В Омском отделении ПФР ищут деньги на 15-процентную северную надбавку

В Омском отделении ПФР ищут деньги на 15-процентную северную надбавку

Дата публикации 6 марта 2014 07:19 Автор Алексей Сафронов

В Госдуме рассматривается законопроект, который предполагает введение районных коэффициентов при начислении пенсий. В случае утверждения документа пенсия омичей может увеличиться на 15%. В Омском отделении ПФР пока не понимают, из каких источников будет выплачиваться надбавка для работников небюджетных организаций.
«Суть законопроекта в том, чтобы региональные коэффициенты, которые есть в Сибири, на Урале, приплюсовывались не только к зарплатам граждан северных регионов, но и к пенсиям. Если, например, я получил пенсию в 10 тысяч, то с учетом коэффициента мне должна идти еще и определенная надбавка», — пояснил один из инициаторов законопроекта, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

Законодатели считают несправедливым, что жители севера теряют свои региональные коэффициенты при выходе на пенсию.

На сегодняшний день северные надбавки распространяются на населенные пункты более чем в 20 субъектах федерации в пяти федеральных округах России. При этом надбавки разнятся в разы в зависимости от расположения города или поселения. Так, если в Иркутске, Владивостоке и Еврейском автономном округе она составляет 30% от зарплаты, то в Корякском автономном округе или на Новой Земле — 100% к заработной плате.

В Омском отделении ПФР, куда «ОМСКРЕГИОН» обратился за пояснениями к готовящемуся законопроекту, отметили, что не понимают, из каких источников будет идти выплата районного коэффициента пенсионерам. По действующему законодательству с 2002 года размер пенсии зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов за своего работника, других источников формирования пенсионного капитала нет. Соответственно, чем выше у работника заработная плата, тем больше будет и размер его пенсии.

«Необходимо также отметить, что районные коэффициенты учитываются в заработной плате только работников бюджетной сферы. Формирование заработка сотрудников ООО, ОАО и других предприятий частных форм собственности строится по иным принципам. Также добавлю, что к омским пенсионерам северная добавка не относится: Омская область не входит в число регионов, приравненных к районам Крайнего Севера », — рассказала заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич.

Не называют пока дополнительные источники финансирования планируемого скачка пенсий и сами авторы законопроекта. К тому же Омская область действительно не входит в число регионов, на жителей которых распространяется так называемая северная надбавка.

Однако если законопроект будет Госдумой одобрен и правительство РФ найдет резервы для повышения пенсий не только северянам, но и всем жителям РФ, на заработной плате которых отражается районный коэффициент, омские пенсионеры могут увеличить свои пенсии на 15%.

Фото с сайта dp.perm.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов