Бумажные проездные в омских автобусах заменят на «пластик»

Бумажные проездные в омских автобусах заменят на «пластик»

Дата публикации 12 марта 2014 09:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Департамент транспорта мэрии Омска планирует обновить терминалы в автобусах, троллейбусах и трамваях. Новое оборудование позволит омичам рассчитываться за проезд пластиковой картой или мобильным телефоном, а бумажные проездные уйдут в прошлое. Нововведения могут появиться уже к 1 сентября текущего года, а заплатить за них придется самим пассажирам – повышенным тарифом на проезд. [ОБНОВЛЕНО]
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета сегодня, 12 марта, глава департамента транспорта мэрии Олег Осинский представил изменения в сфере организации транспортного обслуживания. В ближайшее время ведомство планирует отказаться от бумажных проездных билетов, заменив их на пластиковые. Как рассказал Олег Осинский, для этого все автобусы, троллейбусы и трамваи — муниципальные и частные — будут оборудованы новыми терминалами. Программное обеспечение этих устройств позволит пассажирам рассчитываться за проезд как привычными льготными транспортными картами, так и банковскими картами, а также с помощью мобильных телефонов. Главное, чтобы на счету были деньги, подчеркнул Осинский. В дальнейшем предполагается, что подобные терминалы могут появиться и в маршрутных такси.

Часть пассажиров по-прежнему сможет оплачивать проезд наличными средствами, однако в департаменте транспорта уверены, что большинство омичей все же перейдет на безналичный расчет.



Кроме того, ряд маршрутов с низким пассажиропотоком будет работать без кондукторов, а чтобы пассажиры добросовестно рассчитывались за проезд, входить в автобус они смогут только через переднюю дверь, остальные будут закрыты. По словам Олега Осинского, сегодня по такому принципу организована работа уже 11 маршрутов и результаты показали, что это эффективно.

Депутаты задали докладчику несколько уточняющих вопросов, однако в итоге поддержали проект решения, особенно после того, как Осинский заверил их, что на бюджет города дополнительные расходы не лягут. Вопрос будет рассмотрен в первом чтении и в целом на ближайшем пленарном заседании горсовета.

Как пояснил корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» Олег Осинский, речь идет о покупке примерно трех тысяч новых терминалов, стоимость одного терминала — от 20 до 38 тысяч рублей в зависимости от функций. Следовательно, затраты составят от 60 млн до 114 млн рублей.

«Сегодня вы видели у кондукторов терминалы? Они старые, работают уже более пяти лет. Мы будем приобретать новое оборудование, которое заменит эти терминалы на всех муниципальных и частных автобусах, — рассказал Осинский. — Есть компания, которая готова предоставит нам такие услуги в рассрочку. В ближайшее время мы проведем конкурс. Город Омск — один из последних миллионников, который приобретает эту систему электронной оплаты проезда».
 
На вопрос о том, повлияет ли нововведение на стоимость проезда, глава дептранспорта ответил положительно, однако добавил, что это отдельная тема:

«Лучше эту тему не трогать, потому что она для меня болезненная, – пояснил Осинский. – Конечно, это в тариф ляжет, но это будет мизерная сумма, причем, растянутая на несколько лет. Давайте об этом потом поговорим».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов