Ученики омских школ предложат ГАИ варианты светоотражающих фликеров

Ученики омских школ предложат ГАИ варианты светоотражающих фликеров

Дата публикации 6 марта 2014 08:02 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Омских школьников приглашают принять участие в творческом конкурсе «Блестящая безопасность». Участникам предлагают изготовить авторские эскизы световозвращающих элементов — фликеров. Работа победителя конкурса станет основой для производственного выпуска наклеек для ребят начальных классов той школы, где учится победитель.
Конкурс пройдет с 5 по 14 марта. Его организатором выступило региональное управление ГИБДД, которое будет оценивать эскизы. Лучшие работы определит жюри, в которое войдут представители управления ГИБДД УМВД по Омской области, Омского областного общества автомобилистов, органов управления образованием.

Образовательному учреждению по окончании конкурса необходимо из всех изготовленных эскизов отобрать три лучшие и направить их фото на электронную почту gibdd55@mail.ru. В теме письма нужно указать: «На конкурс “Блестящая безопасность”».

«Это могут быть специальные наклейки, нашивки, аппликации, иные элементы одежды, выполненные в едином стиле и отвечающие четырем критериям: информативность, практичность, соответствие тематике. При этом могут использоваться любые подручные материалы. Не возбраняется привлечение к работе над эскизами родителей школьников, педагогов. Мы не исключаем, что победителем может стать не один талантливый ученик, а класс или даже вся школа», — рассказывает инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД по Омской области Наталья Бобылева.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении ГИБДД, после того как жюри определит по фото лучший эскиз, его автора (или авторов) попросят представить подробный рассказ или схему изготовления фликера. Это необходимо для того, чтобы сделать производственный заказ на изготовление целой партии светоотражающих элементов для учащихся всех начальных классов школы, где учится победитель.

Все участники конкурса «Блестящая безопасность» получат сертификаты участников. Как считают специалисты регионального минобра, принимающие участие в организации мероприятия, такие сертификаты имеют важное значение для современных школьников. Они вкладываются в портфолио, которое по окончанию школы представляется в приемную комиссию вуза вместе с другими документами.

Напомним, осенью прошлого года в школы Омска и пяти крупных районных центров региона поступили более 40 тыс. светоотражающих фликеров. Ими обеспечили учащихся 1–4-х классов. Фликеры с символикой хоккейного клуба «Авангард» и молодежной команды «Омские ястребы» были изготовлены в рамках социального партнерства регионального правительства и компании «Газпром нефть».

Справка
Световозвращающие элементы (фликеры) специально предназначены для закрепления на одежде или рюкзаке ребенка. Они просты в использовании, но весьма эффективны как способ предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Свет фар отражается от поверхности фликера, поэтому водитель видит пешехода на дороге не с расстояния 25–30 метров, как в обычной ситуации, а с расстояния 250–400 метров. Это дает водителю время на то, чтобы остановить машину, не применяя экстренное торможение.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов