Горожане платят за жизнь в селе

Горожане платят за жизнь в селе

Дата публикации 5 марта 2014 07:25 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Москаленский предприниматель научился продавать туристам чистый воздух и деревенское спокойствие.
Москаленский предприниматель научился продавать туристам чистый воздух и деревенское спокойствие.

Бизнесмен Алексей Воронков из Москаленского района успешно развивает агротуризм в селе Алексеевка, расположенном в 100 километрах от Омска. Услуга пользуется спросом у жителей Омска, желающих побыть в тишине. И хотя основная сфера деятельности Алексея – консалтинговые услуги, со своим новым делом он связывает большие надежды.

– На Западе этот вид туризма очень популярен. Сегодня его начинают развивать и в России. В Омской области о нем тоже заговорили. Мы не стали ждать, как это все пойдет, а год назад стартовали, чтобы быть первыми, – говорит Воронков.

Предприниматель приобрел в Алексеевке обычный деревенский дом. Привел его в порядок, благоустроил: провел канализацию, оборудовал котельную, чтобы создать максимально комфортные условия.

– Все-таки горожане привыкли к определенному уровню жизни, и, когда летом мы работали без канализации, было очень неудобно, – рассказывает Алексей Воронков.

В результате пионеру регионального агротуризма пришлось забыть про выходные. Услуга «домик в деревне» оказалась востребована горожанами. Никакой особой программы Воронков агротуристам не предлагает. Говорит, в прошлом году планировал залить в деревне каток и даже подготовил для этого площадку, но из-за проблемы с водой затею пришлось отложить. Был вынужден ограничиться снежной горкой. Этой зимой хотел проложить лыжню, но из-за затянувшегося ремонта не успел. Поэтому главное зимнее развлечение сегодня – прогулка в лес на снегоходе. А летом, как показывает спрос, горожане хотят кататься на лошадях, ходить в лес за ягодами-грибами.

– Но у нас лесостепная зона. Поэтому я планирую этим летом экскурсии на озеро Эбейты. Там лечебные грязи. Есть человек, который держит лошадей, овец. Можно устроить конные прогулки, организовать кухню, – делится планами Алексей Воронков.

Кстати, питание в программу отдыха пока не входит. Но созданы условия для того, чтобы туристы могли сами приготовить еду, в том числе шашлыки, барбекю. Сейчас Алексей рассматривает вариант организации деревенской кухни – рядом есть для этого подходящий дом. Но, по его словам, пока особого спроса «на питание» нет. Главное, что интересует приезжих, – это тишина и чистый воздух. Еще агротуристы обожают париться в бане. Не выходят оттуда часами.

Алексей уверен: сельский туризм – перспективное направление.

– В ближайшие два года будет финансово тяжело. Окупаемость в туризме – семь лет. Я этот вопрос изучал. Но, судя по тому, как сработали первый год, мы движемся правильно, – уверен предприниматель.

Напомним, осенью прошлого года региональное правительство утвердило долгосрочную программу развития туризма в Омской области. Планируется, что к 2020 году благодаря реконструкции дорог и строительству гостиничных комплексов поток туристов в регион увеличится на 93 процента. Наиболее перспективным направлением развития называется Муромцевский район, в котором находятся знаменитые Пять озер, пользующиеся большим спросом у туристов. Для облегчения доступа к северным районам области планируется построить дорогу в Муромцевском районе. На ее строительство выделяется 378 миллионов рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов