МЧС: паводок в Омске не приведет к серьезным подтоплениям

МЧС: паводок в Омске не приведет к серьезным подтоплениям

Дата публикации 5 марта 2014 10:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

По информации, полученной в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы, снега в Омске скопилось вдвое выше обычного. Однако с наступлением весны талая вода уйдет быстро, потому что земля в городе промерзла более чем в два раза ниже нормы.
По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по Омской области, приближающийся паводок вряд ли приведет к серьезным подтоплениям. Исключение составляет село Затон Черлакского района, которое подтапливает каждый год. В прошлом году региональные власти уже ставили вопрос о его расселении, однако в данном населенном пункте по-прежнему проживает около 200 человек.

«Жители не хотят покидать насиженные места, потому что многие из них работают в соседнем Нововаршавском районе. Мы постоянно следим за ситуацией в Затоне, и наши службы готовы оказать помощь людям при угрозе затопления», — отмечают в ведомстве.

В то же время в  ГУ МЧС России по Омской области считают, что окончательные прогнозы по уровню опасности, связанной с таянием снега и вскрытием рек, пока делать рано.

«На то, как бурно будет проходить паводок, влияет много факторов, в том числе количество осадков, которые выпадут в ближайшее время, а также когда и в каком количестве будет сбрасываться вода с плотин, расположенных в Казахстане», — рассказали в управлении МЧС.

В Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что зима в прошлом году началась на 11–19 дней позже обычного, однако снега выпало довольно много.

«При среднем уровне высоты снежного покрова в 22-23 сантиметра в Омске сегодня отмечается 51 сантиметр. Несколько превышен средний уровень в южных районах Омской области, а самый высокий уровень снежного покрова отмечается в Усть-Ишимском районе — 57 сантиметров», — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ольга Демидова.

По ее словам, снег в Омске еще выпадет, однако сильных снегопадов не ожидается. Ближайший из них пройдет в праздничные дни, 7–8 марта.

Несмотря на то что снега в Омске скопилось довольно много, серьезных подтоплений в период его таяния не ожидается.

«Земля в этом году промерзла на 31 сантиметр, что на 53 сантиметра ниже нормы, поэтому талая вода уйдет довольно быстро», — считает Ольга Демидова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов