Автора «Тотального диктанта» назовут за месяц до его проведения

Автора «Тотального диктанта» назовут за месяц до его проведения

Дата публикации 11 марта 2014 13:14 Автор Раиса Емельянова

В День российской космонавтики, 12 апреля, в 15:00 в Омске пройдет международная образовательная акция «Тотальный диктант». Центральной площадкой проведения диктанта в Омске, как и в прошлом году, станет ОмГУ им. Достоевского, еще несколько мест для проведения определят позже. По прогнозу организаторов, писать диктант придут не менее тысячи омичей.
Завтра, 12 марта, в Москве объявят фамилию писателя, который будет писать текст «Тотального диктанта — 2014». Организаторы благотворительной акции хотят, чтобы она стала национальной языковой игрой, объединяющей русскоговорящих людей  разных социальных статусов и мировоззрений.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ОмГУ, в нашем городе благотворительная образовательная акция «Тотальный диктант» стала традицией. Нынешняя будет третьей по счету. Ее организатором выступает кафедра русской и зарубежной литературы ОмГУ, региональным координатором — заведующий кафедрой, кандидат филологических наук Сергей Демченков. Также известен председатель экспертной комиссии, которой предстоит оценивать работы омских участников акции, — доктор филологических наук, профессор, декан факультета филологии и медиакоммуникаций, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ОмГУ Оксана Иссерс.

Как рассказал региональный координатор акции «Тотальный диктант» в Омске Сергей Демченков, в этом году проектом заинтересовались другие вузы Омска, культурные учреждения. По предварительному прогнозу, в написании диктанта примут участие не меньше тысячи омичей. Но полный список участников будет известен ближе к апрелю. Регистрация  начнется за две-три недели до мероприятия.

Напомним, в прошлом году в акции «Тотальный диктант» приняли участие более 250 омичей, в основном школьники и студенты. Но были и люди зрелого возраста: журналисты, музыканты, общественные деятели и даже один представитель Следственного комитета РФ по Омской области. Интересными оказались и результаты написания «проверочного» диктанта. Только 3 человека получили за диктант оценку отлично, 13% — «четверку», 36% — тройку, более 50% — неуд.

«Двойка или тройка за диктант — совсем не позор. Оценка — это не ярлык. Не клеймо, а повод выяснить, над чем стоит работать. И главная цель проекта в другом. Мы хотим, чтобы “Тотальный диктант” стал национальной языковой игрой, которая объединит русскоговорящих людей разных социальных статусов и мировоззрений. Придя на диктант, они почувствуют себя единым сообществом», — рассуждает руководитель проекта  «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Интересно, что идея благотворительной образовательной акции «Тотальный диктант» родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб» еще в 2004 году. Студенты взяли отрывок из русской классики, пригласили для его прочтения любимого преподавателя и на капустнике объявили тех, кто лучше всех написал диктант. Со временем для написания эксклюзивных текстов диктанта и их прочтения участникам стали приглашать известных современных писателей.

Первым в этом списке авторов в 2010 году оказался Борис Стругацкий. На вопрос организаторов акции, в чем причина упадка русского языка, Борис Стругацкий написал публицистическое эссе, которое и стало текстом для «Тотального диктанта». Следующими авторами текста диктанта становились Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. Чтецы текста диктанта в каждом городе свои. В прошлом году на омской площадке  диктант читал ректор ОмГУ Владимир Струнин. В 2012 году — актер драматического театра Олег Теплоухов. Кто будет читать текст диктанта в этом году, также пока неизвестно. Но предварительные приглашения на эту роль получили известные омские журналисты и работники культуры.

Добавим, что в последние годы акция «Тотальный диктант» перешагнула российские границы. В прошлом году диктант писали русскоговорящие жители около 30 стран мира. В их числе были жители Франции, Германии, Эфиопии.

Фото с сайта agt-siberia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов