Омский «Мостовик» готов взяться за строительство моста через Керченский пролив

Омский «Мостовик» готов взяться за строительство моста через Керченский пролив

Дата публикации 5 марта 2014 08:55 Автор Ольга Данилова

Омское НПО «Мостовик» может поучаствовать в строительстве моста через Керченский пролив. Распоряжение о возобновлении проекта на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как заявил «ОМСКРЕГИОНУ» гендиректор «Мостовика» Олег Шишов, по Керченскому проливу у предприятия «есть варианты». Пока неизвестно, выведет ли очередной проект из кризиса предприятие, которое сейчас стоит на пороге зарплатного дефолта.
Соглашение об организации строительства транспортного перехода между Россией и Украиной было подписано еще в декабре 2013 года. По данным пресс-службы министерства экономического развития и торговли Украины, приблизительная стоимость строительства транспортного перехода через Керченский пролив между Таманью и Крымом составит от $1,5 до 3 млрд.

В понедельник, 3 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании дочерней структуры госкомпании «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), которая будет выступать заказчиком строительства моста через Керченский пролив.

Гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов не отрицает, что  проект ему интересен. Намерение участвовать в конкурсе на строительство этого моста  Шишов косвенно подтвердил.

«Есть закон, конкурсы, но мы по Керченскому мосту имеем варианты. Мы прорабатывали этот объект, нам это понятно, — заявил он корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА». — Мы попали в сложную ситуацию, выполнив очень большую задачу родины. И без комментариев, во что обошлась нам эта задача. Да, справились, но нам трудно. Мы должны входить и уже входим в другие проекты. Впереди у нас очень большие проекты».

Напомним, что НПО «Мостовик» строило мост на остров Русский (один из крупнейших объектов к саммиту АТЭС, стоимость $1 млрд). В Сочи, по данным Forbes, компания выполнила подряды более чем на 70 млрд рублей. Среди них — Большая ледовая арена на 12 тыс. мест, санно-бобслейная трасса, три вокзала, коммуникации в Имеретинской низменности, керлинг-арена. Также «Мостовик» взял в субподряд отрезки дорогостоящей совмещенной дороги Адлер — «Альпика-Сервис».  Известно, что НПО готовит проектную документацию для строительства стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу.

Сейчас НПО «Мостовик» испытывает финансовые трудности. Шишов пояснил, что до сих пор не получил от ГК «Олимпстрой» окончательный расчет за объекты в Сочи. Известно, что с сентября 2013 года на предприятии начались задержки зарплаты. В частности, в конце декабря 2013 года группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, которые составили на тот момент 964 млн рублей, однако до 31 декабря компания смогла выплатить только 500 млн рублей.

Справка
Первый железнодорожный мост через Керченский пролив был построен осенью 1944 года после освобождения Крыма советскими войсками. Уже через три месяца после открытия опоры моста были разрушены льдом, и он был разобран. Взамен разрушенного моста в 1953 году была открыта Керченская паромная переправа, соединившая Крым и Краснодарский край. После распада Советского Союза о возможности постройки моста через Керченский пролив заявлялось неоднократно как российскими, так и украинскими политиками. В 2010 году президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения о строительстве моста через пролив. Мост планировалось построить к 2014 году, но планам не суждено было осуществиться.

Фото с сайта kafanews.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов