МЧС: паводок в Омске не приведет к серьезным подтоплениям

МЧС: паводок в Омске не приведет к серьезным подтоплениям

Дата публикации 5 марта 2014 10:03 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

По информации, полученной в Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы, снега в Омске скопилось вдвое выше обычного. Однако с наступлением весны талая вода уйдет быстро, потому что земля в городе промерзла более чем в два раза ниже нормы.
По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по Омской области, приближающийся паводок вряд ли приведет к серьезным подтоплениям. Исключение составляет село Затон Черлакского района, которое подтапливает каждый год. В прошлом году региональные власти уже ставили вопрос о его расселении, однако в данном населенном пункте по-прежнему проживает около 200 человек.

«Жители не хотят покидать насиженные места, потому что многие из них работают в соседнем Нововаршавском районе. Мы постоянно следим за ситуацией в Затоне, и наши службы готовы оказать помощь людям при угрозе затопления», — отмечают в ведомстве.

В то же время в  ГУ МЧС России по Омской области считают, что окончательные прогнозы по уровню опасности, связанной с таянием снега и вскрытием рек, пока делать рано.

«На то, как бурно будет проходить паводок, влияет много факторов, в том числе количество осадков, которые выпадут в ближайшее время, а также когда и в каком количестве будет сбрасываться вода с плотин, расположенных в Казахстане», — рассказали в управлении МЧС.

В Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что зима в прошлом году началась на 11–19 дней позже обычного, однако снега выпало довольно много.

«При среднем уровне высоты снежного покрова в 22-23 сантиметра в Омске сегодня отмечается 51 сантиметр. Несколько превышен средний уровень в южных районах Омской области, а самый высокий уровень снежного покрова отмечается в Усть-Ишимском районе — 57 сантиметров», — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Ольга Демидова.

По ее словам, снег в Омске еще выпадет, однако сильных снегопадов не ожидается. Ближайший из них пройдет в праздничные дни, 7–8 марта.

Несмотря на то что снега в Омске скопилось довольно много, серьезных подтоплений в период его таяния не ожидается.

«Земля в этом году промерзла на 31 сантиметр, что на 53 сантиметра ниже нормы, поэтому талая вода уйдет довольно быстро», — считает Ольга Демидова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов