитик Регионального информационно-аналитического центра министерства образования Омской области Илья Крылич.

Фото с сайта pic.pics.livejournal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов