Олег Шишов объяснил причину долгов по зарплате в «Мостовике»

Олег Шишов объяснил причину долгов по зарплате в «Мостовике»

Дата публикации 4 марта 2014 15:45 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов не может назвать точную дату, когда он рассчитается с долгами по зарплате со своими работниками. По словам Шишова, «это может произойти и завтра», но прозвучали эти слова неуверенно. Более определенно Шишов рассказал, с какими сложностями столкнулось предприятие в последнее время.
Руководитель крупнейшего омского предприятия — НПО «Мостовик» — прокомментировал ситуацию, которая сложилась на предприятии. Напомним, что долги по зарплате уже довели работников компании до стихийных митингов. Последний раз митинг у омского офиса компании состоялся 28 февраля, тогда заместитель гендиректора Юрий Грачев пообещал, что выплаты начнутся уже в начале недели, однако этого не произошло.

«Та да да дам!!! 4 марта!! Баланс карты нулевой! Что и следовало ожидать», — сообщает в комментариях под материалом «ОМСКРЕГИОНА» работник «Мостовика».

«Я им уже говорил: к сожалению, меня партнеры, которые поклялись на ноже, подвели. Притом не один клялся, а многие. Я прикладываю все усилия. Если бы можно было вынуть свою душу, я бы с легкостью это сделал, если бы это решило задачу. Мы стараемся. Может, и завтра случится. У нас есть и такие ожидания», — объяснил ситуацию Олег Шишов вечером во вторник.

Гендиректор «Мостовика» счел необходимым подчеркнуть, что взять с него лично нечего.

«У меня нет из личного имущества [того], что бы можно было бы спасать, выводить. Во-первых, это противоречит законодательству, а во-вторых, нет ничего, как бы странно это некоторым ни показалось», — рассказал Шишов.

Корнем всех проблем, которые в последнее время лавиной обрушились на предприятие, Шишов считает участие в глобальной олимпийской стройке, по которой предприятие не до сих пор получило расчет от ГК «Олимпстрой».

«Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу родины. И без комментариев, во что обошлась нам эта задача. Теперь единственная забота — сохранить предприятие. Других задач и мыслей нет. Я занимаюсь только этим на протяжении трех-четырех месяцев, точно ни одного выходного, и все ночи бессонные. Да, с олимпийской стройкой мы справились, но нам трудно. Мы должны входить и уже входим в другие проекты», — заверил он.

Напомним, что неприятности крупнейшему омскому предприятию принесло участие в олимпийской стройке.  Она принесла «Мостовику» уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей, возбужденное в 2013 году. Правда, следователи до сих пор не могут назвать в этом деле подозреваемых и передать его в суд. Кроме того, со своими претензиями выступило управление капитального строительства Сочи. В декабре 2013 года оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму взысканий 4,5 млрд рублей. НПО обвинили в невыполнении работ по строительству восьми объектов водоснабжения и водоотведения (канализационно-насосные станции и водоводы) к олимпийским объектам стоимостью 3,079 млрд рублей. В январе 2014 года стороны заявили о намерении заключить мирное соглашение.

С сентября 2013 года в «Мостовике» начались задержки зарплаты. В частности, в конце декабря 2013 года группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, которые составили на тот момент 964 млн рублей. Олег Шишов лично пообещал работникам погасить задолженность, однако во время пресс-конференции 28 января руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев заявил, что в конце декабря региональная инспекция по труду получила от компании платежку о погашении долга по зарплате на сумму лишь около 500 млн рублей. Сейчас работники предприятия требуют выплатить им заработную плату за январь и декабрь.

Олег Шишов уверяет, что расчет по заработной плате может произойти в любой момент, как только дебиторы предприятия расплатятся по долгам. В случае если в ближайшее время этого не произойдет, работники «Мостовика» намерены выйти на повторный митинг к офису компании 6 марта.

Справка
Крупнейшее строительное предприятие Омской области НПО «Мостовик» зародилось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний выпускник СибАДИ, кандидат наук Олег Шишов. Уже в первый год работы конструкторское бюро спроектировало более 30 мостовых сооружений. За 32 года компанией спроектировано и построено свыше 850 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы строительно-монтажных работ оцениваются в 45 млрд рублей. Численность сотрудников с учетом филиалов и дочерних фирм — более 21 тыс. человек. Самые масштабные проекты последних лет — строительство объектов к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов