«Электронный детский сад» в Омске вычислил 4 тысячи двойников в очереди

«Электронный детский сад» в Омске вычислил 4 тысячи двойников в очереди

Дата публикации 6 марта 2014 13:16 Автор Раиса Емельянова

Омская область уже сегодня готова работать в рамках автоматизированной системы «Электронный детский сад». На 100% сформирована единая база данных по детям, стоящим в очередях на место в дошкольные учреждения образования. Во время сверки очередей в Омске и в сельских муниципальных образованиях было выявлено порядка 4 тыс. «двойников».
Министр образования Сергей Алексеев на пресс-конференции 6 марта заявил, что Омская область полностью готова к тому, чтобы работать в рамках единой автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» (АИС «ЭДС»).

В Омской области уже сформирована на 100% единая региональная база данных по детям, стоящим в очередях в дошкольные учреждения Омска и сельских районов. Региональный минобр был готов запустить ЭДС в рамках области еще в прошлом году. Однако федеральное ведомство установило единый для всех регионов срок — 1 апреля.

«Когда мы уже были готовы работать в рамках региональной автоматизированной информационной системы, то получили установку из Москвы: будет создаваться единая всероссийская информационная система “Электронный детский сад”. Поэтому нам пришлось переформатировать уже отлаженный механизм и ждать, когда подтянутся отстающие регионы», — пояснил министр образования Сергей Алексеев.

Так как Омский регион справился с реализацией проекта на региональном уровне в числе первых среди субъектов РФ, то его включили в общероссийскую систему бесплатно. Тогда как остальным регионам придется оплачивать «входной билет». Отметим, когда шла сверка данных очередей дошколят в Омске и в сельских районах, то выявилось явление, которое в минобре назвали «задвоенностью».

«Когда мы апробировали работу информационной системы, то выявили немало детей, которые одновременно стояли в двух очередях на место в дошкольном учреждении — в Омске и в сельском муниципальном районе. Всего было выявлено порядка 4 тысяч таких детей. В итоге и общая очередь уменьшилась», — отметил Сергей Алексеев.

Добавим, после того как ЭДС начнет действовать, родители смогут записывать своих детей в очередь на место в дошкольном учреждении через интернет-портал «Государственные услуги». Кроме того, у них появится возможность следить за движением очереди.

В министерстве образования уверены, что в итоге ЭДС окончательно искоренит коррупционную составляющую в распределении путевок в детские сады. Автоматизированная система будет четко отслеживать передвижки в единой очереди и выявлять «ошибки». Пока же нельзя категорически утверждать, что в Омске не бывает случаев устройства детей в детские сады без очереди. Бывает, люди получают путевки разными обходными путями, признает министр образования.

Фото с сайта zhukgsn.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов