Главный рецепт – солнце и витамины

Главный рецепт – солнце и витамины

Дата публикации 5 марта 2014 07:41 Автор Раиса Емельянова

Как снизить риск заболевания остеопорозом?
Как снизить риск заболевания остеопорозом?

Самым распространенным метаболическим заболеванием скелета человека принято считать остеопороз. В результате этого недуга нарушается баланс между процессами образования и разрушения костной ткани. Что удивительно, среди африканцев и афроамериканцев остеопороз почти не встречается. Также статистика свидетельствует: в странах Европы остеопороз значительно чаще, чем мужчин, поражает женщин. А среди женщин самые уязвимые – блондинки с голубыми глазами. Почему так?

Причины заболевания

Как говорит главный травматолог-ортопед Омской области, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМА Леонид Резник, распространение остеопороза в последние десятилетия в различных странах мира связано с целым комплексом причин. Первая, и самая главная, – увеличение средней продолжительности жизни.

Лет пятьсот назад люди практически не болели остеопорозом, где бы они ни проживали. Но не потому что в те далекие времена такой болезни не было. Она существовала, но сталкивались с ней единицы. Остальные просто-напросто не доживали до развития в их организме патологии костей, ведь средняя продолжительность жизни в то время была 30–35 лет. А тяжелые последствия остеопороза в виде повышения хрупкости костей и их патологических переломов начинают проявляться, как правило, после 50 лет. Так что, чем дольше живет человек, тем у него меньше шансов избежать остеопороза.

Этим же в определенной степени объясняется меньший уровень заболеваемости остеопорозом среди мужчин. Практически во всех странах мира мужчины уступают женщинам по средней продолжительности жизни.

Проблема популяции

– Все ученые мира называют остеопороз также проблемой популяции. Поскольку в основном он развивается у представителей европеоидной (белой) расы. Среди других рас встречается крайне редко. А в Африке остеопороз у людей вообще уникальное явление. Объяснение простое: жители Африки и других теплых континентов получают в течение года много солнечной инсоляции. Благодаря этому их организм никогда не испытывает нехватку витамина Д, дефицит которого является одной из серьезных причин остеопороза, – поясняет Леонид Резник.

У европейцев же, к которым относятся и жители России, и тем более у сибиряков, мало в организме не только витамина Д, но и кальция, фосфора и других важных для сохранения костей компонентов.

– Мне периодически приходится консультировать женщин пенсионного возраста, которые, как я уже сказал, чаще мужчин болеют остеопорозом. И я сделал определенный вывод: у женщин-пенсионерок, которые проводят лето на даче, гораздо реже развивается остеопороз, чем у их ровесниц, которые предпочитают и зимой, и летом проводить время за чтением книг или посещением театров, – отмечает профессор Резник.

Гормональный сбой

И все же, как говорят специалисты БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр министерства здравоохранения Омской области», женщины по своей природе более уязвимы для остеопороза. Как известно, в организме любого человека есть гормоны двух видов – женские и мужские. У женщин мужские половые гомоны, по понятным причинам, находятся в меньшинстве, а у мужчин – женские. Однако и это «меньшинство» в организме своего хозяина не бездельничает, а выполняет определенную функцию. В частности, мужские половые гормоны участвуют в ремоделировании костной ткани – образовании новой вместо разрушенной. После наступления менопаузы, особенно в случае раннего климакса, количество мужских половых гормонов у женщин практически сводится к нулю. Поэтому в их организме становится невозможным процесс ремоделирования костной ткани. Неизбежны в такой ситуации различного рода переломы. Чаще всего они происходят в позвонках, предплечье и в области шейки бедра.

По словам врачей-ортопедов, переломы, возникающие на фоне остеопороза, очень болезненные, часто приводят человека к инвалидности и зависимости от посторонней помощи. Профессор Леонид Резник приводит такую статистику: 30 процентов пожилых людей в случае перелома шейки бедра теряют способность к самообслуживанию, еще 30 процентов теряют возможность передвижения. И 70 процентов пострадавших от переломов на основе остеопороза умирают в течение года.

Факторы риска

Можно ли снизить риск заболевания остеопорозом? Безусловно!

– Мы должны получать в сутки 1000–1200 мг кальция. И 800 единиц витамина Д. Если мы не получаем необходимого объема этих веществ, то тогда не избежать развития сначала остеопении (это, можно сказать, первая стадия отеопороза), а затем и непосредственно остеопороза, – считает главный травматолог-ортопед Омского региона.

Если человек регулярно не употребляет творог, кефир и другие молочные продукты, а также морскую рыбу, то он, наиболее вероятно, придет к остеопорозу. Что касается широко рекламируемых центральными телеканалами препаратов, содержащих кальций, то ученый ОмГМА не советует их употреблять без рекомендации врача. И до того, пока вы не пройдете денситометрию – самое полное и достоверное исследование костной ткани. Чрезмерное употребление кальция может обернуться еще большими проблемами, чем его недостаток.

Также для профилактики остеопороза важны физическая активность и умеренная инсоляция – солнечные ванны. Кроме того, доказано, что провоцирует развитие остеопороза, – это курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Так, если курящая женщина бросает вредную привычку, она тем самым снижает риск развития остеопороза на 20 процентов.


Важно
Посылает ли организм человека сигналы о развитии остеопороза на первоначальном этапе патологических изменений в костях? Как можно предупредить появление тяжелых осложнений?
К сожалению, кость начинает истончаться, мягчеть без каких-либо симптомов. Человек даже может не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не случится перелома. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте, вот только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости, значительно слабее.
И все же, как говорит главный травматолог-ортопед Омской области, профессор ОмГМА Леонид Резник, есть некоторые внешние приметы, которые указывают на то, что с костной тканью происходит что-то не то. Одна из них – снижение в зрелом возрасте роста на 2,5 см и больше в сравнении с тем, который был в 25 лет. Также остеопороз проявляется болью в спине и позвоночнике, сутулой осанкой и другими деформациями позвоночника.


Советы специалиста
Кости истончаются постоянно. Поэтому рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D – прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей). Если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400–800 единиц витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов