Пусть памятником ему станет песня

Пусть памятником ему станет песня

Дата публикации 12 марта 2014 09:49

Ушел из жизни Михаил Сильванович – талантливый журналист, писатель, в прошлом работавший заведующим отделом в «Омской правде».
Ушел из жизни Михаил Сильванович – талантливый журналист, писатель, в прошлом работавший заведующим отделом в «Омской правде».

Омская земля была его малой родиной. Михаил Сильванович родился в 1937 году в северной глубинке – деревне Каргачи Васисского (ныне Тарского района) в многодетной крестьянской семье. Среднюю школу окончил в Таре, и первым местом работы стала Тарская районная газета. Он получил два высших образования – сельскохозяйственное и журналистское, и одно помогало другому в творческой работе, которую он выбрал на всю жизнь.

В газету «Молодой сибиряк» он приходил дважды: в 1962 году корреспондентом, в 1972-м – редактором. А семь лет в «Омской правде» были насыщены непрерывными командировками, яркими очерками о людях села и проблемными материалами. Сельхозотдел по праву считался главным в областной газете.

Михаил Иванович работал собственным корреспондентом по Омской и Тюменской областям центральной газеты «Сельская жизнь». С 1988 года он жил в Москве, но никогда не порывал связей с Омском. В последнее время возглавлял «Омское землячество». Малой родине посвящены и все его книги: «Земные заботы», «Нашу землю нам и беречь», «В поисках потерянной страны», «Биография моей души», «С поклоном и молитвой», «Сыновний крест». Названия красноречиво говорят о направленности публицистики автора. Последний капитальный труд Михаила Сильвановича – издание сборника воспоминаний о Герое Социалистического Труда, почетном гражданине Омска Сергее Манякине. Михаил Иванович был главным редактором и составителем этой книги.

Михаил Сильванович всегда писал стихи. Когда готовился к печати поэтический сборник омских журналистов, он передал в него свою подборку «Если с родиной в сердце живешь». Но, пожалуй, самым известным его стихотворением стало «Омские улицы», положенное на музыку Вячеславом Косачом. Написанная в 1960-м, эта песня и сегодня самая известная и любимая из всех сочиненных об Омске. Ее даже называют неофициальным гимном города. А официального, кстати, нет, несмотря на проведенные конкурсы. И не раз омичи высказывали пожелание именно эту песню утвердить в качестве гимна. Идею поддерживает и начальник городского департамента культуры Владимир Шалак. При жизни автора не случилось, но, может быть, депутаты горсовета вернутся к этому вопросу и сделают выбор в пользу лирической песни на слова Михаила Сильвановича, любовь к которой проверена временем. Это будет лучшим памятником нашему земляку, патриоту России и малой родины.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...