Владимир Пацула: «Русские валенки две войны помогли выиграть»

Владимир Пацула: «Русские валенки две войны помогли выиграть»

Дата публикации 5 марта 2014 08:38 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Народного мастера Владимира Пацулу называют омским самородком. На выставках ремесел его расписные валенки, сапожки, ботинки и головные боры, изготовленные по старинной технологии, вызывают повышенный интерес.
Народного мастера Владимира Пацулу называют омским самородком. На выставках ремесел его расписные валенки, сапожки, ботинки и головные боры, изготовленные по старинной технологии, вызывают повышенный интерес.

Из океанологов – в пимокаты

– Владимир Иванович, из какой профессии вы пришли в пимокаты?

– Я по образованию океанолог. Окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, работал в Омском гидрометцентре.

– Вот это поворот в жизни! Когда он произошел?

– В трудные 90-е. Валять обувь меня научил дядька по линии жены Владимир Сергеевич Чердынцев. Он был довольно известной личностью в Кормиловском районе. Работал со своим братом, они считались лучшими пимокатами. Двадцать лет назад они позвали меня поучиться своему ремеслу. Очень печалились и переживали, что некому передать свой опыт: по их линии все наследницы – женщины. Мне стало интересно, научился и стал работать самостоятельно. А теперь вместе с зятем Михаилом Тарасенко. Когда-то купил домик в селе Татарка Черлакского района на берегу Иртыша. Живем в Омске, а там мастерская, езжу на неделю.

– Когда начинали дело, с зимами вам не повезло – одна за другой были теплыми, и люди отвыкли носить валенки. Была проблема со сбытом?

– Нет. У меня ведь не фабрика. Штучная работа. Заказов хватает.

– Ваши валенки радуют глаз. Изящные, расписные. Дяди-учителя, наверное, таких не делали?

– Я к этому постепенно пришел. Росписью занимается мой товарищ – профессиональный художник Алексей Козлов. Мы вместе в школе учились, потом он поступил на худграф. Еще я кроме валенок стал изготавливать обувь с подошвой, сумки, шапки. Учителя этого тоже не делали.

Секреты правильных валенок

– Валенки в Сибири называли пимами. Это одно и то же или есть отличия?

– Разница только в названии.

– Почему фабричные валенки всегда неудобны, грубы в отличие от ваших? В чем секрет правильных валенок?

– На каждый размер – своя выкройка, удобная форма колодки. Мы сначала делаем валенки в два раза больше, а потом усаживаем и наколачиваем на деревянную оправу. Тут важно все рассчитать правильно. Кроме того, подошва настоящего сибирского пима должна быть не меньше двух с половиной сантиметров, а голенище должно утончаться конусно от подошвы до отворота до 5-7 миллиметров.

– Какая из операций самая трудная?

– Самая кропотливая – заращивание. Сделал конус из шерсти и, работая пальцами, должен добиться, чтобы плотность была ровной. Пальцы должны быть чувствительными. У дядьки они были настолько чуткими, что, взяв стопку сторублевых купюр, он мог определить, что одной не хватает.


– А качество шерсти имеет значение?

– Конечно. Если свой труд бережешь – надо брать только хорошую шерсть. Мы только такую и берем – осеннюю. Перебираем с зятем и простирываем в мыльной воде вручную. Шерсть покупаем у одних и тех же людей. Вот у меня в деревне один мужик держит овец, а я к нему не пойду – овцы неухоженные, содержатся плохо. Я лучше съезжу в Одесский район на семейную ферму Гордиенко. У них овцы романовской породы, дымчато-серые, чистые, обихоженные. Я им обувь – они мне шерсть.

Вы спрашивали про отличие моих валенок от фабричных: если бы там выдерживались правила, о которых я рассказал, и те были бы хороши. Но нет этого. А кому нужны неудобные валенки или такие, которые садятся?

– А ваши не садятся?

– Нет. И я даю гарантию на три года.

– Были случаи возврата?

– Раз или два – из-за брака шерсти. Я тут же менял на другую пару. А однажды приехала женщина, у которой валенки моль съела. А я-то при чем? Я отдаю людям чистые, вываренные, моли в них быть не может. Но жена говорит: «Не спорь». И я заменил на новые. А вообще, хорошие валенки могут служить долго и даже передаваться по наследству. Я знаю людей, которые носят валенки, сделанные дядей, по 30 лет.

– Говорят, по всей Сибири хороших пимокатов не больше тридцати. Это правда?

– Сколько во всей Сибири, не знаю, а в нашей области есть двое мастеров в Калачинском районе, один в Москаленском… Да по пальцам можно пересчитать.

– Вы проводите мастер-классы. Не боитесь конкурентов вырастить?

– Мастер-классы провожу не я, а дочь Анна. Она освоила технику сухого валяния и изготавливает игрушки. А производство валенок – это вода, грязь. И мастерская в деревне. Был ученик, да отошел. Нужно большое трудолюбие.

Пол Маккартни был бы доволен

– Владимир Иванович, вы представляли свое ремесло в Каннах на Фестивале русской культуры. Пользовались ли ваши изделия успехом?

– Конечно. Выставка была организована в фойе дворца, в котором проходили концерты. Мы приходили к двум часам и работали до вечера. По реакции французов поняли, что они очень ждут ежегодного праздника русской культуры. Говорили, что билеты на концерты чуть не за год покупают. Интерес к валенкам был огромный – экзотика! Ведь валенки две войны помогли русским выиграть: с Наполеоном и с Гитлером. Я привез и сувенирные маленькие валеночки. Но сделаны они полностью по нашей технологии XIX века, как и обычные. Хуже делать не могу, хоть и не для носки. Сколько мы их раздарили!

– А говорят, что у нас своего, омского, сувенира нет. Вот благодаря вам один появился. Как пришла идея?

– Мне подсказали ее на полиграфическом факультете технического университета. Нужны были сувениры в качестве подарков иностранным гостям. Я сделал крошечные валеночки, а полиграфисты напечатали на них кедровую веточку с шишкой. Сейчас делаем с росписью акриловыми красками.

– В какие страны уехали из Омска ваши изделия?

– В Германию, Англию, США, Италию. А на одной из экспозиций ВТТВ валяные ботинки приобрел даже гость из Африки.

– А кто из отечественных знаменитостей щеголяет в вашей обуви?

– Петр Мамонов. Его пригласили с лекцией в классический университет и обратились ко мне с просьбой сделать валенки для него и его жены. Он был доволен таким подарком. Валял сапожки для Светланы Светличной. Из трех пар она выбрала белые с полосками, на шнурках. Сказала: «Теперь я в Москве одна в таких буду гулять по парку».

– А валяные головные уборы – это тоже, как и ботинки, ваше ноу-хау?

– Нет, шапки были в истории русского костюма. Назывались грешневики. Меня консультировала специалист нашего Сибирского культурного центра Татьяна Михайловна Репина. Делал головные уборы для Омского хора.

– И сами носите?

– Конечно. И зимой не холодно, и летом не жарко. Все же натуральное. Почему в Средней Азии люди надевают в жару теплые шапки? А вот пример из метафизики. Один знакомый говорит: «У меня на охоте голова перестала болеть. Надену меховую шапку – болит, кажется, что мне в уши кричат, на голову давят убитые мной зверьки. А в твоей валяной шапке хорошо». Я подумал: а ведь правда, в валяных изделиях тепло, а все звери целы. Пол Маккартни мое ремесло бы одобрил. Да и все защитники животных.

– Владимир Иванович, вы участвовали, как минимум,в 50 выставках народных промыслов. Какие особенно любите?

– Мне и в Масленицу, и на «Песенном поле» хорошо и интересно. Сейчас вот пригласили в Салехард на праздник «Женщины России». Я там еще не был. Летом – в Нижневартовск, потом вместе с женой – в Новосибирск на запись передачи «Играй, гармонь!». Мы там уже в обойме известных ремесленников, и мои изделия нарасхват.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...