К туберкулезным бомжам в Омске проявят «Милосердие»

К туберкулезным бомжам в Омске проявят «Милосердие»

Дата публикации 5 марта 2014 09:51 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омске с 10 по 14 марта пройдет очередная акция «Милосердие» по выявлению среди лиц без определенного места жительства больных чахоткой. За время проведения акции число бомжей с туберкулезом снизилось на 3%. Пролеченных граждан берут под опеку сотрудники благотворительной организации «Каритас», которые обеспечивают их едой и одеждой.
Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель главного врача БУЗОО «Противотуберкулезный клинический диспансер» Светлана Руднева, акция «Милосердие» проводится в Омске регулярно и  совместно с УВД МВД России по Омской области и некоммерческой организацией «Каритас». Очередная акция намечена на 10–14 марта.

«Алгоритм работы фтизиатров и сотрудников полиции такой: каждый день полицейские выявляют по несколько бомжей и везут их в стационар, назначенный дежурным по акции. Всех доставленных граждан медики направляют прежде всего на флюорографическое обследование, а при необходимости — и на другие виды глубоких диагностических  исследований. В случае постановки диагноза “туберкулез” больному предлагают пройти лечение в стационаре. Как правило, все доставляемые к нам асоциальные лица принимают наше предложение. Особенно в холодное время года. Ведь наряду с лечением мы предлагаем им полноценное питание и комфортные условия для отдыха и сна. И все это абсолютно бесплатно», — поясняет Светлана Руднева.

Как рассказали в региональном минздраве, акция «Милосердие» была включена в совместный план межведомственного взаимодействия государственных и общественных структур для того, чтобы повысить результативность профилактики туберкулеза, а следовательно, снизить опасность заражения опасной для жизни инфекцией добропорядочных омичей.

Акция «Милосердие» действует три года. За это время уменьшилось количество бомжей в общем числе вновь выявляемых в течение года больных туберкулезом. В 2010 году этот показатель составлял 8%, в 2013-м — 5%.

Эффективности профилактических мероприятий, проводимых в рамках акции «Милосердие», также способствует деятельность НКО «Каритас». Задача этой общественной некоммерческой организации — социальная поддержка больных бомжей на этапе амбулаторного лечения.

«Как правило, у бомжей нет не только дома, но и удостоверений личности. Наши сотрудники по договору с противотуберкулезным диспансером Октябрьского округа помогают его пациентам из числа бездомных прежде всего восстановить документы. Но главная наша цель — стимулировать бомжей к тому, чтобы они продолжали лечение, начатое в стационаре. Если эти граждане не пройдут полностью курс амбулаторного лечения, то и предыдущая медицинская помощь, оказанная им в стационаре, кстати, очень дорогая, будет напрасной», — рассказывает директор НКО «Каритас» Татьяна Трофимова.

Приучить бомжей непрерывно лечиться в течение 4 месяцев — сложная задача, отмечают специалисты. Каждый из них должен ежедневно являться в поликлинику и под контролем лечащего врача проглатывать целую горсть таблеток.

«Бомжам сложно выдержать столь длительный курс лечения. У них нет средств даже на проезд. Нет и приличной одежды для визита в поликлинику. А самое главное — мотивации», — отмечает руководитель благотворительной организации «Каритас».

Мотивацию предлагает больным бомжам «Каритас». Каждому из своих подопечных, которые регулярно в течение недели посещали поликлинику, сотрудник благотворительной организации вручают  продуктовые наборы. И так все последующие недели четырехмесячного курса. Кроме того, «Каритас» обеспечивает своих подшефных  также приличной одеждой, в которой им не стыдно появляться в обществе.

Сегодня на попечении у НКО «Каритас» находятся 18 пациентов окружного диспансера. Проект «Милосердие» ставит перед общественной организацией более серьезную задачу — поддержать в течение года 90 бомжей, больных туберкулезом. Эту задачу здесь считают вполне выполнимой.

Справка
По данным регионального минздрава, в Омской области продолжают сохраняться положительные тенденции по основным эпидемиологическим показателям в отношении туберкулеза. Достигнуто устойчивое снижение смертности от туберкулеза на 9,5%. Уровень заболеваемости туберкулезом в 2013 году снизился на 4,5%, распространенности — на 11,2%. При этом отмечается увеличение показателей ранней выявляемости заболевания. Так, охват населения профосмотрами на туберкулез повысился до 86,6%, при целевом индикаторе 82,5%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов