Плотина ждет «большую воду»

Плотина ждет «большую воду»

Дата публикации 5 марта 2014 06:47 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Красногорский гидроузел готов к пропуску весеннего паводка.
Красногорский гидроузел готов к пропуску весеннего паводка.

Одна из главных строек региона – Красногорский водоподъемный гидроузел – готовится встретить «большую воду». Строители обещают, что подтопление не грозит ни самой строительной площадке, ни близлежащим территориям.

Бетон – в тепле

На одной из водосливных плотин – левобережных – уже выполнены бетонные работы, ведется подготовка к монтажу оборудования. Бетонирование судоходного шлюза, который будет пропускать суда из одного бьефа в другой, готово более чем наполовину. В центре шлюза – камера для размещения судов. Внутри нее будет установлен плавучий рым: двухтонное приспособления для швартовки судов, которое поднимается и опускается в специальных пазах вместе с уровнем воды. С севера и юга к камере примыкают нижняя и верхняя головы, принимающие напор воды.

Как рассказал заместитель начальника производственного отдела КУ «Управление по строительству» Александр Данилов, в верхней и нижней головах шлюза скоро начнется установка ворот. Производит детали чеховский завод – ЗАО «Гидростальконструкция».

– На специально приготовленных площадках производится укрупненная сборка основных и аварийно-ремонтных ворот для судоходного шлюза, – говорит специалист. – Работы по укрупненной сборке ведет СМУ-6, одно из подразделений НПО «Мостовик».

На период морозов бетонные работы на объекте приостанавливались, но в ближайшее время, с повышением температуры, они возобновятся. Пока же забетонированные блоки укрыты от холода и обогреваются тепловыми пушками – до набора бетоном заданной прочности.

Экспертиза дает добро

Напомним, строительство Красногорского водоподъемного гидроузла началось в 2011 году. Проект разработало столичное ОАО «Мособлгидропроект», входящее в состав ОАО «РусГидро». Проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, в том числе экологическую, и по всем пунктам будущий гидроузел получил положительные заключения.

Генеральным подрядчиком на объекте выступает омское ООО «НПО «Мостовик», контракт был заключен по итогам открытого аукциона. Общая цена контракта – 8,62 млрд. рублей. С 2011-го по 2014 год на объекте выполнены работы на сумму 4,26 млрд. рублей, средства направлены из федерального и регионального бюджетов. В текущем году запланировано еще 2,79 млрд. рублей, часть из которых также выделит федерация.

Иртыш уходит вглубь

Разработчики проекта обещают, что с вводом в эксплуатацию Красногорского гидроузла уровень воды в Иртыше поднимется, что улучшит водообеспеченность на территории города и решит проблему обмеления главной водной артерии региона. Впрочем, так считают не все. К примеру, профессор кафедры по связям с общественностью ОГИС, общественник и эколог Сергей Костарев уверен, что обмеления Иртыша можно избежать и без гидроузла, а уровень воды понизили «черные» пескодобытчики:

– За последние несколько десятилетий уровень Иртыша снизился в среднем на два метра – река просто пошла вглубь, потому что резко возрос объем нелегальной добычи песка из реки. Появляются острова, но для Иртыша они не страшны – это естественное явление. Гидро­узел, безусловно, поднимет уровень, но количество воды не увеличит. Плотина просто будет задерживать воду в определенном месте. А если снизится скорость течения воды, то она может зацвести, и проблему обеспечения водой жителей города в итоге мы не решим.

Однако, по мнению заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Сергея Полева, цветения Иртыша опасаться не стоит:

– Чтобы зацвела воды, температура воздуха должна продолжительное время держаться на уровне +26, +27 градусов, к тому же должно быть мелководье. На Иртыше таких условий нет, – говорит Сергей Полев. – Скорость течения, даже если и снизится, то не настолько, чтобы бактерии, вызывающие цветение, могли развиваться. Кроме того, проект предусматривает ликвидацию мелководий в зоне влияния гид­роузла, а санитарный расход с запасом обеспечат два пролета правобережной бетонной водосливной плотины гидроузла.

Интересно, что в пределах бассейна реки Иртыш – на его притоках в Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областях – находится 665 водохранилищ с общей емкостью до трех кубических километров. Только в бассейне реки Тобол действует 45 водохранилищ с общей емкостью 2,1 кубических километров.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...