В Таре ищут инвестора для строительства завода по выпуску OSB-плит

В Таре ищут инвестора для строительства завода по выпуску OSB-плит

Дата публикации 5 марта 2014 12:17 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

В Тарском районе хотят построить завод по производству OSB-плит (ориентировано-стружечная плита). Под новое предприятие уже подыскали подходящую площадку и оформили землю. Осталось найти инвестора, который вложит в производство 150 млн евро.
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин провел выездное заседание, посвященное развитию лесопромышленного кластера Омской области. Площадкой для обсуждения лесозаготовки и переработки в рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года стал завод «АВА компании» — флагман омской лесной индустрии.



Сначала гости осмотрели одно из самых современных производств России. «АВА компани» выпускает пиломатериалы, компоненты мебели, паркет и мебель из омской березы. Продукция из Омской области уже вышла на глобальный рынок: шведская  IKEA продает мебель из омской березы по всему миру.

Первый заместитель губернатора отметил, что развитие лесопромышленного кластера для омской экономики — одно из четырех перспективных направлений. По мнению Синюгина, развитие лесозаготовки и деревообработки потянет социально-экономическое развитие сельских районов и областного центра.



«Сегодня мы должны оценить перспективы развития лесопромышленного кластера с точки зрения новых рабочих мест и налоговых доходов бюджета. Нам важно, чтобы представители бизнеса понимали, в каком направлении движется лесопромышленный кластер Омской области. Жители должны знать, как они могут участвовать в развитии этой отрасли»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров рассказал, что в первую очередь планируется развивать глубокую переработку древесины.



Одним из перспективных производств в секторе может стать завод по выпуску OSB-плит. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что уже подготовлен паспорт инвестиционного проекта, который рассказывает о преимуществах строительства завода по производству OSB-плит в Омской области. Приблизительные инвестиции в реализацию проекта составят около 150 млн евро.

Если завод будет запущен, в Таре появится более 200 рабочих мест. Таким образом, будет решаться проблема занятости населения, кроме того, в Омской области существенно снизится стоимость строительных материалов. Сегодня OSB-плиты считаются одним из лучших материалов по соотношению цена — качество.



Министр природных ресурсов Александр Винокуров подсчитал, что строительство дома из OSB-плит площадью 100 «квадратов» обойдется в 1 млн 700 тыс. рублей (17 тыс. рублей за квадратный метр). При этом есть возможность для дальнейшего снижения цены, так как сейчас в Омскую область плиты завозят из Польши.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...