«Электронный детский сад» в Омске вычислил 4 тысячи двойников в очереди

«Электронный детский сад» в Омске вычислил 4 тысячи двойников в очереди

Дата публикации 6 марта 2014 13:16 Автор Раиса Емельянова

Омская область уже сегодня готова работать в рамках автоматизированной системы «Электронный детский сад». На 100% сформирована единая база данных по детям, стоящим в очередях на место в дошкольные учреждения образования. Во время сверки очередей в Омске и в сельских муниципальных образованиях было выявлено порядка 4 тыс. «двойников».
Министр образования Сергей Алексеев на пресс-конференции 6 марта заявил, что Омская область полностью готова к тому, чтобы работать в рамках единой автоматизированной информационной системы «Электронный детский сад» (АИС «ЭДС»).

В Омской области уже сформирована на 100% единая региональная база данных по детям, стоящим в очередях в дошкольные учреждения Омска и сельских районов. Региональный минобр был готов запустить ЭДС в рамках области еще в прошлом году. Однако федеральное ведомство установило единый для всех регионов срок — 1 апреля.

«Когда мы уже были готовы работать в рамках региональной автоматизированной информационной системы, то получили установку из Москвы: будет создаваться единая всероссийская информационная система “Электронный детский сад”. Поэтому нам пришлось переформатировать уже отлаженный механизм и ждать, когда подтянутся отстающие регионы», — пояснил министр образования Сергей Алексеев.

Так как Омский регион справился с реализацией проекта на региональном уровне в числе первых среди субъектов РФ, то его включили в общероссийскую систему бесплатно. Тогда как остальным регионам придется оплачивать «входной билет». Отметим, когда шла сверка данных очередей дошколят в Омске и в сельских районах, то выявилось явление, которое в минобре назвали «задвоенностью».

«Когда мы апробировали работу информационной системы, то выявили немало детей, которые одновременно стояли в двух очередях на место в дошкольном учреждении — в Омске и в сельском муниципальном районе. Всего было выявлено порядка 4 тысяч таких детей. В итоге и общая очередь уменьшилась», — отметил Сергей Алексеев.

Добавим, после того как ЭДС начнет действовать, родители смогут записывать своих детей в очередь на место в дошкольном учреждении через интернет-портал «Государственные услуги». Кроме того, у них появится возможность следить за движением очереди.

В министерстве образования уверены, что в итоге ЭДС окончательно искоренит коррупционную составляющую в распределении путевок в детские сады. Автоматизированная система будет четко отслеживать передвижки в единой очереди и выявлять «ошибки». Пока же нельзя категорически утверждать, что в Омске не бывает случаев устройства детей в детские сады без очереди. Бывает, люди получают путевки разными обходными путями, признает министр образования.

Фото с сайта zhukgsn.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...