В Таре ищут инвестора для строительства завода по выпуску OSB-плит

В Таре ищут инвестора для строительства завода по выпуску OSB-плит

Дата публикации 5 марта 2014 12:17 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

В Тарском районе хотят построить завод по производству OSB-плит (ориентировано-стружечная плита). Под новое предприятие уже подыскали подходящую площадку и оформили землю. Осталось найти инвестора, который вложит в производство 150 млн евро.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин провел выездное заседание, посвященное развитию лесопромышленного кластера Омской области. Площадкой для обсуждения лесозаготовки и переработки в рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года стал завод «АВА компании» — флагман омской лесной индустрии.



Сначала гости осмотрели одно из самых современных производств России. «АВА компани» выпускает пиломатериалы, компоненты мебели, паркет и мебель из омской березы. Продукция из Омской области уже вышла на глобальный рынок: шведская  IKEA продает мебель из омской березы по всему миру.

Первый заместитель губернатора отметил, что развитие лесопромышленного кластера для омской экономики — одно из четырех перспективных направлений. По мнению Синюгина, развитие лесозаготовки и деревообработки потянет социально-экономическое развитие сельских районов и областного центра.



«Сегодня мы должны оценить перспективы развития лесопромышленного кластера с точки зрения новых рабочих мест и налоговых доходов бюджета. Нам важно, чтобы представители бизнеса понимали, в каком направлении движется лесопромышленный кластер Омской области. Жители должны знать, как они могут участвовать в развитии этой отрасли»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров рассказал, что в первую очередь планируется развивать глубокую переработку древесины.



Одним из перспективных производств в секторе может стать завод по выпуску OSB-плит. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что уже подготовлен паспорт инвестиционного проекта, который рассказывает о преимуществах строительства завода по производству OSB-плит в Омской области. Приблизительные инвестиции в реализацию проекта составят около 150 млн евро.

Если завод будет запущен, в Таре появится более 200 рабочих мест. Таким образом, будет решаться проблема занятости населения, кроме того, в Омской области существенно снизится стоимость строительных материалов. Сегодня OSB-плиты считаются одним из лучших материалов по соотношению цена — качество.



Министр природных ресурсов Александр Винокуров подсчитал, что строительство дома из OSB-плит площадью 100 «квадратов» обойдется в 1 млн 700 тыс. рублей (17 тыс. рублей за квадратный метр). При этом есть возможность для дальнейшего снижения цены, так как сейчас в Омскую область плиты завозят из Польши.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов