Бумажные проездные в омских автобусах заменят на «пластик»

Бумажные проездные в омских автобусах заменят на «пластик»

Дата публикации 12 марта 2014 09:10 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Департамент транспорта мэрии Омска планирует обновить терминалы в автобусах, троллейбусах и трамваях. Новое оборудование позволит омичам рассчитываться за проезд пластиковой картой или мобильным телефоном, а бумажные проездные уйдут в прошлое. Нововведения могут появиться уже к 1 сентября текущего года, а заплатить за них придется самим пассажирам – повышенным тарифом на проезд. [ОБНОВЛЕНО]
На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета сегодня, 12 марта, глава департамента транспорта мэрии Олег Осинский представил изменения в сфере организации транспортного обслуживания. В ближайшее время ведомство планирует отказаться от бумажных проездных билетов, заменив их на пластиковые. Как рассказал Олег Осинский, для этого все автобусы, троллейбусы и трамваи — муниципальные и частные — будут оборудованы новыми терминалами. Программное обеспечение этих устройств позволит пассажирам рассчитываться за проезд как привычными льготными транспортными картами, так и банковскими картами, а также с помощью мобильных телефонов. Главное, чтобы на счету были деньги, подчеркнул Осинский. В дальнейшем предполагается, что подобные терминалы могут появиться и в маршрутных такси.

Часть пассажиров по-прежнему сможет оплачивать проезд наличными средствами, однако в департаменте транспорта уверены, что большинство омичей все же перейдет на безналичный расчет.



Кроме того, ряд маршрутов с низким пассажиропотоком будет работать без кондукторов, а чтобы пассажиры добросовестно рассчитывались за проезд, входить в автобус они смогут только через переднюю дверь, остальные будут закрыты. По словам Олега Осинского, сегодня по такому принципу организована работа уже 11 маршрутов и результаты показали, что это эффективно.

Депутаты задали докладчику несколько уточняющих вопросов, однако в итоге поддержали проект решения, особенно после того, как Осинский заверил их, что на бюджет города дополнительные расходы не лягут. Вопрос будет рассмотрен в первом чтении и в целом на ближайшем пленарном заседании горсовета.

Как пояснил корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» Олег Осинский, речь идет о покупке примерно трех тысяч новых терминалов, стоимость одного терминала — от 20 до 38 тысяч рублей в зависимости от функций. Следовательно, затраты составят от 60 млн до 114 млн рублей.

«Сегодня вы видели у кондукторов терминалы? Они старые, работают уже более пяти лет. Мы будем приобретать новое оборудование, которое заменит эти терминалы на всех муниципальных и частных автобусах, — рассказал Осинский. — Есть компания, которая готова предоставит нам такие услуги в рассрочку. В ближайшее время мы проведем конкурс. Город Омск — один из последних миллионников, который приобретает эту систему электронной оплаты проезда».
 
На вопрос о том, повлияет ли нововведение на стоимость проезда, глава дептранспорта ответил положительно, однако добавил, что это отдельная тема:

«Лучше эту тему не трогать, потому что она для меня болезненная, – пояснил Осинский. – Конечно, это в тариф ляжет, но это будет мизерная сумма, причем, растянутая на несколько лет. Давайте об этом потом поговорим».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...